«Лузинское зерно»: посевная по графику

«Лузинское зерно»: посевная по графику

Дата публикации 19 мая 2015 12:50

В начале мая омские аграрии вышли в поля — стартовала посевная кампания-2015. Одними из первых к весенне-полевым работам приступили специалисты «Лузинского зерна» производственного комплекса «Омский бекон» (входит в агропромышленный холдинг «Продо»).
По урожайности и площади пахотных земель «Лузинское зерно» — в тройке крупнейших растениеводческих предприятий региона. Общая площадь пашни — 47 650 га, средняя ежегодная производительность — 90 000 тонн зерна.



«Представьте, что здесь можно разместить 27 тысяч футбольных полей — на территории поселка Новоуральский находится самый большей цех нашего предприятия, который также является крупнейшим растениеводческим хозяйством Таврического района, — говорит начальник цеха Леонид Кузнецов. — Посевную кампанию мы начали 5 мая — как только прогрев почвы достиг оптимальных температур. Задача— в течение месяца завершить сев традиционных культур — пшеницы, ячменя, гороха. К работам мы были готовы в полном вооружении — своевременно провели ремонт сельскохозяйственной техники, укомплектовали штат. Основные трудности связаны с природно-климатическими факторами: в этом году зима была по-настоящему снежной, а весенне таяние происходило очень интенсивно. Конечно, зачастую неудачи в посевных кампаниях принято списывать на  сложные природные условия, но это не наш подход. Главное — вовремя произвести подработку почвы — ранне-весеннее боронование, выдержать сроки сева, а также оперативно действовать согласно сложившейся ситуации».

Отметим, что в посевных кампаниях «Лузинского зерна» круглосуточно трудится  единственный в Омской области «американец» — трактор «Челленджер». Этот современный тягач мощностью 510 л.с., работает в паре с канадским посевным комплексом «Борго» с внушительной шириной захвата в 18 метров.



«Дуэт «Борго»-«Челленджер»  засеял в прошлом году 5 000 гектаров по нулевой технологии — это прямой посев без подработки почвы, — поясняет главный агроном предприятия «Лузинское зерно» Валерий Дереглазов. — За один проход комплекс выполняет все операции, а расход топлива у «Челленджера» всего 5,5-6 литров на гектар против 12 литров у советских тракторов».

В настоящее время посевная кампания развернута по всем трем цехам «Лузинского зерна», расположенных в Омском и Таврическом районах. В день выполняется посев на площади более 2 000 га.

«В этом году на посеве задействовано 175 единиц техники и порядка 300 сотрудников различных категорий, —  рассказывает Алексей Рожков, директор предприятия «Лузинское зерно». — Кроме того, мы постоянно работаем в тесной связи с учеными Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В начале года мы разработали программу повышения плодородия земель, и в настоящее время она уже одобрена специалистами СибНИИСХоза. Это большой комплексный проект, рассчитанный до 2017 года, который включает все аспекты — севообороты, сортообновление, внесение удобрений, технику, финансовые и экономические расчеты и многое другое. Задача поставлена. Мы должны ее выполнить».


 
Посевная кампания-2015 идет согласно утвержденному графику — на сегодня сельскохозяйственными культурами засеяно более 13 100 гектаров полей «Лузинского зерна».
®
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов