Знать, а не угадывать

Знать, а не угадывать

Дата публикации 20 мая 2015 09:26 Автор Раиса Емельянова

25 мая в Прииртышье стартует основная волна сдачи ЕГЭ.
Накануне этого важного события в «ОП» прошел «круглый стол», в ходе которого представители министерства образования, регионального информационно-аналитического центра и студенты ОмГУ обсудили особенности проведения ЕГЭ в нынешнем году.

В разговоре приняли участие руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова, директор регионального информационно-аналитического центра Олег Грицина, студентки I курса экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Арина Савиных и Надежда Козлова.

Эволюция КИМов«ОП»:

– В этом году в программе ЕГЭ произошло много изменений. Так, впервые  обязательную для сдачи всеми выпускниками математику разделили на два экзамена – базовую математику и профильную. Почему это произошло?

Елена Куприянова:

– Как любое новое явление в системе образования, ЕГЭ не может оставаться неизменным. В его содержании,  формате постоянно происходят и, я думаю, будут происходить впредь изменения. Чтобы в итоге контрольно-измерительные материалы (КИМы), предлагаемые выпускникам на ЕГЭ, полностью соответствовали изменяющемуся содержанию образования.

Нынешний подход к ЕГЭ по математике мне видится логичным и перспективным. Школьникам с гуманитарными  наклонностями, которые точно знают, что не будут выбирать инженерные специальности,  нет необходимости сдавать математику на более сложном профильном уровне. Им вполне будет достаточно знаний математики базового уровня.

– Что можно сказать о сложности заданий по математике? Сможет ли осилить базовую математику большинство омских выпускников?

Елена Куприянова:

– Чтобы получить удовлетворительную оценку, достаточно решить семь заданий из 20 предложенных. Кстати, в отличие от ЕГЭ по профильной математике за базовую выпускникам выставляют не баллы – от 0 до 100, а обычные школьные оценки – от 2 до 5.

Что касается уровня сложности базовой математики, то, я полагаю, ее должны осилить большинство из тех, кто записался на этот экзамен. Я давным-давно окончила среднюю школу, однако за 40 минут смогла выполнить все задания, кроме двух задач. Для их решения требовались формулы, которых я уже не помню. Замечу, что выпускникам дается три часа для решения КИМов по базовой математике, на решение заданий профильной математики отводится больше времени – три часа и 55 минут.

Надежда Козлова:

– Мы  с Ариной Савиных в этом году тоже участвовали в досрочном этапе сдачи ЕГЭ, несмотря на то что  сейчас готовимся к сдаче экзаменов за второй семестр первого курса экономического факультета ОмГУ. Это связано с тем, что мы решили получить одновременно с высшим экономическим образованием еще и юридическое. Для этого нам пришлось сдавать ЕГЭ по истории. Отмечу, что из 21 задания только 13 были в формате теста. Да и на них невозможно было ответить, если не имеешь соответствующих знаний. Практически не было тестов, которые можно было бы заполнить, исходя из  общей эрудиции, а не базового школьного образования. Хотела бы указать на это нынешним выпускникам. Не стоит рассчитывать на удачу и везение.

Елена Куприянова:

– Студентки ОмГУ первыми на практике столкнулись с изменениями в содержании КИМов. Снижение числа вопросов-«угадаек» характерно в этом году не только для ЕГЭ по истории, но и для других предметов. Части «А» в контрольно-измерительных материалах уже нет. В других частях, где необходимо выбирать правильные ответы из нескольких  указанных вариантов, задания-«угадайки» сведены к минимуму. Зато значительно выросло количество вопросов, на которые необходимо давать  конкретный ответ или представлять описание. Замечу, эти изменения в КИМах стали ответом на критику общественности в адрес составителей заданий из Федерального института педагогических измерений. Думаю, все помнят, как их ругали за вопросы типа: «Как звали лошадь Дон Кихота?».

За «говорение» – 20 баллов

– В этом году впервые выпускникам предоставлена возможность сдавать ЕГЭ по иностранному языку не только письменно, но и по желанию – устно. Если выпускник пойдет на говорение (именно так официально называется ЕГЭ по устному иностранному языку), то в случае успешной сдачи сможет заработать дополнительно к письменной максимальной оценке в 80 баллов еще 20 баллов. В пунктах приема экзаменов готовы принимать экзамен по говорению?
 Олег Грицина:

– За оборудование кабинетов для сдачи иностранного языка устно отвечают муниципалитеты. Порядок сдачи очень прост. Экзаменующиеся заполняют регистрационные бланки и по очереди заходят в подготовленную аудиторию в сопровождении организаторов. В распоряжение выпускника предоставляются ноутбук, наушники и микрофон. Диск с заданием открывает представитель экзаменационной комиссии или кто-то из организаторов сдачи ЕГЭ, но обязательно наделенные правом электронной подписи и большой ответственностью за соблюдение порядка проведения экзамена. Выпускники, получив задание, наговаривают ответ в микрофон, происходит запись.  Далее с этой записью дело имеет эксперт, который оценивает говорение в баллах. 

За время досрочной волны ЕГЭ желающих сдавать иностранный язык устно не нашлось. Однако мы провели апробацию новшества в средней общеобразовательной школе № 48. Основная цель мероприятия была чисто технической – попробовать авторизоваться в предложенном программном обеспечении. Как показала репетиция, наши дети могут все. Каждый из школьников – участников апробации из различных образовательных организаций Омска успешно справился с заданиями, которые  приготовили учителя  иностранных языков.

Сотовый  в… носке

– В прошлом году в организации  сдачи ЕГЭ произошли весьма крутые перемены – установлены видеокамеры, металлоискатели. В каждом пункте сдачи ЕГЭ дежурили представители полиции. Как все это воспринимают дети?

Олег Грицина:

– Как показывает опыт предыдущих кампаний сдачи ЕГЭ, больше других по поводу экзаменов волнуются родители и  учителя. Дети же ведут себя спокойно, по крайней мере большинство из них. Они прекрасно понимают, что металлоискатели, видеокамеры – это не средства устрашения, а средства соблюдения равных условий сдачи выпускных государственных экзаменов. Благодаря установленным в аудиториях видеокамерам вести наблюдение за школьниками в режиме онлайн могут все желающие. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «СМОТРИ ЕГЭ». В прошлом году таким образом контролировали ход экзаменов общественные наблюдатели, родители, представители СМИ.

Елена Куприянова:

– В прошлом году было порядка 22 выводов из аудиторий экзаменующихся в связи с нарушениями ими порядка сдачи ЕГЭ. Несколько человек были удалены из аудитории из-за того, что у них были обнаружены сотовые телефоны, которые категорически запрещается брать с собой на экзамен. Но порой школьники ведут себя так беспечно, что просто диву даешься. На одном из экзаменов мобильник был обнаружен у молодого человека в носке.
Арина Савиных:

– Я вообще удивлена, каким образом несколько школьников в прошлом году  все-таки пронесли сотовые телефоны в экзаменационную аудиторию. Когда мы проходили  через металлоискатель, то  у некоторых даже пояса с пряжками «звенели».

Я была рада, что вообще оставила сотовый дома. Советую это и нынешним выпускникам. Тогда уж вы обезопасите себя от обвинений в нарушении порядка сдачи ЕГЭ на сто процентов.

Надежда Козлова:

– Поддерживаю свою однокурсницу. А также советую нынешним выпускникам постараться вести себя в последние дни перед экзаменом так же, как в обычные дни. Не пытаться за одни сутки наверстать то, что в школе проходили в течение нескольких месяцев. Это невозможно. Поэтому не стоит перенапрягаться, чтобы не загонять себя в стрессовую ситуацию. Иначе на экзамене будете чувствовать себя как выжатый лимон и не сможете вспомнить даже то, что хорошо знаете.

Тем, кто сегодня оканчивает десятый класс, советую начинать усиленную подготовку к ЕГЭ с 1 сентября. Я лично начинала готовиться к выпускным экзаменам с конца августа. Кроме изучения школьной программы, посещала репетитора по русскому языку и заработала за ЕГЭ по этому предмету 100 баллов. Хотя у меня по русскому языку всегда была стабильная четверка. Но при хорошей подготовке даже человеку с более выраженными способностями по техническим дисциплинам можно поднять шкалу знаний и по гуманитарным предметам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов