Героический Роман

Героический Роман

Дата публикации 20 мая 2015 08:17 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Курсант Омского института водного транспорта Роман Капустьян задержал грабителей, похитивших сумку у пожилой женщины.
В жизни, как говорил классик, всегда есть место подвигу. А подвиг не обязательно заключается в спасении мира. Помочь незнакомой женщине донести сумку до подъезда,  поднять коляску в автобус, уступить дорогу пешеходу на проезжей части – согласитесь, не каждый совершает такие поступки каждый день. Герой сегодняшнего номера «ОП» себя  героем вовсе не считает. Но он всегда готов прийти на помощь тому, кто рядом. Вот и в тот вечер 11 мая он, не задумываясь, бросился догонять хулиганов, которые напали у подъезда на беззащитную бабушку-соседку. Уже позже, когда он настигал грабителей, к нему пришла мысль, что они могут быть вооружены. Но отступать было бы не по-мужски. Догнал злоумышленников, а там и полицейские подоспели. Роман считает, что любой на его месте поступил бы так же. А вы смогли бы?

Роман Капустьян оканчивает третий курс института водного транспорта и сейчас проходит практику. Поэтому застать его в городе крайне сложно – навигация идет полным ходом. Но мы все-таки встретились: в кабинет зашел очень высокий, подтянутый молодой человек в парадной форме с немного смущенной улыбкой на лице. По его собственному признанию, он очень удивлен тем вниманием, которое ему сегодня оказывают, поскольку искренне считает, что ничего героического не совершал.

– Я не знаю, кто бы в той ситуации отвернулся и спокойно пошел дальше. Невозможно было оставаться равнодушным к слезам и крикам пожилой женщины, которую обидели какие-то отморозки. Поэтому я сразу побежал за грабителями,  – рассказывает Роман.

Как уже сообщала «ОП» в прошлом номере, вечером 11 мая на улице Труда в Омске двое несовершеннолетних подошли к сидящей на скамейке 75-летней женщине, выхватили из рук сумку, после чего попытались скрыться. Ставший невольным свидетелем преступления, курсант Омского института водного транспорта Роман Капустьян бросился догонять злоумышленников и помог полиции их задержать.

– Если честно, то подобного поступка я ожидаю от каждого из своих курсантов, – говорит классный руководитель Романа Олеся Романенко. –  Изначально, с самого первого курса, в нашей группе формировались такие понятия, как дружба, взаимовыручка, неравнодушие, гражданская ответственность. Но когда узнала о случае с Романом, то сначала даже немного испугалась. Конечно, ситуация вроде бы рядовая – догнал грабителей, вернул похищенное, но, в принципе, человек рисковал своей жизнью. Я почувствовала невероятную гордость за Романа – он в 19 лет уже настоящий мужчина с закаленным характером.
И таких настоящих мужчин, по словам Олеси Романенко, в их институте немало. Они всегда готовы помочь, поддержать, но главное, что они неравнодушны к происходящему вокруг.

– Такое случается со мной впервые. Хотя для меня в порядке вещей помочь погрузить детскую коляску в автобус, старушку через дорогу перевести, просто тяжелую сумку донести, – говорит Роман. – Просто воспитание такое: мама меня с детства учила, что помогать людям  – это не просто хорошо, это нормально. И это, наверное, уже в подсознании, поэтому даже не думаю, просто помогаю.

– Когда бежал за грабителями, страшно не было?– интересуюсь я.

– Честно? Пока бежал, успел подумать о том, что у них может быть нож. Было даже немного страшно, а что делать? Остановиться – это не по-мужски, поэтому на бегу размышлял, как действовать, если будет такая угроза. Но все бросить – мысли даже не возникало. Это нормальный поступок, соответствующий характеру мужчины, если ты так себя называешь.

И пусть Роман себя не считает героем, его соседка – баба Рая, которой вернули ее вещи, каждый день благодарит его и уже угостила тортом и мороженым. А еще на этой неделе Роман Капустьян будет приглашен в отдел полиции № 4 УМВД по городу Омску, где ему вручат благодарственное письмо и памятный подарок. Если учитывать, что Роман после окончания института собрался поступать в Омскую академию МВД, это будет его первая встреча с будущими коллегами.

– Очень приятно, что именно Роман, которого я знаю очень давно, совершил настоящий мужской поступок. Вообще, это тихий, скромный, спокойный молодой человек, даже немного флегматичный. Так что я не ожидал от него такого, – признался заместитель директора по воспитательной работе Омского института водного транспорта Дмитрий Перминов. –  Конечно, мы проводим с ребятами много работы, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию, чтобы в них был стержень, настоящий мужской характер, без которого на флоте нельзя. И, что очень приятно, это не проходит бесследно. Случай с Романом тому яркое подтверждение.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анна
Так никто и не отвечает!!!!! Видимо сказать нечего!!!!
02 сентября, 20:55 | Ответить
Анна
Долго думала писать или нет! Но прочитав еще раз статью, все же решила.
Зная всю ситуацию, у меня сложилось два мнения:
1. Корреспондент солгал, как говориться написал "для красоты", а именно: "А еще на этой неделе Роман Капустьян будет приглашен в отдел полиции № 4 УМВД по городу Омску, где ему вручат благодарственное письмо и памятный подарок. Если учитывать, что Роман после окончания института собрался поступать в Омскую академию МВД, это будет его первая встреча с будущими коллегами". Статья вышла 20 мая, сегодня уже 22 июля..................... Если конечно органы полиции не планируют награждение на новый год, правда какой не уточнили!!!
2. Солгал отдел полиции № 4 УМВД по городу Омску. Тут даже добавить нечего!

Он двоих догнал, задержал и передал полиции в руки, а им только осталось протоколы заполнить, бабе Рае сумку с деньгами и документами вернул.
И ведь дело даже не в благодарности и подарке, а в том, что это возможно будущие коллеги, для которых слова ничего не значат!!!!!!!

22 июля, 12:26 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов