Подтопления домов в Усть-Ишиме прокуратура поставила в вину главе района

Подтопления домов в Усть-Ишиме прокуратура поставила в вину главе района

Дата публикации 20 мая 2015 10:42 Автор Юлия Берлизова

Усть-Ишимская прокуратура внесла представление главе района Александру Седельникову с требованием в кратчайшие сроки отремонтировать дамбы. Именно неготовность гидротехнических сооружений к паводку привела, по мнению прокуроров, к подтоплению домов.
Дамбу в Усть-Ишиме в районе улиц Водников и Жукова прорвало 9 мая. В результате в населенном пункте возникла чрезвычайная ситуация.
 
«Поднялся шквальный ветер с ливнем, и прорвало плотину, сдерживающую Иртыш с самого конца апреля. Сначала это была небольшая струйка, но за считанные минуты вода перелила вал и затопила все дома, стоящие на берегу, уничтожив домашний скот, посевы, автомобили. Людей увозили с переохлаждением на “скорой”. Не помогли ни насыпи, сделанные вручную, ни даже городские спасатели. Улица Водников, Жукова — они затоплены, вода стоит по самые окна», —
делятся очевидцы событий в группе «Типичный Усть-Ишим» во «ВКонтакте».
 
Проведенная Усть-Ишимской прокуратурой проверка показали, что местные власти не принимали должных мер по содержанию гидротехнических сооружений, не проводился не только капитальный, но даже текущий ремонт дамб.
 
«Необходимость проведения капитального ремонта, а также несоответствие характеристик дамб по высоте и ширине состоянию, обеспечивающему их безопасность, были констатированы непосредственно перед наступлением паводка, 20 апреля 2015 года. В связи с этим данные объекты оказались неспособными предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Прокуратура взяла на контроль устранение нарушений.
 
Между тем омские спасатели констатируют, что вода в Иртыше в районе Усть-Ишима начала спадать.
 
«Вода начала спадать, сегодня уже минус один сантиметр. И с сегодняшнего дня, по прогнозу, мы ожидаем дальнейшее снижение уровня воды, —
рассказал первый замначальника главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Вячеслав Пеков. — Уже есть постановление главы об организации комиссии, которая после того, как вода полностью уйдет, будет обходить каждый дом, мосты, дороги и считать, какой ущерб нанес паводок. Все расчеты предоставят в правительство, будем готовить документы на оказание помощи».
 
Такая работа уже завершена в Большеуковском районе, документы глава представит в правительство уже завтра.
 
По данным главного управления по делам ГО и ЧС региона, в общей сложности от паводка пострадали 263 дома в 36 населенных пунктах.
 
Сегодня, по данным регионального управления МЧС, подтопленными остаются 66 домов и 87 приусадебных участков в шести деревнях и селах Знаменского, Усть-Ишимского, Теврзиского и Тарского районов.
 
Фото: «Типичный Усть-Ишим»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов