Подтопления домов в Усть-Ишиме прокуратура поставила в вину главе района

Подтопления домов в Усть-Ишиме прокуратура поставила в вину главе района

Дата публикации 20 мая 2015 10:42 Автор Юлия Берлизова

Усть-Ишимская прокуратура внесла представление главе района Александру Седельникову с требованием в кратчайшие сроки отремонтировать дамбы. Именно неготовность гидротехнических сооружений к паводку привела, по мнению прокуроров, к подтоплению домов.
Дамбу в Усть-Ишиме в районе улиц Водников и Жукова прорвало 9 мая. В результате в населенном пункте возникла чрезвычайная ситуация.
 
«Поднялся шквальный ветер с ливнем, и прорвало плотину, сдерживающую Иртыш с самого конца апреля. Сначала это была небольшая струйка, но за считанные минуты вода перелила вал и затопила все дома, стоящие на берегу, уничтожив домашний скот, посевы, автомобили. Людей увозили с переохлаждением на “скорой”. Не помогли ни насыпи, сделанные вручную, ни даже городские спасатели. Улица Водников, Жукова — они затоплены, вода стоит по самые окна», —
делятся очевидцы событий в группе «Типичный Усть-Ишим» во «ВКонтакте».
 
Проведенная Усть-Ишимской прокуратурой проверка показали, что местные власти не принимали должных мер по содержанию гидротехнических сооружений, не проводился не только капитальный, но даже текущий ремонт дамб.
 
«Необходимость проведения капитального ремонта, а также несоответствие характеристик дамб по высоте и ширине состоянию, обеспечивающему их безопасность, были констатированы непосредственно перед наступлением паводка, 20 апреля 2015 года. В связи с этим данные объекты оказались неспособными предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Прокуратура взяла на контроль устранение нарушений.
 
Между тем омские спасатели констатируют, что вода в Иртыше в районе Усть-Ишима начала спадать.
 
«Вода начала спадать, сегодня уже минус один сантиметр. И с сегодняшнего дня, по прогнозу, мы ожидаем дальнейшее снижение уровня воды, —
рассказал первый замначальника главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Вячеслав Пеков. — Уже есть постановление главы об организации комиссии, которая после того, как вода полностью уйдет, будет обходить каждый дом, мосты, дороги и считать, какой ущерб нанес паводок. Все расчеты предоставят в правительство, будем готовить документы на оказание помощи».
 
Такая работа уже завершена в Большеуковском районе, документы глава представит в правительство уже завтра.
 
По данным главного управления по делам ГО и ЧС региона, в общей сложности от паводка пострадали 263 дома в 36 населенных пунктах.
 
Сегодня, по данным регионального управления МЧС, подтопленными остаются 66 домов и 87 приусадебных участков в шести деревнях и селах Знаменского, Усть-Ишимского, Теврзиского и Тарского районов.
 
Фото: «Типичный Усть-Ишим»
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...