Московские онкологи высоко оценили организацию лечения больных раком детей в Омске

Московские онкологи высоко оценили организацию лечения больных раком детей в Омске

Дата публикации 13 мая 2015 11:27 Автор Раиса Емельянова

В Омске 13 и 14 мая проходит семинар по детской гематологии-онкологии с участием специалистов Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
Семинар по детской гематологии-онкологии  проводится в рамках программы «Дальние регионы», принятой Федеральным центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. Возглавляет делегацию из Москвы заместитель генерального директора центра, доктор медицинских наук Александр Карачунский.
 
Главными площадками проведения образовательного форума выбраны  Омская областная детская больница и Омский областной онкологический диспансер. Если  у отделения гематологии  ОДКБ одна специализация – лечение детей с лейкемией, то в диспансере  проводится лечение детей с различной онкопатологией.
 
«Омская область – один из российских регионов, включенных в проект «Дальние регионы». Мы приехали сюда, чтобы обсудить актуальные вопросы нашей области здравоохранения: увеличение количества злокачественных  новообразований, пути достижения  эффективных результатов излечения детей, заболевших раком. Также в состав нашей рабочей группы входят представители Национального общества детских гематологов и онкологов, чтобы договориться с омскими коллегами, руководителями здравоохранения, как нам работать дальше в одной команде ради улучшения результатов», — пояснил заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Карачунский.
 
Перед началом образовательного семинара для омских гематологов-онкологов, педиатров, хирургов, медицинских сестер  московские специалисты совершили экскурсию по отделению гематологии ОДКБ. Специалисты осмотрели палаты, в которых находятся больные лейкемией дети, процедурные кабинеты, ординаторскую для врачей,  шкафы с запасом специфических медикаментов, незаменимых в лечении рака крови,  и другие помещения отделения.
 
По ходу экскурсии по отделению гости задавали омским специалистам вопросы о количестве находящихся на лечении детей, о ресурсах подразделения и результатах работы.
 
Как пояснила заведующая отделением гематологии ОДКБ Наталья Осмульская, ежегодно в Омской области выявляют 20—22 ребенка с лейкемией. Начиная с 1992 года, когда больных раком крови детей здесь стали лечить в соответствии с современными медицинскими протоколами, используемыми в развитых странах Европы и всего мира,  омские гематологи пролечили более 300 детей. Из них 212 детей успешно излечены от лейкемии и сняты с диспансерного учета.  Более 100  пролеченных детей переведены во взрослую группу в связи с совершеннолетием.  По словам заведующей, они также чувствуют себя хорошо – работают, учатся, в общем, живут полноценной жизнью.
 
Отметим, московские специалисты в области онкологии и гематологии высоко оценили уровень организации лечения больных лейкемией детей в Омской областной детской клинической больнице.
 
«То, что мы увидели, даже круче, чем в Москве!», — эмоционально сказал Александр Карачунский.
 
Особо он выделил организацию ухода за детьми, находящимися в стационарном отделении.
 
«У вас  на одну медсестру приходится не более двух больных детей. Это дает ей возможность не только вовремя выполнять все назначенные врачом процедуры, но и общаться с каждым ребенком, его родителями. А кроме того, внимательно следить за состоянием его здоровья», — отметил руководитель рабочей группы ФЦ.
 
Также Александр Карачунский посоветовал руководителям областной детской больницы и представителям регионального министерства здравоохранения расширять спектр медицинской помощи детям, которым ставится диагноз «рак». Лейкемия, к сожалению, лишь одна из разновидностей онкопатологии,  которая выявляется у детей Омского региона. Поэтому есть потребность развития  других специализированных направлений оказания медицинской помощи.
 
Во второй половине дня специалисты Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии посетят отделение детской онкологии Омского областного клинического онкологического центра. По плану образовательного семинара в диспансере пройдут «круглые столы»  на онкологическую тему, консультации и обсуждение  клиники заболевания ряда пациентов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...