Омские предприниматели представляют свои проекты на форуме в Экспоцентре

Омские предприниматели представляют свои проекты на форуме в Экспоцентре

Дата публикации 20 мая 2015 10:49 Автор Татьяна Шипилова

Основная цель форума — объединение на одной площадке представителей малого, среднего бизнеса и структур, оказывающих содействие и поддержку в их деятельности, организация открытого диалога предпринимателей и органов власти.
«Это площадка, где предприниматели, которые добились успеха, смогут поделиться опытом и обсудить наболевшие вопросы с теми, кто еще в размышлениях или сомнениях открыть свое дело или нет», — отметил министр экономики Омской области Вадим Чеченко.

В Неделе предпринимательства каждый день будет обозначен новой темой. В первый день форума, посвященный студентам и школьникам, запланировано проведение молодежных площадок: семинар «Основы предпринимательской деятельности. Экономика предприятия», семинар «Как малому и среднему бизнесу выжить в кризис и как работать легально», презентации различных управленческих программ. Также прошло подведение итогов — награждение победителей регионального проекта для школьников «Молодежный бизнес-инкубатор "Точка роста».

Второй день — это различные семинары по поддержке малого и среднего бизнеса, дискуссионные площадки для предпринимателей. В заключительный день состоится региональный съезд предпринимателей, где планируется подвести итоги работы Шестого регионального форума предпринимательства «Свое дело — твой успех».

Экспозиционная площадка не пустует с самого утра. Областная служба занятости проводит ярмарку вакансий, на которой 13 работодателей рассказывают потенциальным работникам о своих предприятиях. А рядом  индивидуальные предприниматели представляют свою продукцию. И рассказывают, как добились успеха в бизнесе.



Например, Олеся Чурсина  стала индивидуальным предпринимателем 3 года назад, открыла интернет- магазин «Творческая Ле-Ди».

«У нас три направления работы. Мы продаем готовые работы омских мастеров, проводим обучающие мастер-классы в различных техниках, продаем материалы для декоративно-прикладного творчества. У нас есть свой сайт. Плюс нашего магазина в том, что у нас красивые цены по сравнению с другими. Недавно открыли небольшой магазинчик. Но планов у нас много», — призналась Олеся Чурсина.

У Олеси экономическое образование, молодая женщина работала в банковской сфере, занималась кредитованием юридических лиц, курировала малый бизнес. Ушла в декрет, и как призналась Олеся, это ее вдохновило на творчество.

«У меня появилось в два раза больше сил и энергии. Я изготавливала изделия для доченьки, мне не хватало каких-то аксессуаров, и я начала искать материалы для творчества. После декрета вновь пошла в банковскую сферу, но поняла, что хочу заняться чем-то своим. Так родился этот проект. Через службу занятости получила субсидию на открытие своего дела. 130 тысяч рублей потратила на приобретение оборудования. Считаю, что бизнесом заниматься можно. Самое главное — поставить в жизни цель, и  к ней стремиться. В каждое изделие вкладываешь частичку души, и это видят твои клиенты»,  — рассказала  молодой предприниматель.

Дизайнер Арина Караман тоже получила субсидию от службы занятости и открыла свое дело. Начинала с дизайн-студии, за три года появилось собственное производство  нестандартной мебели, лестниц,  стеклянных перегородок, фотообоев и картин на холсте.

«Начинала я вместе с подругой, а сейчас у нас работает около 20 человек, вместе со мной в бизнесе и мой муж», — рассказала Арина.

Если Олеся и Арина занимаются бизнесом уже больше 3 лет, то Марина Устинина только в прошлом году открыла цех по производству товара повседневного спроса — туалетной бумаги.

«Мы перерабатываем макулатуру.  Бумага у нас экологически чистая. Дело идет, могу лишь пожаловаться на то, что нас не ждут в сетевых магазинах. Но мы не отчаиваемся. Бизнес у нас семейный — я, муж, дети-студенты. Детей мы учим работать с людьми, учим продвигать свою продукцию и самое главное, не лениться», — отметила Марина Устинина.

Женщина сама  учит своих детей азам предпринимательства, но в регионе уже не первый год реализуется проект для школьников  «Молодежный бизнес-инкубатор "Точка роста"». 



Десятиклассницы Татьяна Цепельникова и Любовь Кузик учатся в бизнес-инкубаторе первый год, но уже разработали свой проект.

«Нас учили всему, чтобы в будущем мы могли открыть свое дело. Мы умеем составлять бизнес-план, учимся общаться с людьми, доказывать свою точку зрения. Думая, нам это в жизни пригодится.  Идею проекта  подсказала моя мама, она занимается рукоделием,  — рассказала Татьяна. — Мы решили создать наборы для картин из шерсти, чтобы люди учились создавать красивые картины. Реализация проекта еще не началась, мы разослали письма своим потенциальным партнерам. Сегодня нам выдали сертификат на 5 тысяч рублей за победу в конкурсе проектов».

Добавим, что форум продлится до 22 мая включительно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов