Фестиваль театров кукол в Омске начался с уличного шествия

Фестиваль театров кукол в Омске начался с уличного шествия

Дата публикации 13 мая 2015 15:35 Автор Татьяна Шипилова

Из-за шествия участников театрального форума даже пришлось перекрыть проспект Маркса в районе театра «Арлекин». Но всего на 10 минут. Дальше действие продолжилось на площади перед театром.
Еще задолго до шествия на площади перед «Арлекином» стали собираться родители с детьми. По опыту прошлых фестивалей уличное действо обещало быть ярким и шумным. Так и случилось. Скоморохи быстро собрали детей в хоровод и стали ждать приближения участников фестиваля. Они шли по бульвару Победы от гостиницы, и по дороге к артистам из 9 стран мира присоединялись омичи. Их привлекли живой символ фестиваля  – Арлекин, юные барабанщицы, духовой оркестр и, конечно, сами участники фестиваля – они несли таблички с названиями стран и городов. География нынешнего форума широкая – от Китая до Израиля и Финляндии.   В фестивале участвуют 9 стран, 21 театр.



Организаторы фестиваля каждый раз придумывают что-нибудь особенное для уличного действия.  На первом фестивале в 2009 году на площади перед «Арлекином» был установлен огромный велосипед. Потом было железное дерево, и на нем  вместо  плодов висели названия стран-участников. В этом году на площади установили огромный чемодан дружбы. На нем сегодня представители театров закрепили названия своих стран и городов.  А затем в небо были запущены разноцветные  воздушные шары, и все собравшиеся на площади проводили их долгими взглядами. Наверняка кто-нибудь из участников загадал желание на 8 дней фестиваля.



Гостей порадовал своим выступлением знаменитый фольклорный ансамбль «Жемчужинки» Дворца искусств имени Малунцева, который закружил в хороводе всех артистов. А завершилось уличное действо красочным фейерверком.

Гости поделились своими впечатлениями от начала фестиваля. Так, член жюри фестиваля из Хорватии Ливия Крофлин не первый раз принимает участие в подобном форуме, она ездит на них 2—3 раза в год. Но в Сибирь, в Омск, приехала впервые и в восторге от всего, что здесь происходит.

«Я не ожидала, что здесь так тепло, — призналась  через переводчика Ливия и показала на теплое пальто, которое держала в руках, — но тепло еще и от людей, которые нас  окружают. Веселый праздник, танцуют и взрослые, и дети, настроение замечательное».

С хорошим  настроением пришел на праздник гость из Италии Гаспаре Назуто. Он тоже впервые приехал в Сибирь. Гаспаре – один в итальянской делегации, он автор и исполнитель своего представления «Древние традиции Пульчинеллы».  Говорит, что театр – это вся его жизнь, и надеется, что омскому зрителю его спектакль понравится.

«Я привез традиционный  неаполитанский театр, он будет идти на смеси русского и итальянского языков», — сказал Гаспаре.

По мнению президента российского центра Международного союза театров кукол Елены Ивановой, такое начало фестиваля – залог его успеха.

«Фестиваль в Омске особенный, организация безупречна. То ли это заслуга директора «Арлекина» Станислава Марковича Дубкова, то ли это отношение губернской власти к театру. И это видно. У нас есть праздник 21 марта – Международный день кукольника. А из-за того, что у нас есть такие фестивали, дней кукольника гораздо больше. Это действительно праздник. Это обмен опытом, это творческие лаборатории, это встреча друзей. Сюда приезжаешь и на работу и на праздник»,—  отметила Елена Иванова.



Напомним, что фестиваль  «В гостях у Арлекина» продлится в Омске до 20 мая. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов