В Омске ряд банков отказались заключать договоры с ПФР на работу с пенсиями

В Омске ряд банков отказались заключать договоры с ПФР на работу с пенсиями

Дата публикации 15 мая 2015 08:03 Автор Раиса Емельянова

Некоторые коммерческие банки отказались заключать договоры с Омским отделением ПФР о перечислении пенсий. Если до конца года их позиция не изменится, то их клиентам-пенсионерам придется воспользоваться услугами других кредитных учреждений.
Как рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, сейчас здесь активно ведется кампания по заключению  двусторонних договоров с банками о перечислении пенсий.
 
«С этого года в соответствии с федеральным законом № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. В настоящее время все территориальные органы ПФР ведут работу по подписанию двухсторонних договоров между ПФР и кредитными организациями. Договор с банком включает в себя принятие банком таких обязательств, как оказание пенсионерам бесплатной услуги по информированию их о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, своевременное зачисление на счет пенсионера пенсий и социальных выплат, информирование ПФР об отсутствии более чем год движения по счету пенсионера, обмен информацией о фактах смерти получателей пенсий и соцвыплат (в основном эту информацию представляет ПФР по данным ЗАГСов) и ряд других условий», — рассказала пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.
 
Как отмечают в региональном отделении ПФР, договоры с банками заключаются в целях повышения эффективности контроля за доставкой и выплатой пенсий и соцвыплат. Перед банками ставится задача направления пенсий на личные счета клиентов в срок и в полном объеме.
 
Многие банки считают выгодной работу с пенсионными средствами. Однако в Омской области оказались такие кредитные организации, которые отказываются от заключения двухсторонних договоров с территориальными органами ПФР.
 
«Речь идет о небольших коммерческих банках, действующих в Омском регионе. Клиентов у них среди пенсионеров тоже немного. Возможно, поэтому они и отказываются от подписания договоров с Омским отделением ПФР. Мы же настаиваем на реализации права каждого пенсионера получать начисленную ему пенсию в том финансовом учреждении, которое он сам выберет. Пусть таких пенсионеров у банка будет два-три, не больше», — подчеркивают в пресс-службе ведомства.
 
В ПФР надеются, что в течение года головные офисы этих банков скорректируют позицию своих филиалов в Омске, учитывая, что пенсионеры хотят получать пенсию именно через эти банки.
 
«Если все же какой-либо коммерческий банк категорически откажется от заключения двухстороннего договора с ПФР, то с 2016 года в соответствии с законодательством гражданам, которым только назначена пенсия, будет отказано в перечислении пенсии в этот банк. При этом гражданин будет иметь возможность открыть счет в любом другом банке для получения на него пенсии», —
пояснили специалисты Пенсионного фонда.
 
В руководстве Омского отделения ПФР также указали на несоответствие действительности информации о якобы существующем в РФ «пенсионном рабстве» или о том, что россияне до недавнего времени могли получать пенсию исключительно через коммерческие банки с государственным участием. Об этом и сегодня можно прочесть в ряде СМИ.
 
«На самом деле россияне, и омичи в том числе, всегда могли и сейчас могут выбрать для получения пенсии любой коммерческий банк или банк с государственным участием. Единственное условие — у гражданина должен быть открыт счет в этом банке», — поясняют в Омском отделении ПФР.
 
По данным регионального отделение ПФР, сегодня омский территориальный орган Пенсионного фонда перечисляет пенсионные и социальные выплаты на счета пенсионеров в 21 банк. Это: Сбербанк, «ОТП Банк», «Россельхозбанк», «Росбанк», «МДМ Банк», «Газпромбанк», банк «Открытие», «Мираф Банк», «Плюс Банк», «СКБ Банк»,  «Промсвязьбанк»,  «Связь Банк», «Мособлбанк», «Бинбанк», банк «ЖилФинанс», «Совкомбанк»,  «Ак Барс Банк», «Национальный банк сбережений», «Банк Москвы», «Инвесторгбанк» и «Ханты-Мансийский банк “Открытие”». 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов