Омские предприниматели представляют свои проекты на форуме в Экспоцентре

Омские предприниматели представляют свои проекты на форуме в Экспоцентре

Дата публикации 20 мая 2015 10:49 Автор Татьяна Шипилова

Основная цель форума — объединение на одной площадке представителей малого, среднего бизнеса и структур, оказывающих содействие и поддержку в их деятельности, организация открытого диалога предпринимателей и органов власти.
«Это площадка, где предприниматели, которые добились успеха, смогут поделиться опытом и обсудить наболевшие вопросы с теми, кто еще в размышлениях или сомнениях открыть свое дело или нет», — отметил министр экономики Омской области Вадим Чеченко.

В Неделе предпринимательства каждый день будет обозначен новой темой. В первый день форума, посвященный студентам и школьникам, запланировано проведение молодежных площадок: семинар «Основы предпринимательской деятельности. Экономика предприятия», семинар «Как малому и среднему бизнесу выжить в кризис и как работать легально», презентации различных управленческих программ. Также прошло подведение итогов — награждение победителей регионального проекта для школьников «Молодежный бизнес-инкубатор "Точка роста».

Второй день — это различные семинары по поддержке малого и среднего бизнеса, дискуссионные площадки для предпринимателей. В заключительный день состоится региональный съезд предпринимателей, где планируется подвести итоги работы Шестого регионального форума предпринимательства «Свое дело — твой успех».

Экспозиционная площадка не пустует с самого утра. Областная служба занятости проводит ярмарку вакансий, на которой 13 работодателей рассказывают потенциальным работникам о своих предприятиях. А рядом  индивидуальные предприниматели представляют свою продукцию. И рассказывают, как добились успеха в бизнесе.



Например, Олеся Чурсина  стала индивидуальным предпринимателем 3 года назад, открыла интернет- магазин «Творческая Ле-Ди».

«У нас три направления работы. Мы продаем готовые работы омских мастеров, проводим обучающие мастер-классы в различных техниках, продаем материалы для декоративно-прикладного творчества. У нас есть свой сайт. Плюс нашего магазина в том, что у нас красивые цены по сравнению с другими. Недавно открыли небольшой магазинчик. Но планов у нас много», — призналась Олеся Чурсина.

У Олеси экономическое образование, молодая женщина работала в банковской сфере, занималась кредитованием юридических лиц, курировала малый бизнес. Ушла в декрет, и как призналась Олеся, это ее вдохновило на творчество.

«У меня появилось в два раза больше сил и энергии. Я изготавливала изделия для доченьки, мне не хватало каких-то аксессуаров, и я начала искать материалы для творчества. После декрета вновь пошла в банковскую сферу, но поняла, что хочу заняться чем-то своим. Так родился этот проект. Через службу занятости получила субсидию на открытие своего дела. 130 тысяч рублей потратила на приобретение оборудования. Считаю, что бизнесом заниматься можно. Самое главное — поставить в жизни цель, и  к ней стремиться. В каждое изделие вкладываешь частичку души, и это видят твои клиенты»,  — рассказала  молодой предприниматель.

Дизайнер Арина Караман тоже получила субсидию от службы занятости и открыла свое дело. Начинала с дизайн-студии, за три года появилось собственное производство  нестандартной мебели, лестниц,  стеклянных перегородок, фотообоев и картин на холсте.

«Начинала я вместе с подругой, а сейчас у нас работает около 20 человек, вместе со мной в бизнесе и мой муж», — рассказала Арина.

Если Олеся и Арина занимаются бизнесом уже больше 3 лет, то Марина Устинина только в прошлом году открыла цех по производству товара повседневного спроса — туалетной бумаги.

«Мы перерабатываем макулатуру.  Бумага у нас экологически чистая. Дело идет, могу лишь пожаловаться на то, что нас не ждут в сетевых магазинах. Но мы не отчаиваемся. Бизнес у нас семейный — я, муж, дети-студенты. Детей мы учим работать с людьми, учим продвигать свою продукцию и самое главное, не лениться», — отметила Марина Устинина.

Женщина сама  учит своих детей азам предпринимательства, но в регионе уже не первый год реализуется проект для школьников  «Молодежный бизнес-инкубатор "Точка роста"». 



Десятиклассницы Татьяна Цепельникова и Любовь Кузик учатся в бизнес-инкубаторе первый год, но уже разработали свой проект.

«Нас учили всему, чтобы в будущем мы могли открыть свое дело. Мы умеем составлять бизнес-план, учимся общаться с людьми, доказывать свою точку зрения. Думая, нам это в жизни пригодится.  Идею проекта  подсказала моя мама, она занимается рукоделием,  — рассказала Татьяна. — Мы решили создать наборы для картин из шерсти, чтобы люди учились создавать красивые картины. Реализация проекта еще не началась, мы разослали письма своим потенциальным партнерам. Сегодня нам выдали сертификат на 5 тысяч рублей за победу в конкурсе проектов».

Добавим, что форум продлится до 22 мая включительно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...