ОНФ призывает Омский горсовет отменить покупку оборудования на 22 миллиона рублей

ОНФ призывает Омский горсовет отменить покупку оборудования на 22 миллиона рублей

Дата публикации 13 мая 2015 13:20 Автор Юлия Берлизова

В ОНФ считают необоснованной закупку новой конференц-системы и мебели для муниципального парламента в кризис. Активисты считают, что аукцион «заточен» под конкретную компанию и подают жалобу в УФАС.
Департамент контрактной системы в сфере закупок омской мэрии 21 апреля этого года объявил закупку новой конференц-системы и мебели для Омского городского совета. Общая начальная стоимость двух аукционов – порядка 22 млн рублей.
 
Объявленный аукцион обнаружили юристы активизировавшегося в последнее время в Омске движения «За честные закупки» регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они направили письма в горсовет и мэрию города с просьбой обосновать необходимость таких серьезных трат.
 
«Мы считаем, что эта закупка в данный момент нецелесообразна. 22 млн рублей – сумма приличная, а у нас очень много нуждающихся детских садов, школ и дорог, – пояснил сопредседатель ОНФ в Омске Николай Кравченко. – Сходили в горсовет, посмотрели – вполне приличный зал, в ближайшее время не требует реконструкции».
 
Председатель горсовета Галина Горст направила активистам ответное письмо. По словам спикера, закупка «отвечает целям и задачам, стоящим перед Омским городским советом», а «действующая система озвучивания зала заседаний комитетов и используемая вместе с ней специальная мебель не отвечают современным требованиям, ограничены в функционале и нуждаются в скорейшей замене».

  «Сейчас все сроки для отмены закупки вышли, – прокомментировал координатор омского проекта «За честные закупки» Виталий Лапухин. – Очень жаль, что руководство горсовета не прислушалось к нашим рекомендациям по поводу отмены аукциона. Мы будем вынуждены подготовить жалобу в УФАС с требованием отмены аукциона, ссылаясь на конкретные нарушения законодательства».
 
По словам Виталия Лапухина, победитель аукциона уже известен – это екатеринбургская компания НЦ «Уралсистем», ссылка на название которой есть в конкурсной документации.
 
Эксперт ОНФ в области госзакупок Анна Никитина высказала мнение, что в конкурсной документации есть нарушения, которые являются достаточными основанием для подачи жалобы в контролирующие органы.
 
«Есть абсолютная уверенность, что контролирующие органы отреагируют правильно, и закупка будет возвращена на этап подачи заявок. У заказчика появится возможность принять правильное решение об отмене закупки», – считает Никитина.
 
Галина Горст находится в командировке, поэтому не смогла прокомментировать ситуацию.
 
Руководитель рабочей группы «Общество и власть» омского ОНФ и депутат горсовета Вячеслав Васильев рассказал об опыте взаимодействия активистов проекта «За честные закупки» и заказчиков: отменены четыре закупки на приобретение дорогостоящих автомобилей, снизилась на 45% цена закупки нежилых помещений под многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в районах и ряд других.
 
При этом общую стоимость сэкономленных благодаря действиям активистов бюджетных средств в ОНФ не назвали, как и точный срок начала действия проекта «За честные закупки» в Омске. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов