Особенный праздник

Особенный праздник

Дата публикации 20 мая 2015 09:50

В канун 70-летия Великой Победы в Омскэнерго состоялось чествование ветеранов.
Сегодня в Омскэнерго – 43 ветерана и труженика тыла. Не все смогли поучаствовать в праздничных торжествах, но энергетики постарались организовать мероприятия так, чтобы их посетило как можно больше людей, среди которых – ветераны, труженики тыла, их дети, внуки и все те, кто интересуется прошлым страны, военной историей и судьбами той эпохи. Встречи, прошедшие в районном музее р. п. Москаленское, в Северном драматическом театре
г. Тары, средней общеобразовательной школе №2 г. Калачинска и Музее воинской славы омичей, – часть большой программы Омск­энерго, посвященной празднованию 70-й годовщины Великой Победы. 

Чаепитие, воспоминания, памятные снимки – неотъемлемая часть мероприятий с участием ветеранов. Но в канун Дня Победы им подарили особенный праздник. Участники словно были погружены в атмосферу военных лет – начиная от оформления зала с имитацией заколоченных окон для защиты от бомбежек до лучших песен о военной поре. Это помогло создать особенное настроение майских победных дней, которые объединили людей нашей страны.
Со словами благодарности к ветеранам войны и труженикам тыла обратился заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей Моденов.

– Уважаемые ветераны! Спасибо вам за то, что отстояли нашу страну, не щадя здоровья и самой жизни, в смертельной борьбе. Спасибо за героический и самоотверженный труд, благодаря которому фронт получил все необходимое для победы, а потом – всего за полтора десятилетия – страна была поднята из руин. И как бы сегодня ни пытался кое-кто умалить или опорочить Победу, будьте уверены – подвиг ваш никогда не будет забыт. Крепкого вам здоровья, благополучия, радости, света и тепла вашему дому!

Кульминацией концерта стало выступление ветерана Федора Чалкова. Главную песню праздника – «День Победы» – вместе с почетным гостем уже стоя исполнял весь коллектив.

Еще одним подарком ветеранам стал документальный фильм «Моя Победа», снятый работниками предприятия. Впервые фильм был показан на форуме общественных объединений, прошедшем 22 апреля в региональном Экспоцентре. Фильм  посмотрели десятки общественников, ветеранов, школьников.  Во время последующего обсуждения одной из первых высказалась выпускница школы №32 Анастасия  Широкова. Девушка  участвует в областном вожатском отряде. По ее мнению, для воспитания патриотизма  творческая работа коллектива Омскэнерго  занимает достойное место наряду с художественными картинами.

– Фильм дает мощный эмоциональный заряд, – пояснила Анастасия. –  Сухие исторические факты герои наполняют глубокими чувствами, личными переживаниями, яркими эмоциональными красками расцвечивают  черно-белые документальные кадры. То, что рассказчики – наши земляки, делает историю  еще ближе. Это прекрасное дополнение к учебнику, не имеющее возрастных ограничений. Мы бы с удовольствием показали фильм всем своим подопечным: школьникам от 7 до 16 лет. 

Интервью с живыми свидетелями ужасов войны и величия Победы, с потомками солдат-победителей до  слез растрогали  преподавателя  английского языка лицея №145 Людмилу Ивакину.

– Моя мама, как и все ветераны Великой Отечественной войны, хранительница ценнейшей информации об очень важном периоде в истории нашей страны, – рассказала Людмила Юрьевна. –  Сейчас, в 90 лет, ей тяжело даже в моем сопровождении встречаться со школьниками и рассказывать им о кровопролитных сражениях и  самоотверженном труде.  Опыт Омскэнерго – это пример того, как нужно трепетно собирать, записывать, бережно хранить и передавать новым поколениям рассказы фронтовиков и тружеников тыла, их детей. Из таких видеозаписей может сложиться бесценный для общества архив.

Далеко не все интервью удалось вместить в хронометраж. Пока за кадром остался рассказ  Павла Милова  о том, как он подростком кормил армию: работал в цехе, изготавливавшем и отправлявшем на фронт котлы для походных кухонь. Или о том, как билось сердце от счастья в груди боевого танкиста Александра  Мартынюка в день 9 мая 1945 года. Но все эти истории еще увидят свет. Сотрудники Омскэнерго продолжат работу по сохранению памяти о скромных героях своей Родины.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов