Память на подпорках

Память на подпорках

Дата публикации 20 мая 2015 09:59 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Кормиловском районе в канун 70-летия Победы едва не рухнула мемориальная стена у памятника воину-освободителю.
Разрушаться памятник в центре Кормиловки начал не сегодня. Проблема остро обозначилась еще в начале 2000-х годов. И причиной тому не только временной фактор (памятник построен полвека назад).

– Самая большая беда нашего поселка в том, что грунтовые воды располагаются очень близко к поверхности. Под их воздействием ленточный фундамент мемориала, сделанный из кирпича, пришел в негодность. Поэтому, когда наступает весна, памятник начинает «играть», то есть нарушается геометрия стен, и с них осыпается плитка с фамилиями погибших. Коммунальщики потом вынуждены подклеивать ее обратно, – говорит глава Кормиловского городского поселения Вячеслав Караев.

Однако в этом году подклеиванием и замазыванием трещин обойтись не удалось. Разрушения оказались куда серьезнее. Стена с цифрами «1945» в торце полукруглой памятной стелы, на которой выбиты списки погибших, подобно Пизанской башне, стала клониться книзу. Крен относительно оси достиг 50 сантиметров. Чтобы не дать конструкции окончательно рухнуть, был придуман такой ход. Стену подперли металлической стойкой. А чтобы «оригинальное» техническое решение смотрелось поэстетичней, закамуфлировали подпорку еловыми ветками и георгиевской лентой. Аналогичное удерживающее устройство установлено и на параллельной стене с цифрами «1941».

Так у аварийного мемориала и была отпразднована в районе 70-я годовщина Великой Победы.

«Мы старались»

– Несмотря на это, мы старались, чтобы настроение людей не было испорчено. И, я считаю, праздник у нас прошел нормально, – оправдывается глава района Леонид Матиенко.

Как заверяют муниципальные чиновники, состоянием памятника они озаботились заранее.

– Главой городского поселения я был избран в сентябре 2013 года. А в 2014 году мы уже занимались этой проблемой. Но решить ее к 70-летию все равно бы не успели из-за больших сроков проведения всяческих экспертиз и согласований, – утверждает Вячеслав Караев.

По его словам, вплоть до декабря 2014 года рассматривался такой вариант борьбы с нарушением геометрии стен, как силикатизация – закрепление грунта под памятником путем откачки воды и закачки бетона, который в итоге был признан нецелесообразным. Потому что, как показала экспертиза, разрушен не только фундамент. Сама кирпичная стена с надписью: «1945» – может в любой момент рассыпаться в прах, ведь кирпич, из которого она сделана, под воздействием постоянных деформаций начал крошиться.

Изучалась также возможность убрать аварийную стену и сложить ее заново. Но, оказалось, сетуют муниципальные начальники,так просто, без разрешения разобрать памятник культурного наследия нельзя, а чтобы получить разрешение, необходимо время.

– Я понимаю, 70-летие – это дата. Но что мы смогли сделать своим бюджетом, мы сделали, – говорит Вячеслав Караев.

«Дорогу осилит идущий»

Очень хочется посочувствовать районным чиновникам. Но не получается. Ведь в соседнем Калачинском районе, тоже пережившем незадолго до 70-летнего юбилея Победы смену руководства, и средства на реконструкцию монумента Славы каким-то образом нашлись, и времени для проведения большого объема работ оказалось достаточно.

 – Областная комиссия по празднованию 70-летия Победы создана год назад, – говорит начальник сектора общественно-политических отношений Главного управления внутренней политики администрации области Сергей Опаневич. – Всем руководителям муниципальных органов власти была поставлена задача за оставшееся время привести мемориальные комплексы в порядок. И мудрые руководители так и сделали. Обследовали в полном объеме свои памятники, изыскали средства. Здесь же за год ничего не сделано. Только в канун праздника замазаны трещины. А ведь как говорит народная мудрость? «Дорогу осилит идущий, стучите – и вам откроют». Если бы местная власть хотела что-то сделать, она бы сделала. Нашла бы спонсоров. На такое благое дело люди деньги готовы дать. Нужна только политическая воля.

Угроза безопасности

В нынешнем виде, отмечают члены комиссии профильных министерств, побывавшей на днях в Кормиловке, памятник несет угрозу жизни и здоровью людей, поскольку поставленные опоры не дают гарантии, что аварийная стена не упадет. Представитель минстроя Елена Михеева потребовала срочно установить вокруг разрушающейся стены дополнительное ограждение. И дальше – искать совместно с проектировщиками какие-то решения, позволяющие временно, до начала реконструкции мемориала, усилить аварийную конструкцию.

Масштабная реконструкция с демонтажем и отстройкой пришедших в негодность стен, укреплением фундамента, благоустройством территории, по предварительным оценкам, обойдется местной казне не менее чем в девять миллионов рублей.

– Найдете средства? – спросила я у Вячеслава Караева.

– Не знаю, – ответил он. – Будем искать. У нас бюджет городского поселения – десять миллионов. Но в Калачинске тоже денег не хватало. И люди свой дневной заработок отдавали. Как говорится… с миру по нитке.

Жаль, начался юбилейный год в районе не с такого вот единения вокруг общего дела, а с прискорбного случая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов