Пушкин на Любинском

Пушкин на Любинском

Дата публикации 20 мая 2015 08:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Более 12 тысяч омичей стали участниками акции «Ночь музеев».
Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад посетители музеев во время экскурсий могли переговариваться только шепотом. А если кто-то осмеливался нарушить тишину, смотрительница тут же грозила вывести его из зала.

Сложившуюся веками традицию переломила акция «Ночь музеев», которую придумали французы для привлечения в музеи молодежи. И в хранившие прежде академическую тишину залы хлынули танцоры, певцы, музыканты, дизайнеры. Те, для кого прежде такие сценические площадки были просто недоступны.
Омские музейщики каждый год тоже стараются привлечь к себе посетителей необычными мастер-классами, играми, экспозициями, проводят доселе незнакомые для нас флешмобы и квесты. На этот раз все музеи объединила одна тема – 70-летия Великой Победы. Историко-краеведческий музей, например, приглашал на танцы 40-х годов, в музее имени Врубеля работала выставка «Горячий снег», а в Большереченском заповеднике «Старина Сибирская» специально к юбилею Победы открыли зал, посвященный этой великой дате.

Новшеством акции стало время ее проведения. Если в прежние годы музеи принимали посетителей с вечера до глубокой ночи, то в этом году организаторы решили открыть «Ночь музеев» в три часа дня. Как пояснила нам  главный специалист управления культуры и искусства министерства культуры региона Ольга Безродная, сделано это было для того, чтобы как можно больше омичей смогли принять участие в акции, особенно родителей с маленькими детьми и пожилых людей.

– Но, самое главное, все посетители могли выбрать программу на любой вкус и на любой возраст, – рассказала Ольга Безродная.

И, действительно, выбрать было из чего. В музее имени Врубеля 16 мая ждали и мам с грудными детьми, и школьников, и пенсионеров. Любители ирландских танцев с восторгом следили за выступлением участников студии «Галианта», любители шахмат имели возможность помериться силами с чемпионом области Александром Слижевским, дети учились делать игрушки из бумаги, рисовать светом и песком, а также создавать  картины на воде.

По Любинскому проспекту в этот день свободно прогуливался Пушкин. А в литературном музее имени Достоевского впервые был представлен моноспектакль  по произведению писателя «Бесы».

В историко-краеведческом музее прошел очередной День дарения. Омичи охотно воспользовались такой возможностью и принесли в дар музею старые фотографии, рушники, комсомольские значки, а также карту Омска 1940 года и швейную машинку «Зингер» 1918 года. Свои программы подготовили музей Кондратия Белова и Либеров-центр. Кстати, сельские жители тоже не были обделены вниманием музейщиков. В акции приняли участие 17 муниципальных музеев Омской области. Тарский художественный музей, например, провел акцию совместно с парком культуры. Только  в Таре «Ночь музеев» посетило более тысячи человек. Всего же в сельских районах участие в акции приняли около шести тысяч человек, в Омске – более шести.

– Отзывы об акции – только положительные, – отмечает Ольга Безродная, – что касается востребованности, судите сами: директор музея просвещения Игорь Скандаков сказал, что закрыл дверь за последним посетителем в 0 часов 45 минут. Значит, «Ночь музеев» омичам нужна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов