«Закон Назарова»

«Закон Назарова»

Дата публикации 20 мая 2015 09:31 Автор Юлия Берлизова

Правительство РФ поддержало инициативу главы региона.
Поправки внесены

С будущего года частные детские сады освобождаются от уплаты налога на прибыль. Инициатива снизить налоговое бремя для социальных предпринимателей исходила от временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова. Еще в ноябре на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым он рассказал о своих предложениях, направленных на поддержку развития частных детских садов. А
2 мая уже этого года были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь организациям, предоставляющим услуги по присмотру и уходу за детьми, законом предоставляется право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль.

Правда, здесь следует сделать одно маленькое уточнение. Федеральную льготу могут применять все частные детсады, находящиеся на общей системе налогообложения, в то время как малый бизнес чаще всего выбирает так называемую «упрощенку» в связи с простотой ведения налогового учета.
Кто выбирает «упрощенку»?

По оценкам регионального министерства экономики, новой льготой сегодня смогут воспользоваться только 10 – 15 предпринимателей. С одной стороны, эта цифра кажется не столь значительной. Между тем, по данным регионального министерства образования, в Омской области работают только 20 лицензированных частных детских садов и пять детсадовских групп при частных школах. Все остальные по факту являются центрами развития и оказывают услуги по присмотру и уходу за ребенком. Как раз последние и выбирают «упрощенку». Детские сады, получившие лицензию на образовательную деятельность, как правило, предпочитают общую систему. Обычно это сети, в которые входят несколько филиалов.

Один из таких примеров – сеть частных детских садов «Карапузик». Пятый сад сети откроется уже в этом месяце на Левобережье, всего дошкольные учреждения этой сети будут посещать 400 ребятишек. Хозяйка «Карапузиков» Елена Маркус позитивно оценила введение федеральной льготы, заметив при этом, что развитию социального предпринимательства необходимо уделять больше внимания.

– Цены выросли, продукты подорожали, и нам, конечно, сегодня приходится тяжеловато. Очень хорошо, что принимаются такие меры поддержки, но хочется, чтобы их было больше, – говорит Елена Маркус.

Для предпринимателей, предпочитающих «упрощенку», новая федеральная льгота вполне может стать стимулом к переходу на общую систему налогообложения. Например, собственник сети частных детских садов «Умница» Ольга Осипова о новой льготе узнала от корреспондента «ОП» и расстроилась, что нулевая ставка не коснется «упрощенцев».

– Мы находимся на упрощенной системе налогообложения и налоги платим очень большие: ежемесячно порядка 400 – 500 тыс. рублей. Такое впечатление, что я добытчик нефти. Налоги огромные, значит, будем переходить на общую систему, – отметила Ольга Осипова.

Льготы и субсидии

Между тем эксперты отмечают, что введение нулевой налоговой ставки вряд ли приведет к «массовому исходу» в традиционную систему налогообложения.
– Она неудобна, даже если там нулевая ставка. Необходимо смотреть с точки зрения того, насколько экономически выгоден переход. Хотя сам тренд поддержки социального бизнеса я считаю очень своевременным. Далеко не всегда частные детские сады живут роскошно. Многие из них, наоборот, как мне кажется, находятся на грани, – уверен заместитель руководителя Омской школы социального предпринимательства Сергей Наконечный. По его мнению, выходом в данной ситуации мог бы стать механизм родительского сертификата. Он должен уравнять частные и муниципальные детские сады, чтобы родители сами решали, куда определить своего ребенка. Отметим, что с идей родительского сертификата на федеральное правительство выходил Виктор Назаров. И пока там рассматривают это предложение, в Омской области принимаются свои меры поддержки предпринимателей.

У нас уже действует региональная льгота по налогу на имущество. Детские сады, у которых здания находятся в собственности, платят налог в размере 0,01 процента (обычно  2, 2 процента). Пока только два садика воспользовались этой льготой. Связано это с тем, что социальные предприниматели обычно арендуют помещения, поскольку выкуп недвижимости далеко не всем по карману.

Куда более значимой поддержкой можно назвать бюджетные субсидии. Частные детские сады получают деньги на развитие из регионального бюджета с 2012 года. За это время, по данным областного министерства экономики, поддержку получили 34 предпринимателя на общую сумму более 35 млн. рублей. При этом пять детских центров развития, получивших поддержку, находятся в районах – Любинском, Таврическом, Тарском, Полтавском и Калачинском. Только в прошлом году бюджетные деньги получили 17 частных детских садов. Благодаря поддержке они уже создали 546 мест для детей от 1 до 7 лет, а также 145 новых рабочих мест. В этом году финансирование социального бизнеса продолжится. Владельцы частных детских садов смогут получить из бюджета до 24 млн. рублей на развитие.

Все эти меры – и региональные, и федеральные – призваны дать сигнал социальному бизнесу о создании для него режима наибольшего благоприятствования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов