В Омске гидрологи обсуждают проблемы Иртыша и Оби

В Омске гидрологи обсуждают проблемы Иртыша и Оби

Дата публикации 19 мая 2015 12:29 Автор Татьяна Ачаирская

В нашем городе во вторник, 19 мая, начала работу Всероссийская конференция «Состояние и перспективы мониторинга качества трансграничных водных объектов на территории РФ». Мероприятие приурочено к 75-летию Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.
Как сообщила специалист по связям с общественностью ведомства-юбиляра Наталья Баркова, в конференции  принимают участие  представители Росгидромета, начальники региональных управлений и научно-исследовательских учреждений России. Обсуждаются вопросы гидрологического контроля за состоянием Иртыша и других значимых водных объектов России.

Участники конференции посетят гидрологический пост Омск. Познакомятся с работой специалистов Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды и монтажно-ремонтного отдела службы средств измерений Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. Станут свидетелями дистанционного открытия радарного автоматизированного гидрологического комплекса (АГК), который установлен в трансграничных водах Иртыша в селеТатарка.

«Такое значимое событие на территории ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» проводится впервые. Но, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, проводится вполне закономерно — Иртыш вместе с Обью является самым протяженным водотоком в России, вторым по величине в Азии и шестым в мире. Водная транспортная артерия протяженностью только в России более 2 тысяч км играет важнейшую роль в экономике регионов Российской Федерации», — сообщила Наталья Баркова.

На открытии конференции начальник Обь_Иртышского управления гидрометслужбы Сергей Иванов пожелал участникам плодотворной работы и принятия важных решений по усовершенствованию развития системы мониторинга трансграничных водных объектов.

Конференция в Омске продлится два дня.

Справка

ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» осуществляет мониторинг природной среды, следит за степенью загрязнения рек, озер, почв, атмосферного воздуха, радиационной обстановкой на территории Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В структуре Обь-Иртышского УГМС – обширная сеть метеостанций; метео, гидро и агропостов; аэрологические станции; авиаметеорологические центры (АМЦ): Омск, Тюмень-Рощино, Салехард; 10 авиаметеорологических станций гражданской авиации; объединенные гидрометстанции (ОГМС): Омск, Тара, Тобольск, Тарко-Сале.

Обь-Иртышское УГМС оснащается новым гидрометеорологическим оборудованием, чтобы прогностическая информация о состоянии земли, воды, воздуха была более точной и достоверной.

Своевременное предупреждение об опасных явлениях позволяет сохранить имущество, своевременно перевести работу предприятий в режим ЧС, но главное — сохранить жизни людей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов