Обеспечат уход и заботу

Обеспечат  уход и заботу

Дата публикации 20 мая 2015 09:13 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Исилькульский комплексный центр социального обслуживания населения позволит ликвидировать очередь в дома престарелых в Омской области.
Новый дом-интернат в Исилькуле примет жильцов уже в сентябре этого года. В четырех­этажном здании разместятся 213 одиноких стариков и инвалидов, нуждающихся в уходе. И тогда в Омской области будет полностью ликвидирована очередь в стационары социального обслуживания.

В минувшую пятницу в Исилькуле побывал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Он ознакомился с ходом строительства, а также с нестационарными формами работы уже разместившегося в реконструируемом здании комплексного центра социального обслуживания населения.

В полностью готовом административном корпусе пожилые люди занимаются в различных кружках, посещают курсы компьютерной грамотности и тренажерный зал. Отдельная программа создана и для детей из неблагополучных семей. Летом здесь смогут готовиться к школе ребята, по разным причинам не посещавшие детские сады. Однако основное назначение центра – стать домом для одиноких пожилых людей и инвалидов.

Напомним, что реконструкция здания железнодорожной больницы под комплексный центр социального обслуживания началась еще в 2007 году. В 2013 году были закончены работы в административном корпусе, на следующий год полностью завершили реконструкцию банно-прачечного комбината. К этому времени Омская область стала участницей партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение», благодаря чему к финансированию работ подключился Пенсионный фонд РФ. Всего за два года – 2014-й и 2015-й – ПФР выделил 77 млн. рублей. Остальная часть – больше 330 млн. рублей – деньги областного бюджета.

В этом году основные работы ведутся в главном корпусе. Трехэтажное здание благодаря надстройке мансарды превратилось в четырехэтажное. На первом этаже расположены комнаты для инвалидов-колясочников, второй этаж в основном отдан под административные помещения, а третий и четвертый этажи займут пожилые люди. Подъем на верхние этажи не составит для них труда, поскольку в здании будут смонтированы лифты.

– Мы ставили перед собой задачу ликвидировать очередь в дома такого типа и обеспечить всех людей пожилого возраста и инвалидов надлежащими условиями, которые они, безусловно, заслуживают. В сентябре мы эту задачу выполним в полном объеме, – отметил Виктор Назаров.

Торжественное открытие центра запланировано на 5 июня, оно состоится в рамках Форума социальных инноваций регионов. Затем необходимо будет дождаться разрешительных документов на его ввод в эксплуатацию от Госархстройнадзора, а в сентябре в новые комнаты уже смогут вселиться обитатели дома-интерната.

Необходимо отметить и то, что в комплексном центре социального обслуживания населения Исилькульского района работу получат 190 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов