Омская мэрия насчитала в Омске 12 тысяч торговых точек

Омская мэрия насчитала в Омске 12 тысяч торговых точек

Дата публикации 20 мая 2015 08:58 Автор Наталья Евдокимова

Преподаватели Омского экономического института по заказу мэрии разработали базу данных объектов потребительского рынка в Омске. Согласно их исследованиям, на территории города действует более 12 тысяч предприятий торговли.
Результаты маркетингового исследования, проводимого в 2014–2015 годах, преподаватели АНО ВПО «Омский экономический институт» представили мэру Омска Вячеславу Двораковскому на заседании межведомственного совета по вопросам осуществления торговой деятельности и защиты прав потребителей во вторник, 19 мая.

«С ноября 2014 года мы проводили исследование, чтобы понять, насколько город обеспечен торговыми площадями. Результатом нашей работы стала база данных, в которую вошли 12 136 объектов торговли и сферы услуг. Проект представляет как картину в целом, так и разбивку по округам и КТОСам», — рассказала присутствующим завкафедрой экономики и маркетинга Омского экономического института Юлия Шляпина.

Согласно этим данным, в городе наблюдается неравномерное распределение торговых объектов. Большинство из них сосредоточены в Кировском и Центральном округах. Хуже обстоит ситуация в Октябрьском округе.

При этом 63% из них представлены предприятиями торговли, 5% — предприятиями питания, 32% предоставляют другие услуги. Кроме того, более половины из всех предприятий города имеют значительный опыт в предпринимательской деятельности — более 5 лет.

Эксперт также отметила и данные по конкуренции. Так, на омском рынке более 80% респондентов ощущают давление конкуренции, 8% с трудом справляются с ней, а 2% готовы закрыть или перепрофилировать свой бизнес.

«Общий объем торговых площадей в городе по итогам исследования составил 1248 тысяч квадратных метров, на одного омича приходится чуть более 1 квадратного метра торговой площади», — добавила Юлия Шляпина. 

Однако, по словам специалистов, основным критерием комфортной потребительской среды является количество торговых площадей на тысячу человек населения. В среднем в Омске этот показатель оказался выше нормы: около 1 053 квадратных метров при норме в 619. Единственный недостаток, по мнению ученых института, в том, что распределены по городу торговые объекты неравномерно.

«Маркетинговые исследования нам очень помогли. Теперь мы имеем представление о состоянии торговли, ее форматах в разрезе не только городских округов, но и комитетов территориального общественного самоуправления. Нужно пристальнее посмотреть, как развивается формат магазинов “у дома”, это действительно удобно для потребителей. Для привлечения местных сельхозтоваропроизводителей в торговые точки Омска предлагаю совершить “десант” в районные центры, чтобы на месте узнать о трудностях, с которыми сталкиваются сельчане, рассказать им о наших возможностях. Идея ключевая, и надо активнее развивать это направление, изучив обстановку в деталях», — подчеркнул Вячеслав Двораковский.

Основные результаты исследований размещены на сайте администрации города в широком доступе.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов