Знать, а не угадывать

Знать, а не угадывать

Дата публикации 20 мая 2015 09:26 Автор

25 мая в Прииртышье стартует основная волна сдачи ЕГЭ.
Накануне этого важного события в «ОП» прошел «круглый стол», в ходе которого представители министерства образования, регионального информационно-аналитического центра и студенты ОмГУ обсудили особенности проведения ЕГЭ в нынешнем году.

В разговоре приняли участие руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова, директор регионального информационно-аналитического центра Олег Грицина, студентки I курса экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Арина Савиных и Надежда Козлова.

Эволюция КИМов«ОП»:

– В этом году в программе ЕГЭ произошло много изменений. Так, впервые  обязательную для сдачи всеми выпускниками математику разделили на два экзамена – базовую математику и профильную. Почему это произошло?

Елена Куприянова:

– Как любое новое явление в системе образования, ЕГЭ не может оставаться неизменным. В его содержании,  формате постоянно происходят и, я думаю, будут происходить впредь изменения. Чтобы в итоге контрольно-измерительные материалы (КИМы), предлагаемые выпускникам на ЕГЭ, полностью соответствовали изменяющемуся содержанию образования.

Нынешний подход к ЕГЭ по математике мне видится логичным и перспективным. Школьникам с гуманитарными  наклонностями, которые точно знают, что не будут выбирать инженерные специальности,  нет необходимости сдавать математику на более сложном профильном уровне. Им вполне будет достаточно знаний математики базового уровня.

– Что можно сказать о сложности заданий по математике? Сможет ли осилить базовую математику большинство омских выпускников?

Елена Куприянова:

– Чтобы получить удовлетворительную оценку, достаточно решить семь заданий из 20 предложенных. Кстати, в отличие от ЕГЭ по профильной математике за базовую выпускникам выставляют не баллы – от 0 до 100, а обычные школьные оценки – от 2 до 5.

Что касается уровня сложности базовой математики, то, я полагаю, ее должны осилить большинство из тех, кто записался на этот экзамен. Я давным-давно окончила среднюю школу, однако за 40 минут смогла выполнить все задания, кроме двух задач. Для их решения требовались формулы, которых я уже не помню. Замечу, что выпускникам дается три часа для решения КИМов по базовой математике, на решение заданий профильной математики отводится больше времени – три часа и 55 минут.

Надежда Козлова:

– Мы  с Ариной Савиных в этом году тоже участвовали в досрочном этапе сдачи ЕГЭ, несмотря на то что  сейчас готовимся к сдаче экзаменов за второй семестр первого курса экономического факультета ОмГУ. Это связано с тем, что мы решили получить одновременно с высшим экономическим образованием еще и юридическое. Для этого нам пришлось сдавать ЕГЭ по истории. Отмечу, что из 21 задания только 13 были в формате теста. Да и на них невозможно было ответить, если не имеешь соответствующих знаний. Практически не было тестов, которые можно было бы заполнить, исходя из  общей эрудиции, а не базового школьного образования. Хотела бы указать на это нынешним выпускникам. Не стоит рассчитывать на удачу и везение.

Елена Куприянова:

– Студентки ОмГУ первыми на практике столкнулись с изменениями в содержании КИМов. Снижение числа вопросов-«угадаек» характерно в этом году не только для ЕГЭ по истории, но и для других предметов. Части «А» в контрольно-измерительных материалах уже нет. В других частях, где необходимо выбирать правильные ответы из нескольких  указанных вариантов, задания-«угадайки» сведены к минимуму. Зато значительно выросло количество вопросов, на которые необходимо давать  конкретный ответ или представлять описание. Замечу, эти изменения в КИМах стали ответом на критику общественности в адрес составителей заданий из Федерального института педагогических измерений. Думаю, все помнят, как их ругали за вопросы типа: «Как звали лошадь Дон Кихота?».

