Виктор Назаров: Темпы экономического развития Омской области превысили среднероссийский уровень

Виктор Назаров: Темпы экономического развития Омской области превысили среднероссийский уровень

Дата публикации 21 мая 2015 07:22 Автор Сергей Рудометов

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров 21 мая отчитывается перед Заксобранием о работе его команды в 2014 году. В первой части доклада Назаров рассказал об экономике, демографии и исполнении майских указов президента РФ.
Очередное пленарное заседание регионального Законодательного собрания (ЗС) пришлось начать в так называемом Круглом зале Дома правительства, который заметно вместительнее парламентской аудитории для голосования депутатов.



Первым вопросом повестки дня значится «Отчет о результатах деятельности правительства Омской области в 2014 году». Докладчик — Виктор Назаров. В зале собрался весь омский политический бомонд. Кроме региональных и муниципальных депутатов заслушать доклад пришли депутаты Госдумы РФ (избранные от Омской области), члены Совета Федерации и «Общеросийского народного фронта», представители непарламентских партий, пресса.



Нынешний отчет Назарова уже третий по счету. С мая 2012 года он руководит регионом, и теперь никто, в том числе президент РФ, не сомневается в его политической зрелости. Напомним, что совсем недавно, 15 мая, Виктор Назаров заручился поддержкой Владимира Путина в намерении идти на досрочные губернаторские выборы (состоятся 13 сентября)  и был назначен временно исполняющим обязанности губернатора.  Это, кстати, резко подстегнуло интерес омичей к политике вообще и к докладу Назарова в частности.

Начал врио губернатора с социальных вопросов, затронув и экономику: «По оценке темп роста валового регионального продукта замедлился до 2 процентов против 5 процентов в 2013 году. Инвестиции в основной капитал в целом по области снизились на 2,5 процента, при этом наибольший спад в энергетике и строительстве – на 40 и 30 процентов соответственно».
 
Однако глава региона отметил, что динамика ВРП, промышленного производства, индекса потребительских цен, уровня безработицы лучше аналогичных показателей в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.

Следствием стабильного экономического положения стало улучшение демографической и миграционной ситуации. В 2014 году в регионе зафиксирован рекордный рост рождаемости — 29,8 тыс. человек. Впервые за последние 15 лет было отмечено положительное сальдо миграции — 702 человека (в 2013 году миграционная убыль составляла 2,8 тыс. человек).


 
По словам Назарова, на миграционный прирост существенно повлияла реализация госпрограммы по оказание содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В прошлом году Омская область приняла более 5,8 тыс. переселенцев, что в 2,4 раза превысило плановый показатель. Большинству из них достаточно быстро удается найти на новом месте работу. Уровень зарегистрированной безработицы на начало 2015 года составил 1,2% от численности экономически активного населения Омской области, что ниже среднего значения по Сибирскому федеральному округу (1,5%). Уровень общей безработицы в 2014 году сложился на уровне 6,7% от численности экономического активного населения области и по сравнению с 2013 годом снизился на 0,1 процентного пункта.
  
Судя по прошлым годам, отчет главы региона займет около часа. «ОМСКРЕГИОН» будет оперативно знакомить читателей с основными тезисами доклада.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов