Крыша встала на место

Крыша встала на место

Дата публикации 20 мая 2015 11:04

Как региональный оператор капремонта решает вопрос с «проблемными» домами.
В связи с задержкой поставок стройматериалов и недобросовестностью отдельных подрядчиков некоторым омичам в буквальном смысле этого слова пришлось несколько месяцев жить без крыши над головой. В настоящее время региональный фонд капитального ремонта принимает все меры по исправлению ситуации. Так, например, дом № 11 по улице 20 лет РККА  считался  проблемным, поскольку ремонт на этом объекте начался еще в конце 2014 года. Однако из-за приостановки подрядчиком работ дом оставался без кровли почти пять месяцев.

– У нас действительно были проблемы с финансированием ремонта крыши. Это стало причиной задержки поставок материалов, хотя основные работы по стропильной конструкции были выполнены, – говорит директор ООО ТСК «Стилл» Сергей Пузырев. – После поставки профлиста все работы были выполнены за две недели. Региональный фонд ускорил нам выплаты по уже сданным объектам – их у нас 16. Это позволило быстро завершить ремонт на данном объекте.

– На подрядчика пожаловаться не можем, сработали меньше чем за месяц, –  объясняет член совета дома № 11 по улице 20 лет РККА Ольга Рязанцева. – Строители добросовестно трудились с самого утра и до вечера, убрали весь мусор вокруг дома, вычистили чердак, и главное, нам дали пять лет гарантии на кровлю.

Несмотря на это, проблем на этом доме еще предостаточно. Поскольку мэрия Омска по решению суда обязана выполнить здесь комплексный ремонт, реконструкция одного лишь конструктива жильцов не устраивает. Кстати, в городе подобных домов на настоящий момент насчитывается более двухсот, и решение вопроса требует немалых средств.

Куда в более сложной ситуации оказались жильцы дома № 24 по улице Гусарова. Причина – халатное отношение подрядной организации – ООО «Сибремстройкомплект». Получив аванс, строители сняли старый кровельный материал и сразу же остановили работы, ссылаясь на недостаточное финансирование. Хотя подрядчику было выплачено 30 процентов от суммы договора, что, кстати, предусмотрено действующим законодательством.

Как пояснили в региональном фонде капремонта, пока квартиры жильцов заливало дождями, руководство подрядной организации только и делало, что направляло в их адрес пачки писем с угрозами.

– У нас не было другого выхода, как повторно провести торги. Сегодня другой подрядчик допущен к ремонту, к предыдущему мы предъявили иск о возмещении ущерба, в том числе и по протечкам в квартиры верхних этажей, – говорит директор регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Александр Рудюк. – Сейчас работы ведет ООО СК «Сибстрой», по графику к 8 июня ремонт кровли будет завершен.

Для того чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли, в региональном фонде усилен строительный контроль, сформирован отдел технического надзора. Задержки в выполнении работ подрядными организациями минимизированы, в итоге работы по капитальному ремонту ускорены. В настоящее время в регионе отремонтировано 82 дома, еще на 70 работы ведутся. В ближайшее время ремонт начнется еще на 100 объектах. Сейчас проводится отбор подрядных организаций, планируется, что все 475 домов по программе 2014 года будут сданы до конца сентября.

Кстати, для ускорения процесса реализации программы как 2014 года, так и года нынешнего в областной парламент внесен законопроект о передаче части функций регионального оператора сельским муниципалитетам в части составления дефектных ведомостей, смет, согласования их с жильцами и в перспективе – выбора подрядной организации. Районы сами изъявили желание этим заниматься. Фонд же со своей стороны будет осуществлять приемку объектов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов