ОНФ призывает Омский горсовет отменить покупку оборудования на 22 миллиона рублей

ОНФ призывает Омский горсовет отменить покупку оборудования на 22 миллиона рублей

Дата публикации 13 мая 2015 13:20 Автор Юлия Берлизова

В ОНФ считают необоснованной закупку новой конференц-системы и мебели для муниципального парламента в кризис. Активисты считают, что аукцион «заточен» под конкретную компанию и подают жалобу в УФАС.
Департамент контрактной системы в сфере закупок омской мэрии 21 апреля этого года объявил закупку новой конференц-системы и мебели для Омского городского совета. Общая начальная стоимость двух аукционов – порядка 22 млн рублей.
 
Объявленный аукцион обнаружили юристы активизировавшегося в последнее время в Омске движения «За честные закупки» регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они направили письма в горсовет и мэрию города с просьбой обосновать необходимость таких серьезных трат.
 
«Мы считаем, что эта закупка в данный момент нецелесообразна. 22 млн рублей – сумма приличная, а у нас очень много нуждающихся детских садов, школ и дорог, – пояснил сопредседатель ОНФ в Омске Николай Кравченко. – Сходили в горсовет, посмотрели – вполне приличный зал, в ближайшее время не требует реконструкции».
 
Председатель горсовета Галина Горст направила активистам ответное письмо. По словам спикера, закупка «отвечает целям и задачам, стоящим перед Омским городским советом», а «действующая система озвучивания зала заседаний комитетов и используемая вместе с ней специальная мебель не отвечают современным требованиям, ограничены в функционале и нуждаются в скорейшей замене».

  «Сейчас все сроки для отмены закупки вышли, – прокомментировал координатор омского проекта «За честные закупки» Виталий Лапухин. – Очень жаль, что руководство горсовета не прислушалось к нашим рекомендациям по поводу отмены аукциона. Мы будем вынуждены подготовить жалобу в УФАС с требованием отмены аукциона, ссылаясь на конкретные нарушения законодательства».
 
По словам Виталия Лапухина, победитель аукциона уже известен – это екатеринбургская компания НЦ «Уралсистем», ссылка на название которой есть в конкурсной документации.
 
Эксперт ОНФ в области госзакупок Анна Никитина высказала мнение, что в конкурсной документации есть нарушения, которые являются достаточными основанием для подачи жалобы в контролирующие органы.
 
«Есть абсолютная уверенность, что контролирующие органы отреагируют правильно, и закупка будет возвращена на этап подачи заявок. У заказчика появится возможность принять правильное решение об отмене закупки», – считает Никитина.
 
Галина Горст находится в командировке, поэтому не смогла прокомментировать ситуацию.
 
Руководитель рабочей группы «Общество и власть» омского ОНФ и депутат горсовета Вячеслав Васильев рассказал об опыте взаимодействия активистов проекта «За честные закупки» и заказчиков: отменены четыре закупки на приобретение дорогостоящих автомобилей, снизилась на 45% цена закупки нежилых помещений под многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в районах и ряд других.
 
При этом общую стоимость сэкономленных благодаря действиям активистов бюджетных средств в ОНФ не назвали, как и точный срок начала действия проекта «За честные закупки» в Омске. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...