Обзор прессы: неприкаянные «Мистрали», Россия в полуфинале и собаки Джонни Деппа

Обзор прессы: неприкаянные «Мистрали», Россия в полуфинале и собаки Джонни Деппа

Дата публикации 15 мая 2015 06:13 Автор Катя Митина

Франция хочет расторгнуть контракт по «Мистралям» за 785 млн евро, сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира, Верховная Рада «переименовала» аэропорт Симферополя. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.
 
Предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет газета.
 
В Москве, по данным «Коммерсанта», с таким подходом не согласны, так как «расходы и убытки» России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 млрд евро. Кроме того, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.
 
По словам источников издания, Франция рассчитывает вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ, в то время как Россия требует и средства, потраченные на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов Ка-52К.


 
Наши в полуфинале

Сборная России обыграла команду Швеции в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2015 года в Чехии. Встреча, прошедшая в чешской Остраве, завершилась со счетом 5:3 в пользу россиян. Прямую трансляцию игры вел «Первый канал».
 
Счет в первом периоде открыл Сергей Мозякин. Через несколько минут преимущество россиян удвоил Сергей Широков.
 
В начале второй двадцатиминутки третью шайбу российской сборной забросил Евгений Малкин. После этого шведы сменили голкипера Юнаса Энрота на Андерса Нильссона и отыгрались: по шайбе забросили защитник Джон Клингберг, форварды Антон Ландер и Луи Эрикссон. Но за четыре минуты до конца основного времени четвертую шайбу забросил Малкин, а решающий счет установил Владимир Тарасенко, переведя шайбу в пустые ворота.
 
В полуфинале подопечные Олега Знарка сыграют со сборной США, которая в своем четвертьфинальном матче победила команду Швейцарии (3:1). Встреча пройдет в субботу, 16 мая, в Праге, начало — в 20:15 по московскому времени.
 


По старой памяти?
 
Депутаты украинского парламента приняли решение о присвоении аэропорту в Симферополе имени Амет-Хана Султана — крымского татарина, героя Великой Отечественной войны.
 
Проект постановления, внесенного депутатом фракции «Народный фронт» Андреем Тетеруком, поддержали 240 депутатов Верховной Рады при 226 необходимых голосах.
 
Присвоение аэропорту Симферополя имени Амет-Хана Султана, говорилось в пояснительной записке к законопроекту, «будет способствовать воспитанию подрастающего поколения украинских граждан в духе патриотизма, продемонстрирует стремление органов власти Украины укрепить толерантность наших граждан, покажет обществу уважение к памяти легендарного героя-фронтовика, единственного крымчанина, удостоенного высшей награды — звания Героя Советского Союза — дважды».
 
Администрация аэропорта Симферополя заявила, что не намерена никак реагировать на решение Верховной Рады присвоить авиаузлу новое название, сообщает ТАСС.
 
«А какой смысл реагировать? Мы находимся на территории Российской Федерации и данные вопросы регулируются нормативными актами нашей страны», — сказал директор аэропорта Евгений Плаксин. Он также напомнил, что имя Амет-Хана Султана уже носит аэропорт в Дагестане.
 


Собаки Деппа
 
Австралийский министр сельского хозяйства Барнаби Джойс потребовал от американского актера Джонни Деппа в течение 48 часов отправить двух своих собак обратно в Калифорнию. Это связано с тем, что Депп, который снимается в Австралии в новых «Пиратах Карибского моря», незаконно ввез в страну двух йоркширских терьеров — Бу и Пистоля.
 
Джойс пригрозил усыпить собак в том случае, если они останутся на территории государства. Министр сообщил об этом на специально созданной конференции 14 мая. По его словам, пока что животные находятся в карантинном отделении. Последуют ли какие-то штрафы, неизвестно.
 
The Guardian завела специальную страницу, на которой сообщается, сколько осталось времени у Деппа на спасение собак. На сайте Change.org идет сбор подписей под петицией в защиту собак Джонни Деппа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов