Гаражная доля

Гаражная доля

Дата публикации 20 мая 2015 09:46 Автор Александр Васин

Владельцев гаражей заставляют переносить металлические боксы, а через полгода на их месте возникают платные автостоянки или магазины.
Пришел на «Маяк»

Борьба администрации с металлическими гаражами продолжается. И ладно бы на их месте появлялись какие-то социально важные для города и горожан объекты. Однако освобожденные площадки либо пустуют, либо на них возводятся очередные торговые точки.

На днях в редакцию «Омской правды» обратились члены гаражного кооператива «Маяк-26», расположенного неподалеку от дома № 26 по улице Волгоградской. По их словам, какой-то солидного вида мужчина собрал людей и, потрясая кипой документов (в руки членам кооператива ни одной бумаги он так и не дал), объявил, что взял участок под их кооперативом в долгосрочную аренду. И теперь никаких гаражей тут не будет.

– Говорят, что какие-то места дадут в Чукреевке, но нам-то что с этого?  Как туда добираться? Здесь владельцы в основном пожилые, у всех погреба. Четверть века стояли аккуратные гаражи на обочине, мы исправно взносы платили, порядок на территории поддерживали. Да и во дворах поменьше машин было. Теперь выгоняют стариков, спасибо мэрии за такой «подарок» к юбилею Победы, –  рассказывает ветеран труда и труженица тыла Раиса Серегина.
В администрации Кировского округа, куда редакция обратилась за комментарием, пояснили, что никаких разрешений на этот участок никому не выдавали.
– Возможно, тот человек с бумагами – обыкновенный аферист, – сделали предположение в пресс-службе округа.

Как оказалось, никакой он не аферист и с бумагами у него все в порядке. Об этом мы узнали из имеющихся в распоряжении редакции официальных ответов на его имя из администрации Кировского округа, куда предприниматель обращался с просьбой решить вопрос по выносу гаражей.

На это администрация ему благосклонно ответила, что уведомила председателя кооператива о необходимости освобождения земельного участка, предназначенного для капитального строительства. Может, на этом участке будет построен детский сад или поликлиника, в которых так остро нуждаются жители Левобережья?

Но согласно публичной кадастровой карте участок площадью без малого в три гектара отдан под строительство очередного магазина. И это при том, что в нескольких сотнях метров отсюда расположены торговый комплекс «Оазис» и рынок «Миллениум», а в пристройке к дому № 24а по Волгоградской находится продуктовый магазин сети «Сибириада». Таким образом, никакой острой нужды жители микрорайона в увеличении торговых площадей вовсе не испытывали.

Не во благо, а вопреки

В таком случае непонятны действия городской администрации, которая призвана создавать комфортные условия проживания гражданам, но вопреки этому создает им ничем не оправданные проблемы. Можно согласиться, что металлические гаражи не украшают наш город. Но только в том случае, если бы они располагались на центральных улицах и площадях. Они же возникают на задворках, а их владельцы – представители не самых обеспеченных слоев населения, среди которых немало и пенсионеров.

Тогда почему с ними упорно продолжают бороться? На мой взгляд, причина здесь одна. Сегодня земля является едва ли не единственным значимым ресурсом пополнения городской казны. И получается так, что администрация решает свои финансовые вопросы за счет наиболее уязвимых слоев населения. В том числе и владельцев металлических гаражей. 

В подтверждение могу привести еще один пример. И снова по Кировскому округу. Вдоль теперь уже не существующей железнодорожной ветки по улице Рокоссовского много лет стояли гаражи, большинство из них убрали. После чего там стали возникать двухуровневые капитальные гаражные боксы. Казалось,  люди с радостью должны были поменять  временные металлические на капитальные кирпичные. Но, судя по объявлениям застройщиков, торговля в новых гаражных комплексах идет не слишком бойко. А все потому, что ценники за три голые стены с потолочным перекрытием и железными воротами сопоставимы со стоимостью на вторичном рынке однокомнатной благоустроенной квартиры. 

Поэтому такую роскошь может себе позволить далеко не каждый. Тем более пенсионер. Но с ними не принято считаться. Задача стоит иная – извлечение прибыли. Администрацией от сдачи земли в аренду, арендатором – от продажи гаражных боксов. Что до интересов населения, то это вопрос десятый.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов