Рогозин призывает скорее заменить потерявший доверие «Протон-М» более современной «Ангарой»

Рогозин призывает скорее заменить потерявший доверие «Протон-М» более современной «Ангарой»

Дата публикации 19 мая 2015 08:51 Автор Александр Корнев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал отказаться от «Протонов» из-за произошедшего ЧП с ракетоносителем. По мнению Рогозина, нужно переходить на полеты «Ангары», полную сборку которой планируется осуществлять на омском ПО «Полет».
О перспективе «Ангары» Дмитрий Рогозин рассказал на совещании с участием вице-премьеров, которое накануне провел Дмитрий Медведев. Одной из тем разговора стал неудачный запуск 16 мая «Протона-М» со спутником Mexsat-1. Из-за нештатной работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя произошла авария. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. После этого Дмитрий Медведев заявил, что ЧП бьет по репутации России.
 
По словам Дмитрия Рогозина, похожие инциденты с «Прогрессом» происходили в 1988 и 2014 годах. «Отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» изготовления Воронежского КБ автоматики. Две комиссии работали в советское время и год назад, тщательно изучали обстоятельства этой аварии. Были сделаны выводы, тем не менее, опять рецидив», — заявил на совещании вице-премьер. Он полагает, что в ЧП виновны «некая конструктивная особенность или нарушение технологий» в производстве «Прогресса».
 
Сменить «Протон» в космосе, по мнению Рогозина, сможет «Ангара».

 «Надо переходить на исключительно цифровое проектирование и моделирование подобного рода ситуаций, то есть, используя тот опыт, который давно уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме. И, конечно, ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», — сказал Дмитрий Рогозин.
 
Напомним, ракета-носитель «Ангара» — новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями («Протон-М» использует в качестве горючего гептил). Частичную сборку ракеты производят на омском ПО «Полет», входящем в состав госпредприятия ГКНПЦ имени Хруничева. По планам руководства центра, в ближайшем будущем сборку «Ангары» полностью переведут на омское предприятие.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов