Омичам рекомендуют воздержаться от поездок на верблюдах во время хаджа

Омичам рекомендуют воздержаться от поездок на верблюдах во время хаджа

Дата публикации 19 мая 2015 05:07 Автор Раиса Емельянова

Омское управление Роспотребнадзора опубликовало требования, полученные от министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия (КСА) об условиях приема российских паломников во время хаджа.
В частности, управление сообщает о том, что обязательным условием получения визы человеком, планирующем хадж, является наличие действующего сертификата о прививке от менингококковой инфекции конкретной вакциной «Менцевак ACYW». Причем прививка  должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА.
 
Кроме того, министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия советует каждому прибывающему на хадж паломнику из России сделать прививку от сезонного гриппа. При этом в сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в первую очередь рекомендация о прививке от сезонного гриппа касается «беременных женщин, детей моложе 5 лет и страдающих ожирением людей». Видимо, по мнению арабских медиков, именно эти группы паломников находятся в зоне риска по сезонному гриппу.
 
Отметим также требование о запрете ввоза на территорию КСА большинства продуктов питания, «кроме консервов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки».
 
Всего в рекомендациях министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия — 5 пунктов. В последнем перечислены правила личной профилактики во время совершения хаджа.
 
«Соблюдать меры личной профилактики в местах массового скопления людей. В общественных местах не следует пренебрегать таким средством индивидуальной защиты органов дыхания, как маска. Маска должна закрывать рот и нос. После ее снятия нужно вымыть руки с мылом или использовать средства дезинфекции. Например, салфетки, пропитанные дезинфектантом», — требуют медики КСА.
 
Если все выше перечисленное можно как-то понять и объяснить беспокойством  руководства королевством о здоровье паломников из России, а также и своего народа, то еще совет остается без аргументации. Цитируем:
 
«Следует воздержаться от экскурсий, связанных с поездкой на верблюдах либо пребыванием рядом с ними».
 
Почему россиянам, совершающим хадж, следует избегать встреч с верблюдами, в рекомендациях министерства здравоохранения КСА ничего не говорится.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов