Шахматы на бегу

Шахматы на бегу

Дата публикации 20 мая 2015 11:09 Автор Евгений Орлов Фото Максим Кармаев

Всероссийские соревнования «Российский Азимут-2015» собрали в Омске около 400 спортсменов.
В минувшее воскресенье в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ прошли всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2015».

– Эти соревнования – уровень «Кросса наций» и «Лыжни России» – проходят 17 мая во всех городах нашей страны, поэтому и называются всероссийскими, – говорит президент Федерации Омской области по спортивному ориентированию Сергей Дежурко.

Этот вид спорта, появившийся в нашей стране более полувека назад, стремительно развивается и с каждым годом находит все больше приверженцев. Дело в том, что спортивным ориентированием можно заниматься в любом возрасте. Не случайно в этом году на старт вышли даже спортсмены, которым за 70, а самым младшим участником стал семилетний Саша Захаров.

– Сколько лет занимаюсь ориентированием? Да кто же это помнит?! Когда-то это называлось «бег патрулей», вот тогда я и начинал. И не прекращаю заниматься любимым делом, потому что для меня это удовольствие, несмотря на возраст, – рассказывает 74-летний Анатолий Арцимович. – Я не буду повторять тривиальные слова про здоровье и бодрость духа, это просто моя жизнь, которая мне нравится. И поэтому, пока могу, я буду бегать по азимуту.
А вот ученица 6-го класса школы № 173 Екатерина Антонова спортивное ориентирование открыла для себя только осенью прошлого года.

– Ты бегаешь по лесу, общаешься с единомышленниками, учишься быстро соображать и действовать. Это хорошая школа, только здесь веселей и интересней, чем в обычной, – улыбается девочка.

Суть соревнований заключается в том, чтобы с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Ориентирование требует определенных знаний топографии, навыков и умения читать спорткарту, выбирать рациональный маршрут. Спортсменам  необходима быстрая и точная оценка сложившейся ситуации и умение мыслить в условиях больших физических нагрузок.

– Это очень интересно, захватывающе. Если кто-то в детстве играл в «казаки-разбойники» или другие похожие игры, тот меня поймет. Не зря спортивное ориентирование называют шахматами на бегу, – говорит еще одна участница соревнований Ирина Сухорукова. –  У меня бегает по лесу вся семья, вот и сейчас они пришли вместе со мной.

– В чем преимущество этого спорта – ты всегда на природе, нагрузки дозируешь самостоятельно, есть толика азарта, когда все-таки находишь все пункты отметки. Для меня просто пробежать 10 км тяжеловато, а при ориентировании этого даже не замечаешь, – отметил член Союза писателей России Павел Брычков. – Кстати, я не только участвую в соревнованиях, но и обязательно тренируюсь в компании таких же ветеранов спорта, а это уже хорошая дружная компания, общение, что добавляет прелести нашему спорту.

По регламенту соревнований в парке им. 30-летия ВЛКСМ располагалось 30 пунктов отметки – у каждой группы свое количество. Самые маленькие участники должны были пройти 12 пунктов, профессиональные спортсмены – 29 пунктов. По итогам состязаний в различных возрастных категориях победу одержали Иван Арцимович, Никита Синицын, Егор Наумчук, Виктор Гладцков, Антон Ахпашев, Павел Пинягин, Павел Ложников, Павел Брычков, Яна Горячкина, Мария Казанцева, Ирина Лаптева, Анастасия Марксина, Алина Алеева, Анастасия Шишкова, Ирина Сухорукова и Антонида Васильева.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов