Особенный праздник

Особенный праздник

Дата публикации 20 мая 2015 09:50

В канун 70-летия Великой Победы в Омскэнерго состоялось чествование ветеранов.
Сегодня в Омскэнерго – 43 ветерана и труженика тыла. Не все смогли поучаствовать в праздничных торжествах, но энергетики постарались организовать мероприятия так, чтобы их посетило как можно больше людей, среди которых – ветераны, труженики тыла, их дети, внуки и все те, кто интересуется прошлым страны, военной историей и судьбами той эпохи. Встречи, прошедшие в районном музее р. п. Москаленское, в Северном драматическом театре
г. Тары, средней общеобразовательной школе №2 г. Калачинска и Музее воинской славы омичей, – часть большой программы Омск­энерго, посвященной празднованию 70-й годовщины Великой Победы. 

Чаепитие, воспоминания, памятные снимки – неотъемлемая часть мероприятий с участием ветеранов. Но в канун Дня Победы им подарили особенный праздник. Участники словно были погружены в атмосферу военных лет – начиная от оформления зала с имитацией заколоченных окон для защиты от бомбежек до лучших песен о военной поре. Это помогло создать особенное настроение майских победных дней, которые объединили людей нашей страны.
Со словами благодарности к ветеранам войны и труженикам тыла обратился заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей Моденов.

– Уважаемые ветераны! Спасибо вам за то, что отстояли нашу страну, не щадя здоровья и самой жизни, в смертельной борьбе. Спасибо за героический и самоотверженный труд, благодаря которому фронт получил все необходимое для победы, а потом – всего за полтора десятилетия – страна была поднята из руин. И как бы сегодня ни пытался кое-кто умалить или опорочить Победу, будьте уверены – подвиг ваш никогда не будет забыт. Крепкого вам здоровья, благополучия, радости, света и тепла вашему дому!

Кульминацией концерта стало выступление ветерана Федора Чалкова. Главную песню праздника – «День Победы» – вместе с почетным гостем уже стоя исполнял весь коллектив.

Еще одним подарком ветеранам стал документальный фильм «Моя Победа», снятый работниками предприятия. Впервые фильм был показан на форуме общественных объединений, прошедшем 22 апреля в региональном Экспоцентре. Фильм  посмотрели десятки общественников, ветеранов, школьников.  Во время последующего обсуждения одной из первых высказалась выпускница школы №32 Анастасия  Широкова. Девушка  участвует в областном вожатском отряде. По ее мнению, для воспитания патриотизма  творческая работа коллектива Омскэнерго  занимает достойное место наряду с художественными картинами.

– Фильм дает мощный эмоциональный заряд, – пояснила Анастасия. –  Сухие исторические факты герои наполняют глубокими чувствами, личными переживаниями, яркими эмоциональными красками расцвечивают  черно-белые документальные кадры. То, что рассказчики – наши земляки, делает историю  еще ближе. Это прекрасное дополнение к учебнику, не имеющее возрастных ограничений. Мы бы с удовольствием показали фильм всем своим подопечным: школьникам от 7 до 16 лет. 

Интервью с живыми свидетелями ужасов войны и величия Победы, с потомками солдат-победителей до  слез растрогали  преподавателя  английского языка лицея №145 Людмилу Ивакину.

– Моя мама, как и все ветераны Великой Отечественной войны, хранительница ценнейшей информации об очень важном периоде в истории нашей страны, – рассказала Людмила Юрьевна. –  Сейчас, в 90 лет, ей тяжело даже в моем сопровождении встречаться со школьниками и рассказывать им о кровопролитных сражениях и  самоотверженном труде.  Опыт Омскэнерго – это пример того, как нужно трепетно собирать, записывать, бережно хранить и передавать новым поколениям рассказы фронтовиков и тружеников тыла, их детей. Из таких видеозаписей может сложиться бесценный для общества архив.

Далеко не все интервью удалось вместить в хронометраж. Пока за кадром остался рассказ  Павла Милова  о том, как он подростком кормил армию: работал в цехе, изготавливавшем и отправлявшем на фронт котлы для походных кухонь. Или о том, как билось сердце от счастья в груди боевого танкиста Александра  Мартынюка в день 9 мая 1945 года. Но все эти истории еще увидят свет. Сотрудники Омскэнерго продолжат работу по сохранению памяти о скромных героях своей Родины.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов