Омская область оказалась в десятке регионов с наименьшим временем ожидания приема врача

Омская область оказалась в десятке регионов с наименьшим временем ожидания приема врача

Дата публикации 14 мая 2015 08:16 Автор

Общероссийский народный фронт провел мониторинг работы поликлиник. Омская область оказалась в десятке регионов с наименьшим временем ожидания приема врача (от 5 до 12 минут в среднем).
Мониторинг проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, эти данные будут переданы в Минздрав. 

Как сообщила пресс-служба ОНФ, активисты народного фронта проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. В первой десятке регионов, где дела с очередями обстоят хуже всего, оказались Курганская, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан, где среднее время ожидания врачебного приема составило от 1 часа, 30 минут в Курганской, до 38 мин. в Брянской области.

В топ-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема в поликлиниках вошли Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области и  Приморский край. В этих регионах показатель ожидания приема врача составляет 5—12 минут.

Как отметили в пресс-службе ОНФ, сегодня в России действует старый норматив времени приема Минздрава, разработанный еще в 1981 году. Согласно ему любой врач поликлиники должен принимать за час 5 пациентов, то есть тратить на пациента не более 12 минут. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты.

«Мониторинг ОНФ показал, что среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава», — делают выводы активисты Общероссийского народного фронта.

В Омской области независимый мониторинг поликлиник проводили активисты ОНФ из рабочей группы «Социальная справедливость», которую возглавляет главный врач Западно-Сибирского центра ФМБА РФ Владимир Шутов.

Ранее региональный минздрав провел в поликлиниках Омска анкетирование пациентов по вопросам медицинского обслуживания пациентов, направленное на выяснение узких мест в организации лечебно-профилактической помощи омичам в первичном звене здравоохранения.

Итоги опроса показали, что 87,5% респондентов удовлетворены качеством работы амбулаторно-поликлинических учреждений города, 9,6% частично удовлетворены и 4,8% остались неудовлетворены качеством оказания медицинской помощи.


«В Омской области идет целенаправленная работа по улучшению медицинского обслуживания граждан, независимо от места их проживания – в Омске или в отдаленном от города районе. Конечно, впереди по внедрению новых форм организации приема посетителей находятся ведущие клиники Омска. В частности, в Клиническом медико-хирургическом центре запустили современную систему записи на прием врача «Электронная очередь». Она чем-то напоминает уже привычную омичам систему обслуживания посетителей в Сбербанке. Пациенты КМХЦ   впредь не будут сразу подходить к регистратуре. Сначала – к автомату с талонами, в каждом из которых будет указано время посещения. В соответствии с ним уже в регистратуре пациент получит направление к врачу», — рассказала специалист минздрава Светлана Оспенникова.

В КМХЦ рассчитывают, что благодаря внедрению «Электронной очереди» здесь удастся еще сократить время ожидания пациентами врачебного приема. В планах ведомства – в случае удачной обкатки «Электронной очереди» в КМХЦ распространить ее на все поликлиники региона.

Добавим, активисты ОНФ мониторировали также доступность медпомощи «не в своей» поликлинике по полису ОМС, что гарантировано законом об основах охраны здоровья. По закону поликлиника может отказать в прикреплении больного к ней, только если ее плановая мощность превышена (более 1700 пациентов на одного терапевта). В 12 регионах (17% исследованных субъектов) активистам, которые пытались прикрепиться к конкретным медучреждениям, отказали в этой возможности, сославшись на те или иные причины. В большинстве случаев (75%) сотрудники объясняли это перегруженностью клиник и отсутствием специалистов.

 «Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Заметим, мониторинг ОНФ проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению. Полученные  данные будут переданы в Минздрав РФ.
©
Распечатать страницу