Александр Карачунский: «В России детская гематология и онкология – одна из наиболее развитых областе

Александр Карачунский: «В России детская гематология и онкология – одна из наиболее развитых областе

Дата публикации 14 мая 2015 06:25 Автор Раиса Емельянова

Замдиректора главного детского онкологического центра РФ, доктор медицинских наук Александр Карачунский в интервью «ОМСКРЕГИОНу» он рассказывает о ситуации с заболеваемостью раком детей в России, о результатах лечения детей с онкопатологией.
- Александр Исаакович, как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью детей раком в РФ?
 
- В отличие от взрослого населения, дети в РФ заболевают раком гораздо реже. За год в среднем регистрируется немного более 3 тыс. новых пациентов с онкопатологией. И то этот показатель – результат  улучшения диагностики этого заболевания в первичном звене здравоохранения в последние годы.
 
- Когда я смотрю на маленьких детей с диагнозом «рак», всегда задаюсь вопросом: «Почему у них появилась в организме злокачественная опухоль?»  Ведь все известные причины никак не подходят для ответа. Дошкольников не обвинишь в увлечении вредными привычками, больших стрессов они еще не испытали (они и суть своей болезни до конца  не понимают). Питаются в основном в соответствии с рекомендациями детсадовских врачей-диетологов и специалистов Роспотребнадзора.
 
- Действительно, детскую онкопатологию не поставишь на один уровень со взрослой и по причинам  ее развития. Допустим, не проведешь цепочку между плохой экологией и возникновением опухоли. Ведь ребенок попросту еще не успел накопить в своем организме вредные вещества химического загрязнения воздуха, воды и т.д.
 
Более того, дети «спокойно» пережили даже  аварию на Чернобыльской АЭС. Как показал мониторинг детской заболеваемости в Белоруссии, проводившийся  в течение длительного периода после этого события, детская онкопатология вовсе не скакнула вверх, как ожидали многие специалисты. Практически осталась на прежнем уровне. Единственный прирост, и то небольшой, произошел в отношении рака щитовидной железы. Да и тот при условии своевременного выявления излечивался оперативно и эффективно. В общем, что касается конкретных причин рака у детей, то их пока никто вам не назовет.
 
- Как вы оцениваете результаты медицинской помощи российским детям, больным онкопатологией, в сравнении с мировыми достижениями в этой отрасли медицины?
 
- Российская медицина находится сегодня в сложной ситуации. Но детская гематология и онкология – одна из наиболее развитых областей медицины. Есть такие разделы медицины, где мы даже опережаем западных коллег на 5-7 лет. Среди них – лечение детей с острым лимфобластным лейкозом, опухолями печени. К примеру, если в Германии, Франции такое тяжелое последствие онкопатологии у девочек-подростков, как реакция асептических некрозов, составляет от 20% до 40%, то в санкт-петербургских клиниках – всего 3%. Есть разница?
 
- Между тем  по санкт-петербургскому «5-му» телеканалу каждый четверг показывают детей со злокачественными опухолями, на лечение которых телезрителей призывают собирать миллионы рублей. Нередко – на лечение за границей. Складывается впечатление, что наши врачи-онкологи не в состоянии спасти детей с диагнозом «рак», а вот заграничные все могут.
 
- Я являюсь противником такого рода благотворительных акций. Как можно организовывать помощь конкретному ребенку в то время, когда в ней нуждаются десятки других детей с аналогичным диагнозом? По какому принципу идет отбор тех, кому выделяют миллионы рублей на организацию эффективного лечения? Учитывают материальный достаток семьи? Наличие других детей у родителей? Я убежден, что помогать надо всем больным раком детям, а не избранным. Для этого благотворительные организации должны направлять средства не на лечение конкретных больных, а на проведение научных исследований по совершенствованию медицинской помощи больным раком детям. К слову, за рубежом именно таким образом работают благотворительные фонды. Так, в Германии на исследования в области рецидивов  злокачественных новообразований после их удаления было направлено около 1 млн евро, собранных обычными гражданами страны.
 
- Александр Исаакович, какую оценку вы бы поставили омским специалистам-онкологам и, в частности, отделению гематологии Омской областной детской больницы?
 
- Омские детские гематологи – высокопрофессиональные специалисты. Они лечат больных лейкозом детей самостоятельно, основываясь на европейских протоколах, и достигают серьезных успехов. Сегодня мы ставим перед российскими специалистами задачу: из 10 пациентов 8 должны быть вылечены. Омские специалисты уже вышли на заданный уровень. При этом они не стесняются  обращаться за консультацией  к специалистам Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в сложных случаях. Мы охотно помогаем установить точный диагноз и определить такой курс лечения, который бы гарантировал максимальный лечебный эффект.
 
 Хотел бы также подчеркнуть, что нет такого врача, который мог бы в одиночку вылечить больного раком ребенка. Должна быть команда единомышленников. И такую команду смогли создать в Омской областной детской больнице.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов