Росстат назвал регионы с самым большим количеством чиновников

Росстат назвал регионы с самым большим количеством чиновников

Дата публикации 15 мая 2015 08:39 Автор Александр Корнев

Росстат обнародовал статистику по соотношению чиновников к общему числу жителей российских регионов. Тринадцать субъектов РФ «отличились» высоким количеством управленцев. Омск в это число не вошел.
Как пишет «Коммерсант», самый высокий показатель по числу чиновников пришелся на Ненецкий АО — 9,25 аппаратного работника на тысячу населения. За ним следуют Чукотка (6,89), Еврейский АО (3,39), Ямало-Ненецкий АО (3,65) и  Калмыкия (3,2).
 
«В части регионов перевес госслужащих объясняют малочисленностью населения при равенстве полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ», — поясняет издание.
 
При этом, по данным Росстата, федеральных чиновников в регионах работает в два раза больше, чем госслужащих самих субъектов РФ: 420,9 тыс. человек против 173,4 тыс. человек. Однако заработная плата региональных чиновников на местах значительно выше, чем у их федеральных коллег, в некоторых регионах суммы также отличаются в два раза.
 
В числе регионов, лидирующих по количеству чиновников на душу населения, отметилась и Сибирь: ее в топе представляет Алтай. Омская область не отличилась избытком служащих. Отчасти это объясняется проходящей уже несколько лет оптимизацией чиновничьего аппарата.
 
Напомним, еще в 2012 году глава региона Виктор Назаров объявил о сокращении управленческого штата и сокращении зарплат и привилегий чиновникам. В частности, на три года был заморожен фонд заработной платы органов исполнительной власти региона. В феврале текущего года Виктор Назаров принял очередное решение по сокращению штата облправительства еще на 10%.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов