Потемкинский Омск

Потемкинский Омск

Дата публикации 19 мая 2015 12:39

Члена твоей команды обвиняют, а ты встаешь на его защиту. Вроде бы это правильно, так и поступил мэр Двораковский в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля. Вопросы по делу Тилю задают следователи, ну есть один и у горожан — чем так дорог архитектор Тиль городскому голове?

Итак, Тиля обвиняют. Де, глава городского департамента архитектуры и градостроительства превысил свои полномочия и нанес скудному городскому бюджету Омска ущерб в 4 миллиона «деревянных». Напомним, ранее следователи СКР оценивали ущерб посолидней — 100 миллионов в той же валюте. Мэр Вячеслав Двораковский отреагировал прямо и открыто:
 
«Свое отношение к Анатолию Генриховичу Тилю, директору департамента архитектуры и градостроительства я уже высказывал. Пока не будет доказан вина — Тиль будет работать!».
 
Остается посмотреть, чего такого наработал Анатолий Генрихович, чтобы нам, омичам, сожалеть о его неурядицах с правоохранителями. Много чего о наработках Тиля в области документального превращения зон, в которых застройка запрещена, в зоны, в которых можно строить что угодно, рассказывают депутаты горсовета. Некоторые из околоархитектурных скандалов слышны далеко за стенами муниципального парламента. Вот этапы большого пути:
 
 «Чертово колесо времени» 
 
Большой шум поднялся вокруг предложения Анатолия Тиля построить в центре Омска, в Воскресенском сквере, ему одному ведомое гигантское сооружение «Колесо времени». Тогда «колесо Тиля» едва не докатилось до открытого бунта омичей.
 
«Главный лесоруб»
 
С именем Тиля жители города связывают и беспощадное бритье парков и скверов Омска, некогда города-сада. Скандалы с продажей парковых земель, которая, как утверждают, была бы невозможна без благословения Анатолия Тиля, это вообще бесконечно длящаяся песня. Уже и парламентарии возопили, что «этот бардак с распродажей  надо прекращать». Но … Анатолий Тиль продолжает работать.
 
«Картонная дурилка»
 
И, наконец, самая блестящая идея главного омского архитектора, нельзя не признать,  — «потемкинская». То есть главной фишкой Омска на 300-летие будет украшение фасадов и какие-то загадочные «малые архитектурные формы».  К юбилею города на проспекте Мира фасады зданий получат дивную цветовую гамму — желто-коричневую. Возможно, этот очень ассоциативный цвет и будет главным подарком главного архитектора Тиля омичам к трехсотлетию родного города. Потрясающее по простоте и гениальности архитектурное решение. Фидий, Растрелли и Ле Корбюзье отдыхают. Бодрствует только князь Потемкин-Таврический. Это с его легкой руки ветхость и запустение на Руси принято декорировать яркими красками и бутафорией. Кстати, если вдруг не достанет желтой и коричневой краски на все фасады, то некрашенные стены вполне можно прикрыть тряпками с развеселой надписью «Welcome, гости дорогие!». А держать декор-тряпицу надо поручить главному архитектору Анатолию Тилю и … еще кому-нибудь. Не менее креативному.

Сергей Брысин
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов