В Исилькуле откроется новый дом престарелых

В Исилькуле откроется новый дом престарелых

Дата публикации 15 мая 2015 13:27

Врио губернатора Виктор Назаров посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов, строящийся в Исилькуле. Торжественное открытие учреждения планируют на начало июня в рамках Форума социальных инноваций регионов.
Главе региона рассказали, что сейчас на объекте работают 12 подрядных организаций. В четырехэтажном корпусе социального учреждения выполняется монтаж лифтов, вентиляционного оборудования, автоматизация систем отопления и вентиляции, устройство системы оповещения и сигнализации, средств связи.
 
Несмотря на продолжающиеся работы, в обновленном здании бывшей железнодорожной больницы уже разместился комплексный центр социального обслуживания населения Исилькульского района.
 
«Это будет уникальное учреждение для Омской области, так как в одном здании будут объединены три различные формы социального обслуживания населения: нестационарная, полустационарная и стационарная», — отмечают специалисты регионального министерства труда и социального развития.
 
Основная деятельность комплексного центра социального обслуживания Исилькульского района — обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому. Ежегодно специалисты центра берут под свою опеку более 1500 жителей района. Что касается стационарного варианта обслуживания престарелых, то их размещение запланировано на сентябрь. В отделении стационарного социального обслуживания будут проживать 213 человек.  Здесь же будет открыто отделение милосердия на 100 мест и социально-медицинское — на 113 мест.
 
Торжественное открытие интерната пройдёт в рамках Всероссийского форума социальных инноваций регионов, который состоится в Омске 5–6 июня. Заселение в социальное учреждение планируется в сентябре.
 
Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что с открытием дома-интерната будет решена проблема очередности на устройство в стационарные социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов.
 
«Дом для людей преклонного возраста достался в том состоянии, которое мы видели на одной из фотографий. В него вложили очень много бюджетных денег, и наша главная задача на первые три года — убрать очередь в дома такого типа и обеспечить всех людей пожилого возраста и инвалидов теми условиями, которые они заслужили. В сентябре очередь закроем в полном объеме», — отметил Виктор Назаров.
 
Создание в Исилькуле современного дома-интерната для пожилых людей и инвалидов началось в 2007 году на базе бывшей железнодорожной больницы. На первом этапе строительства (2007–2009 годы) прошли работы по демонтажу старой кровли и монтажу новой, надстройке мансардного этажа четырехэтажного здания главного корпуса интерната. Только на эти цели было направлено из бюджета Омской области 47,3 млн рублей.
 
В следующие два года (2010–2011) были завершены работы на фасаде главного корпуса, контрольно-пропускного пункта и наружных инженерно-технических систем жизнеобеспечения. На эти цели из областного бюджета было затрачено 76 млн руб.
 
Затем началась реконструкция административного корпуса, котельной с гаражами (60,9 млн руб.). В 2014 год объект был включен в партийный проект «Старшее поколение» политической партии «Единая Россия». Благодаря этому были завершены общестроительные работы по главному корпусу интерната и банно-прачечному комбинату.
 
За весь период с 2007 по 2014 год на реконструкцию здания бывшей железнодорожной больницы было израсходовано 334,92 млн рублей.
 
Отметим, в последние два года в реализации проекта также активно участвовал  Пенсионный фонд РФ. Только в 2014 году он выделил на эти цели 50 млн рублей.
 
«С вводом Исилькульского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов в Омской области закроется очередь нуждающихся в стационарном обслуживании», —
отметил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

 
Раиса Емельянова, Юлия Берлизова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов