Омичам рекомендуют воздержаться от поездок на верблюдах во время хаджа

Омичам рекомендуют воздержаться от поездок на верблюдах во время хаджа

Дата публикации 19 мая 2015 05:07 Автор Раиса Емельянова

Омское управление Роспотребнадзора опубликовало требования, полученные от министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия (КСА) об условиях приема российских паломников во время хаджа.
В частности, управление сообщает о том, что обязательным условием получения визы человеком, планирующем хадж, является наличие действующего сертификата о прививке от менингококковой инфекции конкретной вакциной «Менцевак ACYW». Причем прививка  должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА.
 
Кроме того, министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия советует каждому прибывающему на хадж паломнику из России сделать прививку от сезонного гриппа. При этом в сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в первую очередь рекомендация о прививке от сезонного гриппа касается «беременных женщин, детей моложе 5 лет и страдающих ожирением людей». Видимо, по мнению арабских медиков, именно эти группы паломников находятся в зоне риска по сезонному гриппу.
 
Отметим также требование о запрете ввоза на территорию КСА большинства продуктов питания, «кроме консервов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки».
 
Всего в рекомендациях министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия — 5 пунктов. В последнем перечислены правила личной профилактики во время совершения хаджа.
 
«Соблюдать меры личной профилактики в местах массового скопления людей. В общественных местах не следует пренебрегать таким средством индивидуальной защиты органов дыхания, как маска. Маска должна закрывать рот и нос. После ее снятия нужно вымыть руки с мылом или использовать средства дезинфекции. Например, салфетки, пропитанные дезинфектантом», — требуют медики КСА.
 
Если все выше перечисленное можно как-то понять и объяснить беспокойством  руководства королевством о здоровье паломников из России, а также и своего народа, то еще совет остается без аргументации. Цитируем:
 
«Следует воздержаться от экскурсий, связанных с поездкой на верблюдах либо пребыванием рядом с ними».
 
Почему россиянам, совершающим хадж, следует избегать встреч с верблюдами, в рекомендациях министерства здравоохранения КСА ничего не говорится.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов