Слишком навязчивым коллекторам может грозить тюрьма

Слишком навязчивым коллекторам может грозить тюрьма

Дата публикации 18 мая 2015 08:36 Автор Александр Корнев

«Общероссийский народный фронт» подготовил поправки в закон о потребительском кредите, которые регламентируют работу коллекторов и расширят права должников.
Как пишут «Известия», поправки в законодательство должны дополнительно защитить заемщиков от агрессивных коллекторов. В частности, ОНФ предложил запретить коллекторам обсуждать долг гражданина с кем бы то ни было, кроме него самого. За обнародование информации о долге агентствам будет грозить не только штраф до 100 тыс. рублей, но и тюремное заключение. Действия коллекторов в этом случае попадут под ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), предусматривающую до 2 лет лишения свободы.
 
Также инициаторы поправок в закон предложили ограничить количество телефонных звонков должнику. Планируется, что контактировать с ним коллекторы смогут не более 4 раз в сутки. Кроме того, поправки обяжут коллекторов или банкиров в течение 3 лет со дня окончания действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, хранить сведения обо всех фактах взаимодействия с заемщиком. Впоследствии эта информация может быть затребована контролирующими органами или судом по жалобе заемщика.
 
Напомним, как писал «ОМСКРЕГИОН», за 2014 год долг омичей перед банками вырос до 25 млрд рублей. Более трети граждан накопили по 3 и более кредитов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...