Прячущих доходы депутатов предложили лишать мандатов

Прячущих доходы депутатов предложили лишать мандатов

Дата публикации 18 мая 2015 12:38 Автор Александр Корнев

Депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия» предложили отнимать мандаты у коллег, отказавшихся своевременно обнародовать свои доходы. По закону парламентарии должны публиковать декларации до 1 апреля, однако ответственности за неисполнение этого не предусмотрено. [ОБНОВЛЕНО]
Как пишет «Российская газета», сегодня депутаты несут ответственность только за публикацию заведомо недостоверных сведений о доходах. Из-за этого, по неофициальным данным, порядка 200 представителей разных партий в региональных парламентах отказались обнародовать свои заработки. Среди нарушителей, по данным издания, оказались два члена списка самых богатых бизнесменов России, составленного Forbes.
 
Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия намерена проанализировать каждый такой случай и принять меры в отношении недобросовестных политиков. «Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет», — заявил парламентарий журналистам.

Подобной прозрачности и борьбы за чистоту рядов единороссы ждут и от других фракций, так как данная проблема касается всех партий, имеющих представительство в законодательных органах. Такие поступки требуют соответствующей морально-этической оценки, считают в «Единой России».
В дальнейшем же бороться с отказниками помогут изменения в законодательстве, инициированные Неверовым и Яровой. Их поправки в законы о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ устраняют лазейку, позволяющую «бизнесменам во власти» игнорировать декларационные требования.

«Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует», — пояснил Неверов журналистам.

Он рассказал, что инициатива «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

«Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан. Соответствие антикоррупционным требованиям — неотъемлемое условие их особого статуса. Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», — заявил Неверов.
 
Напомним, в конце минувшей недели Госдума также приняла решение обязать чиновников российского правительства сообщать обо всех крупных покупках, включая машины, недвижимость, землю и ценные бумаги. Также членам кабмина запретили заниматься предпринимательской деятельностью и предложили регулярно отчитываться о попытках дать им взятки.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов