Пушкин на Любинском

Пушкин на Любинском

Дата публикации 20 мая 2015 08:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Более 12 тысяч омичей стали участниками акции «Ночь музеев».
Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад посетители музеев во время экскурсий могли переговариваться только шепотом. А если кто-то осмеливался нарушить тишину, смотрительница тут же грозила вывести его из зала.

Сложившуюся веками традицию переломила акция «Ночь музеев», которую придумали французы для привлечения в музеи молодежи. И в хранившие прежде академическую тишину залы хлынули танцоры, певцы, музыканты, дизайнеры. Те, для кого прежде такие сценические площадки были просто недоступны.
Омские музейщики каждый год тоже стараются привлечь к себе посетителей необычными мастер-классами, играми, экспозициями, проводят доселе незнакомые для нас флешмобы и квесты. На этот раз все музеи объединила одна тема – 70-летия Великой Победы. Историко-краеведческий музей, например, приглашал на танцы 40-х годов, в музее имени Врубеля работала выставка «Горячий снег», а в Большереченском заповеднике «Старина Сибирская» специально к юбилею Победы открыли зал, посвященный этой великой дате.

Новшеством акции стало время ее проведения. Если в прежние годы музеи принимали посетителей с вечера до глубокой ночи, то в этом году организаторы решили открыть «Ночь музеев» в три часа дня. Как пояснила нам  главный специалист управления культуры и искусства министерства культуры региона Ольга Безродная, сделано это было для того, чтобы как можно больше омичей смогли принять участие в акции, особенно родителей с маленькими детьми и пожилых людей.

– Но, самое главное, все посетители могли выбрать программу на любой вкус и на любой возраст, – рассказала Ольга Безродная.

И, действительно, выбрать было из чего. В музее имени Врубеля 16 мая ждали и мам с грудными детьми, и школьников, и пенсионеров. Любители ирландских танцев с восторгом следили за выступлением участников студии «Галианта», любители шахмат имели возможность помериться силами с чемпионом области Александром Слижевским, дети учились делать игрушки из бумаги, рисовать светом и песком, а также создавать  картины на воде.

По Любинскому проспекту в этот день свободно прогуливался Пушкин. А в литературном музее имени Достоевского впервые был представлен моноспектакль  по произведению писателя «Бесы».

В историко-краеведческом музее прошел очередной День дарения. Омичи охотно воспользовались такой возможностью и принесли в дар музею старые фотографии, рушники, комсомольские значки, а также карту Омска 1940 года и швейную машинку «Зингер» 1918 года. Свои программы подготовили музей Кондратия Белова и Либеров-центр. Кстати, сельские жители тоже не были обделены вниманием музейщиков. В акции приняли участие 17 муниципальных музеев Омской области. Тарский художественный музей, например, провел акцию совместно с парком культуры. Только  в Таре «Ночь музеев» посетило более тысячи человек. Всего же в сельских районах участие в акции приняли около шести тысяч человек, в Омске – более шести.

– Отзывы об акции – только положительные, – отмечает Ольга Безродная, – что касается востребованности, судите сами: директор музея просвещения Игорь Скандаков сказал, что закрыл дверь за последним посетителем в 0 часов 45 минут. Значит, «Ночь музеев» омичам нужна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...