Потемкинский Омск

Потемкинский Омск

Дата публикации 19 мая 2015 12:39

Члена твоей команды обвиняют, а ты встаешь на его защиту. Вроде бы это правильно, так и поступил мэр Двораковский в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля. Вопросы по делу Тилю задают следователи, ну есть один и у горожан — чем так дорог архитектор Тиль городскому голове?

Итак, Тиля обвиняют. Де, глава городского департамента архитектуры и градостроительства превысил свои полномочия и нанес скудному городскому бюджету Омска ущерб в 4 миллиона «деревянных». Напомним, ранее следователи СКР оценивали ущерб посолидней — 100 миллионов в той же валюте. Мэр Вячеслав Двораковский отреагировал прямо и открыто:
 
«Свое отношение к Анатолию Генриховичу Тилю, директору департамента архитектуры и градостроительства я уже высказывал. Пока не будет доказан вина — Тиль будет работать!».
 
Остается посмотреть, чего такого наработал Анатолий Генрихович, чтобы нам, омичам, сожалеть о его неурядицах с правоохранителями. Много чего о наработках Тиля в области документального превращения зон, в которых застройка запрещена, в зоны, в которых можно строить что угодно, рассказывают депутаты горсовета. Некоторые из околоархитектурных скандалов слышны далеко за стенами муниципального парламента. Вот этапы большого пути:
 
 «Чертово колесо времени» 
 
Большой шум поднялся вокруг предложения Анатолия Тиля построить в центре Омска, в Воскресенском сквере, ему одному ведомое гигантское сооружение «Колесо времени». Тогда «колесо Тиля» едва не докатилось до открытого бунта омичей.
 
«Главный лесоруб»
 
С именем Тиля жители города связывают и беспощадное бритье парков и скверов Омска, некогда города-сада. Скандалы с продажей парковых земель, которая, как утверждают, была бы невозможна без благословения Анатолия Тиля, это вообще бесконечно длящаяся песня. Уже и парламентарии возопили, что «этот бардак с распродажей  надо прекращать». Но … Анатолий Тиль продолжает работать.
 
«Картонная дурилка»
 
И, наконец, самая блестящая идея главного омского архитектора, нельзя не признать,  — «потемкинская». То есть главной фишкой Омска на 300-летие будет украшение фасадов и какие-то загадочные «малые архитектурные формы».  К юбилею города на проспекте Мира фасады зданий получат дивную цветовую гамму — желто-коричневую. Возможно, этот очень ассоциативный цвет и будет главным подарком главного архитектора Тиля омичам к трехсотлетию родного города. Потрясающее по простоте и гениальности архитектурное решение. Фидий, Растрелли и Ле Корбюзье отдыхают. Бодрствует только князь Потемкин-Таврический. Это с его легкой руки ветхость и запустение на Руси принято декорировать яркими красками и бутафорией. Кстати, если вдруг не достанет желтой и коричневой краски на все фасады, то некрашенные стены вполне можно прикрыть тряпками с развеселой надписью «Welcome, гости дорогие!». А держать декор-тряпицу надо поручить главному архитектору Анатолию Тилю и … еще кому-нибудь. Не менее креативному.

Сергей Брысин
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...