За «говорение» – 20 баллов

– В этом году впервые выпускникам предоставлена возможность сдавать ЕГЭ по иностранному языку не только письменно, но и по желанию – устно. Если выпускник пойдет на говорение (именно так официально называется ЕГЭ по устному иностранному языку), то в случае успешной сдачи сможет заработать дополнительно к письменной максимальной оценке в 80 баллов еще 20 баллов. В пунктах приема экзаменов готовы принимать экзамен по говорению?
 Олег Грицина:

– За оборудование кабинетов для сдачи иностранного языка устно отвечают муниципалитеты. Порядок сдачи очень прост. Экзаменующиеся заполняют регистрационные бланки и по очереди заходят в подготовленную аудиторию в сопровождении организаторов. В распоряжение выпускника предоставляются ноутбук, наушники и микрофон. Диск с заданием открывает представитель экзаменационной комиссии или кто-то из организаторов сдачи ЕГЭ, но обязательно наделенные правом электронной подписи и большой ответственностью за соблюдение порядка проведения экзамена. Выпускники, получив задание, наговаривают ответ в микрофон, происходит запись.  Далее с этой записью дело имеет эксперт, который оценивает говорение в баллах. 

За время досрочной волны ЕГЭ желающих сдавать иностранный язык устно не нашлось. Однако мы провели апробацию новшества в средней общеобразовательной школе № 48. Основная цель мероприятия была чисто технической – попробовать авторизоваться в предложенном программном обеспечении. Как показала репетиция, наши дети могут все. Каждый из школьников – участников апробации из различных образовательных организаций Омска успешно справился с заданиями, которые  приготовили учителя  иностранных языков.

Сотовый  в… носке

– В прошлом году в организации  сдачи ЕГЭ произошли весьма крутые перемены – установлены видеокамеры, металлоискатели. В каждом пункте сдачи ЕГЭ дежурили представители полиции. Как все это воспринимают дети?

Олег Грицина:

– Как показывает опыт предыдущих кампаний сдачи ЕГЭ, больше других по поводу экзаменов волнуются родители и  учителя. Дети же ведут себя спокойно, по крайней мере большинство из них. Они прекрасно понимают, что металлоискатели, видеокамеры – это не средства устрашения, а средства соблюдения равных условий сдачи выпускных государственных экзаменов. Благодаря установленным в аудиториях видеокамерам вести наблюдение за школьниками в режиме онлайн могут все желающие. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «СМОТРИ ЕГЭ». В прошлом году таким образом контролировали ход экзаменов общественные наблюдатели, родители, представители СМИ.

Елена Куприянова:

– В прошлом году было порядка 22 выводов из аудиторий экзаменующихся в связи с нарушениями ими порядка сдачи ЕГЭ. Несколько человек были удалены из аудитории из-за того, что у них были обнаружены сотовые телефоны, которые категорически запрещается брать с собой на экзамен. Но порой школьники ведут себя так беспечно, что просто диву даешься. На одном из экзаменов мобильник был обнаружен у молодого человека в носке.
Арина Савиных:

– Я вообще удивлена, каким образом несколько школьников в прошлом году  все-таки пронесли сотовые телефоны в экзаменационную аудиторию. Когда мы проходили  через металлоискатель, то  у некоторых даже пояса с пряжками «звенели».

Я была рада, что вообще оставила сотовый дома. Советую это и нынешним выпускникам. Тогда уж вы обезопасите себя от обвинений в нарушении порядка сдачи ЕГЭ на сто процентов.

Надежда Козлова:

– Поддерживаю свою однокурсницу. А также советую нынешним выпускникам постараться вести себя в последние дни перед экзаменом так же, как в обычные дни. Не пытаться за одни сутки наверстать то, что в школе проходили в течение нескольких месяцев. Это невозможно. Поэтому не стоит перенапрягаться, чтобы не загонять себя в стрессовую ситуацию. Иначе на экзамене будете чувствовать себя как выжатый лимон и не сможете вспомнить даже то, что хорошо знаете.

Тем, кто сегодня оканчивает десятый класс, советую начинать усиленную подготовку к ЕГЭ с 1 сентября. Я лично начинала готовиться к выпускным экзаменам с конца августа. Кроме изучения школьной программы, посещала репетитора по русскому языку и заработала за ЕГЭ по этому предмету 100 баллов. Хотя у меня по русскому языку всегда была стабильная четверка. Но при хорошей подготовке даже человеку с более выраженными способностями по техническим дисциплинам можно поднять шкалу знаний и по гуманитарным предметам.
©
Распечатать страницу