В Омске гидрологи обсуждают проблемы Иртыша и Оби

В Омске гидрологи обсуждают проблемы Иртыша и Оби

Дата публикации 19 мая 2015 12:29 Автор Татьяна Ачаирская

В нашем городе во вторник, 19 мая, начала работу Всероссийская конференция «Состояние и перспективы мониторинга качества трансграничных водных объектов на территории РФ». Мероприятие приурочено к 75-летию Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.
Как сообщила специалист по связям с общественностью ведомства-юбиляра Наталья Баркова, в конференции  принимают участие  представители Росгидромета, начальники региональных управлений и научно-исследовательских учреждений России. Обсуждаются вопросы гидрологического контроля за состоянием Иртыша и других значимых водных объектов России.

Участники конференции посетят гидрологический пост Омск. Познакомятся с работой специалистов Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды и монтажно-ремонтного отдела службы средств измерений Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. Станут свидетелями дистанционного открытия радарного автоматизированного гидрологического комплекса (АГК), который установлен в трансграничных водах Иртыша в селеТатарка.

«Такое значимое событие на территории ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» проводится впервые. Но, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, проводится вполне закономерно — Иртыш вместе с Обью является самым протяженным водотоком в России, вторым по величине в Азии и шестым в мире. Водная транспортная артерия протяженностью только в России более 2 тысяч км играет важнейшую роль в экономике регионов Российской Федерации», — сообщила Наталья Баркова.

На открытии конференции начальник Обь_Иртышского управления гидрометслужбы Сергей Иванов пожелал участникам плодотворной работы и принятия важных решений по усовершенствованию развития системы мониторинга трансграничных водных объектов.

Конференция в Омске продлится два дня.

Справка

ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» осуществляет мониторинг природной среды, следит за степенью загрязнения рек, озер, почв, атмосферного воздуха, радиационной обстановкой на территории Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В структуре Обь-Иртышского УГМС – обширная сеть метеостанций; метео, гидро и агропостов; аэрологические станции; авиаметеорологические центры (АМЦ): Омск, Тюмень-Рощино, Салехард; 10 авиаметеорологических станций гражданской авиации; объединенные гидрометстанции (ОГМС): Омск, Тара, Тобольск, Тарко-Сале.

Обь-Иртышское УГМС оснащается новым гидрометеорологическим оборудованием, чтобы прогностическая информация о состоянии земли, воды, воздуха была более точной и достоверной.

Своевременное предупреждение об опасных явлениях позволяет сохранить имущество, своевременно перевести работу предприятий в режим ЧС, но главное — сохранить жизни людей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов