Сохранить память

Сохранить память

Дата публикации 20 мая 2015 09:55 Автор Виолетта Гордиенко

Омичи разыскивают родственников героев.
На братской аллее

Жители Советского округа обратились в редакцию «Омской правды» за помощью в поиске родственников Александра и Владимира Сазоновых, которым в июне установят памятник на территории школы №109. До сих пор здесь была только аллея, негласно носящая имя омичей, которые героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А 22 июня планируется открыть памятник братьям-героям. Также омичи намерены добиться,  чтобы аллея официально была названа в их честь.

Газета «Омская правда» в разные годы писала о братьях Сазоновых, об их подвигах во время Великой Отечественной войны, цитировала письма воинов, поддерживала связь с родственниками, пока они жили в Омске. В последние годы общественники совместно с территориальным общественным самоуправлением «Мирный» провели серьезную поисково-исследовательскую работу, выиграли городской грант, собрали средства для того, чтобы увековечить память о сынах земли сибирской.

– С момента существования нашего КТОСа «Мирный» мы ухаживаем за аллей братьев Сазоновых, которую так назвали еще в советские времена, – рассказывает председатель КТОСа Людмила Мельникова. – В этой работе принимали участие школьники, студенты ОмГТУ, старшие по домам, жители близлежащих домов. Два года назад родилась идея о создании здесь памятника нашим землякам. Его проект я придумала сама, прошла экспертизу, согласовала проект с художником Сергеем Норышевым. Кроме того, что мы выиграли муниципальный грант в размере 200 тысяч рублей, нам помогали организации Советского округа.

 Памятник будет открыт

22 июня. Но нам бы очень хотелось разыскать родственников героев. Может быть, после публикации в вашей газете кто-то откликнется. Сегодня мы знаем, что его сестра Дарья Григорьевна Решетова  и ее сын Лев Владимирович проживали в Риге. Сестра Полина Григорьевна Сазонова – в Москве. Сестра Агафья Григорьевна Кондратьева и дочь Александра Майя Сазонова жили в Екатеринбурге. Мы ищем их через Интернет, но надеемся на помощь и ваших читателей.

Подвиг в небе

В послевоенные годы Александр Сазонов числился в числе пропавших без вести. 25 ноября 1958  года в газете «Известия» Е. Семова опубликовала заметку «Это было в 1943 году». В ней рассказывалось о раскопках близ села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР.

В 1950 году ученики Ясеноватовской школы Онуфриевского района Миша Овсеенко и Коля Лукеренко в районе Орловской балки собирали металлолом и нашли орден Отечественной вой­ны I степени. Орденский знак был сильно поврежден ржавчиной, трудно было установить его номер. Из рассказов старожилов ребята слышали, что во время войны на этом месте упал советский самолет.

Спустя девять лет после того как ребята нашли орден, были проведены раскопки. На глубине семи метров найдены части самолета, останки пилота и его документы. Среди документов было  временное удостоверение, в котором написано, что старший лейтенант А. Г. Сазонов за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте награжден 20 августа 1943 года орденом Отечественной войны I степени за № 21075. Также были найдены  парашют (он хранится в Музейном комплексе воинской славы омичей вместе с пулей, которой, предположительно, и был убит Александр Григорьевич), и пистолет ТТ № 5874, принадлежащий герою. Здесь был и экземпляр фронтовой газеты, где писалось о смелом летчике Сазонове, который вместе с товарищами в воздушном   бою сбил  двадцать  два вражеских  самолета.

Останки отважного летчика с большими почестями были захоронены в центре села Куцеволовка. На  траурный митинг собралось около трех тысяч человек местных жителей. Так началась история открытия и увековечения имени отважного летчика.

1 октября 1943 года Александр Сазонов не вернулся с боевого задания. Семье сообщили, что он числится в списке без вести пропавших. Ранее старший лейтенант Сазонов вместе с другими летчиками получил задание  охранять переправу  Куцеволовка – Мищурино, которая имела очень важное значение для наступления наших войск.

Александр Григорьевич и его боевые друзья должны были не допустить вражеские самолеты к реке. Прекрасно понимая, что, если немецкие летчики уничтожат переправу, погибнут сотни людей. Отвлекая удар на себя, Сазонов вступил в неравный бой.  Жители Куцеволовки видели, как Сазонов сбил несколько вражеских самолетов, а остальные повернули обратно. Но и самолет героя потерял управление и врезался в землю. На месте падения образовалась глубокая воронка.

Александр Сазонов сдержал свое обещание, которое он написал в последнем письме сестре с фронта: «Извини, что долго молчал, были сильные бои. Ты обо мне не беспокойся,  ведь я в воздухе, как бог, и если окажусь на земле, то и тут врагам живым не дамся. Буду крушить, чем попало».

Погиб смертью храбрых

Старший брат Владимир погиб смертью героя на Северном Кавказе. Он командовал пулеметным гвардейским подразделением. Его бойцам надо было первыми ворваться на дорогу Орджоникидзе – Гизель и отрезать гитлеровцев от их главных сил.

Немцы усиленно оберегали дорогу, фонтанами взмывали ввысь груды земли, со свистом проносились осколки, трещали вражеские автоматы. Казалось, над участком, куда устремились бойцы, сомкнулась сплошная огненная завеса и ничто живое там не уцелеет. Старшему лейтенанту Сазонову удалось вместе со своим отрядом захватить три вражеские огневые точки, тем самым освободив проход к населенному пункту Гизель. Но командир был серьезно ранен.

Санитары пытались унести его из зоны ожесточенного обстрела, но, с трудом держась на ногах и преодолевая нечеловеческие страдания, он направился к горстке бойцов: «Ни шагу назад! Смотреть в оба!». Снова батальон немцев направился к дороге. Сазонов приказал подпустить их поближе и, превозмогая боль, сам из пулемета стал косить гитлеровцев. Солдаты, вдохновленные  отвагой и геройством командира, не щадя ни сил, ни самой жизни, ворвались в скопище врагов и беспощадно стали уничтожать их. Владимира Сазонова уже не было в живых, но его пример бесстрашия, самопожертвования и воли к победе жил в сердце каждого бойца. Сам же Владимир Григорьевич был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Установление памятника братьям Сазоновым – это еще один пример бесконечной благодарности наших граждан солдатам Великой Отечественной войны. И мы обращаемся ко всем омичам: если кто-то знает, как связаться с родственниками героев, сообщите в редакцию «Омской правды».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов