Сергей Бобунец: «Брат-2» дал нам толчок в жизни»

Сергей Бобунец: «Брат-2» дал нам толчок в жизни»

Дата публикации 19 мая 2015 13:58 Автор Наталья Евдокимова

Группа «Смысловые галлюцинации» в рамках тура, посвященного 15-летию выхода фильма «Брат 2», прибыла в Омск. Перед концертом лидер коллектива Сергей Бобунец поведал о том, что для него значит этот фильм, и рассказал о своих кумирах.
Фильму Алексея Балабанова «Брат-2» исполняется 15 лет. Чем является для вас фильм?

— Для нас этот фильм имеет двойное значение. Во-первых, после того, как наша песня попала в фильм, о нас узнала вся страна. Приятно, что фильм продолжает жить, приобретает все новые и новые смыслы. Не так давно рэпер ST делал ремейк на песню «Вечно молодой», где рассказывает краткое содержание и фильма, и того, что нужно знать молодым людям. Мы даже выступали с ним несколько раз вместе. Все это говорит о том, что фильм стал тем стержнем для людей, за который нужно держаться, когда тяжело, когда не понимаешь, что делать. Во-вторых, казалось бы, простая фраза «В чем сила брат?». И простое определение справедливости».  Но оно многим помогло в жизни выжить. Ко мне до сих пор подходят после концерта люди и говорят, что эта песня про него. Это круто.

— Вы предполагали, что станете знаменитыми?

— Как попадали песни в фильм. Сидели Алексей Балабанов и наш земляк Михаил Козырев. Но, оговорюсь, это не значит, что нас выбрали, потому что мы с Урала. Перед ними была стопка с дисками, и они методично выбирали песни. Причем слушали и композиции новых малоизвестных групп, и звезд. И так получилось, что наша песня им понравилась. Кстати, в фильме она звучит раз семь. Нам даже специально пришлось записать минусовку, чтобы можно было использовать в кадре.

— И вы проснулись знаменитыми?

— Нет, это не наш путь. (Смеется) Все думали, что песню «Вечно молодой» поют «Би-2». Их и сейчас на концертах просят исполнить эту песню. Надо уже на их юбилее затянуть «Большие города…». Вообще, «Брат-2» не потерял популярность и сегодня. Он важен для становления личности.

— «Брат-2» — не единственный опыт работы в кино?

— Нет, была еще работа над фильмом Павла Санаева «На игре-2».  Нашу песню «Чужое небо» режиссер поставил в конце фильма. Спустя год он переснял концовку. Наша композиция помогла ему переосмыслить фильм, и он решил переделать.

— А Валерия Гай Германика?

— Да, с ней мы тоже поработали. Дело в том, что у нас в группе много поэтов, я, директор группы Олег, Максим, наш барабанщик, даже звукорежиссер написал пару песен. Поэтому, когда нам присылают тексты, мы говорим «ребята, нам своих-то девать некуда». И тут приходит текст от Валерии. Она пишет, что написала текст, и поняла, что это наша песня.  Я почитал текст и пошел с собакой гулять. К слову, у меня собака похожа на волка, аляскинский маламут. Шел, шел и ловлю себя на мысли, что напеваю ее текст. Это совершенно свердловская песня. Я пришел домой и подобрал музыку, типа раннего «Наутилуса Помпилиуса». Потом мы стали разбираться с ребятами, что это за волк такой мысленный.  Валерия нам тайны не раскрыла. Потом сошлись на том, что во-первых, этот волк — библейский образ. И он сразу же начал возникать в разных местах. Во-вторых, волк — это то, что разъедает нас изнутри. Я тут понял, что я уже в его пасти, и меня разъедает тут и фейсбук, и информационная война, и друзья по разные стороны.. тогда я понял, что нужно уходить из соцсетей.

— Над чем работаете, что ждать в ближайшем будущем?

— В будущем году екатеринбургскому рок-клубу исполняется 30 лет, юбилей. Будем готовиться. Хотя для меня слово «юбилей» смешное какое-то. Печенье «Юбилейное», «Юбилейный» коньяк. На самом деле наши люди любят праздники. Они могут сомневаться, идти или не идти, но со всей душой придут на юбилей. Это хороший повод подсобраться и сделать вещи, до которых руки обычно не доходят. Готовим новый альбом, пишем песни, вот во время этой поездки новенькое набросаем.

— Были ли у вас кумиры?

— Мне просто повезло — в детстве я всегда думал, что так все люди и живут. Вот читаешь ты какого-то писателя, и всегда кажется, что то, о чем он пишет, происходит с ним в этом городе. Вот, как в моем примере, детский писатель Владислав Крапивин, я думал, что такое есть во всех городах. И, так совпало, что я попал детском лагере в отряд «Каравелла» к своему любимому писателю. Это был юнкоровский отряд при журнале «Пионер», элита пионерии, так сказать. Нам выдавали особую форму, в ней даже в школу разрешали ходить.

Потом в школе я узнал, что у нас есть группа «Наутилус Помпилиус». Так я влюбился в уральский рок. Лет с 14 ходил на все их концерты. И представляете, мне 16 лет, я вижу, как группа приезжает с гастролей, порепетировать в городе. Ты можешь с ними поговорить, стрельнуть сигарету. Сколько людей тогда приехало в Свердловск, только потому, что эти люди ходили по нашим улицам. Тогда я был влюблен в группу, и эта любовь продолжается до сих пор.

Фото Сергея Севостьянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов