В Исилькуле откроется новый дом престарелых

В Исилькуле откроется новый дом престарелых

Дата публикации 15 мая 2015 13:27

Врио губернатора Виктор Назаров посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов, строящийся в Исилькуле. Торжественное открытие учреждения планируют на начало июня в рамках Форума социальных инноваций регионов.
Главе региона рассказали, что сейчас на объекте работают 12 подрядных организаций. В четырехэтажном корпусе социального учреждения выполняется монтаж лифтов, вентиляционного оборудования, автоматизация систем отопления и вентиляции, устройство системы оповещения и сигнализации, средств связи.
 
Несмотря на продолжающиеся работы, в обновленном здании бывшей железнодорожной больницы уже разместился комплексный центр социального обслуживания населения Исилькульского района.
 
«Это будет уникальное учреждение для Омской области, так как в одном здании будут объединены три различные формы социального обслуживания населения: нестационарная, полустационарная и стационарная», — отмечают специалисты регионального министерства труда и социального развития.
 
Основная деятельность комплексного центра социального обслуживания Исилькульского района — обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому. Ежегодно специалисты центра берут под свою опеку более 1500 жителей района. Что касается стационарного варианта обслуживания престарелых, то их размещение запланировано на сентябрь. В отделении стационарного социального обслуживания будут проживать 213 человек.  Здесь же будет открыто отделение милосердия на 100 мест и социально-медицинское — на 113 мест.
 
Торжественное открытие интерната пройдёт в рамках Всероссийского форума социальных инноваций регионов, который состоится в Омске 5–6 июня. Заселение в социальное учреждение планируется в сентябре.
 
Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что с открытием дома-интерната будет решена проблема очередности на устройство в стационарные социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов.
 
«Дом для людей преклонного возраста достался в том состоянии, которое мы видели на одной из фотографий. В него вложили очень много бюджетных денег, и наша главная задача на первые три года — убрать очередь в дома такого типа и обеспечить всех людей пожилого возраста и инвалидов теми условиями, которые они заслужили. В сентябре очередь закроем в полном объеме», — отметил Виктор Назаров.
 
Создание в Исилькуле современного дома-интерната для пожилых людей и инвалидов началось в 2007 году на базе бывшей железнодорожной больницы. На первом этапе строительства (2007–2009 годы) прошли работы по демонтажу старой кровли и монтажу новой, надстройке мансардного этажа четырехэтажного здания главного корпуса интерната. Только на эти цели было направлено из бюджета Омской области 47,3 млн рублей.
 
В следующие два года (2010–2011) были завершены работы на фасаде главного корпуса, контрольно-пропускного пункта и наружных инженерно-технических систем жизнеобеспечения. На эти цели из областного бюджета было затрачено 76 млн руб.
 
Затем началась реконструкция административного корпуса, котельной с гаражами (60,9 млн руб.). В 2014 год объект был включен в партийный проект «Старшее поколение» политической партии «Единая Россия». Благодаря этому были завершены общестроительные работы по главному корпусу интерната и банно-прачечному комбинату.
 
За весь период с 2007 по 2014 год на реконструкцию здания бывшей железнодорожной больницы было израсходовано 334,92 млн рублей.
 
Отметим, в последние два года в реализации проекта также активно участвовал  Пенсионный фонд РФ. Только в 2014 году он выделил на эти цели 50 млн рублей.
 
«С вводом Исилькульского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов в Омской области закроется очередь нуждающихся в стационарном обслуживании», —
отметил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

 
Раиса Емельянова, Юлия Берлизова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...