Омская армянская диаспора помогла кукольникам из Еревана приехать на фестиваль

Омская армянская диаспора помогла кукольникам из Еревана приехать на фестиваль

Дата публикации 13 мая 2015 13:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Об этом директор театра «Арлекин» Станислав Дубков сообщил омским журналистам на пресс-конференции перед открытием IV Международного фестиваля театров кукол. Региональная организация «Союз армян России» выделила 190 тысяч рублей.
Всего же на фестиваль в Омск приехали коллективы из 9 стран. Из заявленных ранее не смог приехать только один театр — из Алма-Аты: не нашлось  денег на дорогу. Сегодня, 13 мая, все прибывшие в наш город театральные коллективы примут участие в праздничном шествии и церемонии открытия.

Как рассказал журналистам исполнительный директор фестиваля Станислав Дубков, отбор коллективов на четвертый театральный форум театров кукол был весьма жестким. Из 59 оргкомитет отобрал только 21 театр. Станислав Дубков отметил, что в этот раз на фестивале представлено больше российских коллективов. Что касается зарубежных, то из-за непростой политической обстановки не смогли участвовать в фестивале театры Болгарии и Польши.

«Тем больше наша благодарность тем театрам, которые к нам прибыли», — сказал Дубков.

В Омске на фестиваль соберутся около 200 человек. Самая многочисленная делегация — из соседнего Томска, 22 человека, самая малочисленная — из Италии, 1 участник.



Художественный руководитель Ереванского театра кукол Рубен Бабаян не мог  сдержаться, чтобы не сказать добрые слова в адрес организаторов. Рубен уже приезжал в Омск два года назад, но тогда он был почетным гостем.

«Мы давно уже обсуждали участие в фестивале, но не могли найти деньги на дорогу, я позвонил Станиславу Марковичу Дубкову, он сказал, что вопрос решил. Помогла региональная организация «Союз армян России». Мы будем показывать наш спектакль три раза, больше, чем все остальные театры. Для любого театра счастье — больше играть. Наш спектакль без слов, будет понятен всем. Языковых проблем не будет.  Я второй раз приезжаю на фестиваль и хочу сказать, что редко где сейчас встретишь организацию фестиваля такого уровня», — отметил гость из Армении.

Президент российского центра  Международного союза кукольных театров (UNIMA) Елена Иванова согласилась с коллегой, что уровень омского фестиваля очень высокий.

«Конкурс жесткий на этом фестивале, но это нисколько не портит душевную и теплую атмосферу, царящую в “Арлекине», — заметила Елена Иванова. —  Многие фестивали закрываются, а омский продолжает жить. Здесь чувствуется и доброжелательное, внимательное отношение министерства культуры Омской области к фестивалю и к театру. Я бы сказала, что омский фестиваль — это фестиваль с человеческим лицом».

По словам Елены Ивановой, подобные форумы — это возможность увидеть родные лица, показать друг другу новые постановки.

«Кукольники — это особая страна», — добавила представитель UNIMA.

Действительно, за 8 фестивальных дней зрители и участники форума увидят разные школы кукловождения, разные подходы, разные направления в искусстве театра кукол. Но, как заметил Станислав Дубков, хотя в «Арлекине» в эти дни будет звучать разная речь, будет работать большая группа переводчиков,  но все будут говорить на языке искусства.

Лауреаты будут названы 20 мая, в день закрытия фестиваля. Никаких денежных призов не предусмотрено.

«Искусство бесценно», — пошутил Дубков. Победители получат статуэтку Арлекина.

И все же журналистов интересовал финансовый вопрос: сколько стоит фестиваль? На него ответил замминистра культуры Омской области Иван Шеин. Из бюджета области выделено 4 млн 600 тыс. рублей, 300 тыс. выделили спонсоры, 350 тыс. — это  внебюджетные средства. 190 тыс. перечислила армянская диаспора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов