За сокрытие преступлений тысячи омских полицейских получили дисциплинарные взыскания

За сокрытие преступлений тысячи омских полицейских получили дисциплинарные взыскания

Дата публикации 13 мая 2015 11:15 Автор Наталья Евдокимова

Как рассказал областной прокурор Анастас Спиридонов, несколько тысяч омских полицейских привлечены к ответственности за сокрытия преступлений. Впервые информация об этом прозвучала в докладе омского омбудсмена, собравшегося в отставку.
Напомним, в конце апреля уполномоченный по правам человека в регионе Василий Пронников представил доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории региона в 2014 году сначала областным депутатам, а позже правительству Омской области. Критике в докладе уполномоченного подверглись региональное УМВД, областное министерство здравоохранения, а также ответственные за «коммуналку» органы власти. В частности, омбудсмен в своем докладе, опираясь на данные прокуратуры, обвинил региональное УМВД в сокрытии преступлений.

«В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», – сказано в докладе уполномоченного.

Полицейские все задержки с возбуждением уголовных дел объяснили  длительными сроками проведения различных экспертиз.

 «Граждане часто жалуются: «Я сообщал, а никаких мер не предпринято». Если действительно имеются нарушения, к сотруднику могут быть применены меры даже уголовной ответственности. В то же время большинство материалов требует скрупулезного собирания доказательной базы, проведения экспертиз и так далее. Только по их результатам принимается процессуальное решение о возбуждении уголовного дела», — подчеркнул во время брифинга врио начальника штаба УМВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе.

Между тем прокурор Омской области Анастас Спиридонов уточнил, как появилось в регионе такое количество неучтенных дел.
 
«В наших сведениях, которые мы предоставили уполномоченному по правам человека, речь идет не только о тех преступлениях, которые не были зарегистрированы. Сюда вошли и те правонарушения, которые были учтены, но по ним были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура проверила эти отказные материалы и отменила их. В результате по некоторым делам вновь были возбуждены уголовные дела. В данном случае прямого отказа в приеме заявления не было», — отметил глава ведомства.

По данным прокурора, все-таки большую часть из этих 3773 преступлений как раз составляют дела, незаконно завершенные полицейскими. По выявленным нарушениям были применены меры прокурорского реагирования. Анастас Спиридонов располагает сведениями, что  по результатам проведенной проверки несколько тысяч работников органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.  

Добавим, что после оглашения доклада Василий Пронников уведомил губернатора Виктора Назарова о том, что слагает с себя полномочия. Сейчас официально омбудсмен находится в отпуске.  По закону Омской области об уполномоченном по правам человека, освободить его от должности может только Законодательное собрание после подачи письменного заявления о сложении полномочий.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов