Рогозин призывает скорее заменить потерявший доверие «Протон-М» более современной «Ангарой»

Рогозин призывает скорее заменить потерявший доверие «Протон-М» более современной «Ангарой»

Дата публикации 19 мая 2015 08:51 Автор Александр Корнев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал отказаться от «Протонов» из-за произошедшего ЧП с ракетоносителем. По мнению Рогозина, нужно переходить на полеты «Ангары», полную сборку которой планируется осуществлять на омском ПО «Полет».
О перспективе «Ангары» Дмитрий Рогозин рассказал на совещании с участием вице-премьеров, которое накануне провел Дмитрий Медведев. Одной из тем разговора стал неудачный запуск 16 мая «Протона-М» со спутником Mexsat-1. Из-за нештатной работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя произошла авария. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. После этого Дмитрий Медведев заявил, что ЧП бьет по репутации России.
 
По словам Дмитрия Рогозина, похожие инциденты с «Прогрессом» происходили в 1988 и 2014 годах. «Отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» изготовления Воронежского КБ автоматики. Две комиссии работали в советское время и год назад, тщательно изучали обстоятельства этой аварии. Были сделаны выводы, тем не менее, опять рецидив», — заявил на совещании вице-премьер. Он полагает, что в ЧП виновны «некая конструктивная особенность или нарушение технологий» в производстве «Прогресса».
 
Сменить «Протон» в космосе, по мнению Рогозина, сможет «Ангара».

 «Надо переходить на исключительно цифровое проектирование и моделирование подобного рода ситуаций, то есть, используя тот опыт, который давно уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме. И, конечно, ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», — сказал Дмитрий Рогозин.
 
Напомним, ракета-носитель «Ангара» — новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями («Протон-М» использует в качестве горючего гептил). Частичную сборку ракеты производят на омском ПО «Полет», входящем в состав госпредприятия ГКНПЦ имени Хруничева. По планам руководства центра, в ближайшем будущем сборку «Ангары» полностью переведут на омское предприятие.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...