Два омича госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Два омича госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Дата публикации 14 мая 2015 09:09 Автор Раиса Емельянова

По данным регионального управления Роспотребнадзора в Омской области зарегистрировано 979 случаев присасывания клещей. Два человека госпитализированы с подозрением на заражение клещевым энцефалитом, еще у 4 человек подозревают клещевой боррелиоз.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, с начала эпидсезона в Омской области пострадали от укусов клещей 979 человек, из них 413 приходится на жителей Омска. Среди пострадавших — 341 ребенок. Два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, еще четверо с подозрением  на клещевой боррелиоз, один – на гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
 
Как поясняют специалисты Омской областной клинической больницы, наиболее опасной инфекцией является клещевой энцефалит. В случае несвоевременного оказания медицинской помощи человек, зараженный вирусом клещевого энцефалита, может умереть. Наиболее распространенным последствием заболевания является паралич тех или иных частей тела и энцефалопатия мозга.
 
«С подозрением на заражение клещевым энцефалитом госпитализированы взрослые люди. Среди тех, кто госпитализирован в больницу с подозрением на заражение боррелиозом и гранулоцитарным анаплазмозом, есть дети», — отметила главный специалист-эксперт ведомства Галина Гладких.
 
В Омске наибольшее количество клещей специалистами областного Центра гигиены и эпидемиологии обнаружено в роще в районе левобережного магазина «Бауцентр». Следом по количеству  выявленных специалистами клещей идут природный парк «Птичья гавань» и кладбища:  Западное, Ново-Южное и Старо-Кировское.
 
Больше всего укусов клещами людей зарегистрировано на территории Кировского (56) и Ленинского административных округов (36).
 
Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в настоящее время специалисты Центра гигиены и эпидемиологии продолжается энтомологическое обследование территорий города Омска. Всего обследовано 25 территорий.
 
«Для предупреждения присасывания клещей в местах массового посещения людей проводится дератизация и акарицидная обработка территорий.  На данный момент обработано более 410 гектаров», — отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Омской области.
 
На сегодня с помощью вакцинации защитились от угрозы заражения клещевыми инфекциями свыше 60 тыс. жителей Омской области. Все они были заблаговременно привиты против клещевого энцефалита. Причем бесплатно. Среди привитых – дети и работники отраслей, связанных с длительным пребыванием в лесу и на пастбищах.
 
Впрочем, как отмечают специалисты ОКБ, даже привитым людям надо соблюдать правила дополнительной защиты от клещей. Ведь когда клещей много, возможно одновременное присасывание нескольких зараженных особей. В таких случаях они могут впрыснуть в кровь такое количество вируса, что и прививка не поможет, поясняют врачи.

 «Первые симптомы клещевого энцефалита очень похожи на заболевание гриппом. Впрочем, эти симптомы наблюдаются при большинстве вирусных инфекционных заболеваниях. Это  высокая, до 39—40 градусов, температура тела, озноб, головная боль. Позже, когда вирусное заболевание охватывает весь головной мозг, появляются рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Далее могут появиться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия), пищеварительной системы – увеличение печени, селезенки и другие», — отмечает заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы Алексей Щербаков.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов