Фестиваль театров кукол в Омске начался с уличного шествия

Фестиваль театров кукол в Омске начался с уличного шествия

Дата публикации 13 мая 2015 15:35 Автор Татьяна Шипилова

Из-за шествия участников театрального форума даже пришлось перекрыть проспект Маркса в районе театра «Арлекин». Но всего на 10 минут. Дальше действие продолжилось на площади перед театром.
Еще задолго до шествия на площади перед «Арлекином» стали собираться родители с детьми. По опыту прошлых фестивалей уличное действо обещало быть ярким и шумным. Так и случилось. Скоморохи быстро собрали детей в хоровод и стали ждать приближения участников фестиваля. Они шли по бульвару Победы от гостиницы, и по дороге к артистам из 9 стран мира присоединялись омичи. Их привлекли живой символ фестиваля  – Арлекин, юные барабанщицы, духовой оркестр и, конечно, сами участники фестиваля – они несли таблички с названиями стран и городов. География нынешнего форума широкая – от Китая до Израиля и Финляндии.   В фестивале участвуют 9 стран, 21 театр.



Организаторы фестиваля каждый раз придумывают что-нибудь особенное для уличного действия.  На первом фестивале в 2009 году на площади перед «Арлекином» был установлен огромный велосипед. Потом было железное дерево, и на нем  вместо  плодов висели названия стран-участников. В этом году на площади установили огромный чемодан дружбы. На нем сегодня представители театров закрепили названия своих стран и городов.  А затем в небо были запущены разноцветные  воздушные шары, и все собравшиеся на площади проводили их долгими взглядами. Наверняка кто-нибудь из участников загадал желание на 8 дней фестиваля.



Гостей порадовал своим выступлением знаменитый фольклорный ансамбль «Жемчужинки» Дворца искусств имени Малунцева, который закружил в хороводе всех артистов. А завершилось уличное действо красочным фейерверком.

Гости поделились своими впечатлениями от начала фестиваля. Так, член жюри фестиваля из Хорватии Ливия Крофлин не первый раз принимает участие в подобном форуме, она ездит на них 2—3 раза в год. Но в Сибирь, в Омск, приехала впервые и в восторге от всего, что здесь происходит.

«Я не ожидала, что здесь так тепло, — призналась  через переводчика Ливия и показала на теплое пальто, которое держала в руках, — но тепло еще и от людей, которые нас  окружают. Веселый праздник, танцуют и взрослые, и дети, настроение замечательное».

С хорошим  настроением пришел на праздник гость из Италии Гаспаре Назуто. Он тоже впервые приехал в Сибирь. Гаспаре – один в итальянской делегации, он автор и исполнитель своего представления «Древние традиции Пульчинеллы».  Говорит, что театр – это вся его жизнь, и надеется, что омскому зрителю его спектакль понравится.

«Я привез традиционный  неаполитанский театр, он будет идти на смеси русского и итальянского языков», — сказал Гаспаре.

По мнению президента российского центра Международного союза театров кукол Елены Ивановой, такое начало фестиваля – залог его успеха.

«Фестиваль в Омске особенный, организация безупречна. То ли это заслуга директора «Арлекина» Станислава Марковича Дубкова, то ли это отношение губернской власти к театру. И это видно. У нас есть праздник 21 марта – Международный день кукольника. А из-за того, что у нас есть такие фестивали, дней кукольника гораздо больше. Это действительно праздник. Это обмен опытом, это творческие лаборатории, это встреча друзей. Сюда приезжаешь и на работу и на праздник»,—  отметила Елена Иванова.



Напомним, что фестиваль  «В гостях у Арлекина» продлится в Омске до 20 мая. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...