Организаторы фестиваля каждый раз придумывают что-нибудь особенное для уличного действия. На первом фестивале в 2009 году на площади перед «Арлекином» был установлен огромный велосипед. Потом было железное дерево, и на нем вместо плодов висели названия стран-участников. В этом году на площади установили огромный чемодан дружбы. На нем сегодня представители театров закрепили названия своих стран и городов. А затем в небо были запущены разноцветные воздушные шары, и все собравшиеся на площади проводили их долгими взглядами. Наверняка кто-нибудь из участников загадал желание на 8 дней фестиваля.
Гостей порадовал своим выступлением знаменитый фольклорный ансамбль «Жемчужинки» Дворца искусств имени Малунцева, который закружил в хороводе всех артистов. А завершилось уличное действо красочным фейерверком.
Гости поделились своими впечатлениями от начала фестиваля. Так, член жюри фестиваля из Хорватии Ливия Крофлин не первый раз принимает участие в подобном форуме, она ездит на них 2—3 раза в год. Но в Сибирь, в Омск, приехала впервые и в восторге от всего, что здесь происходит.
«Я не ожидала, что здесь так тепло, — призналась через переводчика Ливия и показала на теплое пальто, которое держала в руках, — но тепло еще и от людей, которые нас окружают. Веселый праздник, танцуют и взрослые, и дети, настроение замечательное».
С хорошим настроением пришел на праздник гость из Италии Гаспаре Назуто. Он тоже впервые приехал в Сибирь. Гаспаре – один в итальянской делегации, он автор и исполнитель своего представления «Древние традиции Пульчинеллы». Говорит, что театр – это вся его жизнь, и надеется, что омскому зрителю его спектакль понравится.
«Я привез традиционный неаполитанский театр, он будет идти на смеси русского и итальянского языков», — сказал Гаспаре.
По мнению президента российского центра Международного союза театров кукол Елены Ивановой, такое начало фестиваля – залог его успеха.
«Фестиваль в Омске особенный, организация безупречна. То ли это заслуга директора «Арлекина» Станислава Марковича Дубкова, то ли это отношение губернской власти к театру. И это видно. У нас есть праздник 21 марта – Международный день кукольника. А из-за того, что у нас есть такие фестивали, дней кукольника гораздо больше. Это действительно праздник. Это обмен опытом, это творческие лаборатории, это встреча друзей. Сюда приезжаешь и на работу и на праздник»,— отметила Елена Иванова.
Напомним, что фестиваль «В гостях у Арлекина» продлится в Омске до 20 мая.