В Омской области крупные инвесторы получат землю в аренду без торгов

В Омской области крупные инвесторы получат землю в аренду без торгов

Дата публикации 20 мая 2015 10:03 Автор Юлия Берлизова

Новый законопроект регионального минэкономики позволит по распоряжению главы региона предоставлять землю крупным инвесторам без торгов. В ведомстве объясняют, что при отборе инвесторов будет работать «язык сухих цифр».
Новый проект в региональном минэкономики назвали законом точечного действия, который упростит доступ крупных инвесторов к земельным участкам.
 
В соответствии с распоряжением главы региона договоры аренды земельных участков будут заключаться без проведения торгов, если речь идет о выделении земли под масштабные инвестпроекты.
 
«Причем решение губернатора о предоставлении земельного участка будет касаться всех видов земель: федеральных, региональных и муниципальных, расположенных в границах Омской области», — подчеркнули в минэкономики.
 
Согласно законопроекту масштабный инвестиционный проект должен либо быть включен в реестр приоритетных региональных инвестпроектов, либо предполагать создание индустриального парка.
 
Реестр приоритетных инвестиционных проектов сейчас создается и скоро будет вынесен для обсуждения на заседание правительства. В реестр попадут инвестиционные проекты, которые направлены на реализацию региональных документов стратегического планирования с суммарным объемом капвложений 100 млн рублей для Омска и Омского района и 50 млн рублей для других муниципалитетов.
 
«Эти два нормативных акта позволят нам наладить механизм адресного предоставления земельных участков, сохраняя конкурентный отбор. Но конкуренция будет идти уже в другой плоскости: землю получит не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто предложит большую эффективность ее использования в плане создания производства, рабочих мест, налогов. При этом мы прописываем единые правила для всех инвесторов, не разделяя их на “своих” и “чужих”. При отборе будет работать только язык сухих цифр», — прокомментировал новые законопроекты министр экономики Вадим Чеченко.
 
В региональном минэкономики рассказали, что до конца весенней сессии Заксобрания на рассмотрение депутатам представят и ряд законопроектов, направленных на развитие инвестиционной и предпринимательской активности. Среди них — законопроект о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей и о введении налоговых льгот для газораспределительных организаций, о которых уже писал «ОМСКРЕГИОН».
 
Фото: geo-time.ru


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов