Амерхан Нурмаганбетов: «Мой рецепт успеха – уважение и дисциплина»

Амерхан Нурмаганбетов: «Мой рецепт успеха – уважение  и дисциплина»

Дата публикации 20 мая 2015 11:13 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Наставник клуба «Кобра» о секрете побед омских кикбоксеров.
Около тысячи лучших из лучших кикбоксеров России съехались накануне майских праздников на чемпионат страны в город Липецк. И в этом созвездии элитных бойцов омские ребята из клуба «Кобра» не только не затерялись, но и показали результат, близкий к стопроцентному. Три воспитанника тренера Амерхана Нурмаганбетова завоевали три медали. Сын Амерхана Каиржановича, Кайрат Нурмаганбетов, третий год подряд поднялся на высшую ступень пьедестала почета, став чемпионом России! Его одноклубники, Асылхан Мулдобаев и Таймас Абдуалинов, стали обладателями бронзовых наград. Наставник клуба «Кобра» Амерхан Нурмаганбетов встретился с корреспондентом «ОП» и поделился своим фирменным рецептом тренерского успеха.

Россия сегодня лидер


– Амерхан Каиржанович, в некоторых видах спорта выиграть национальный чемпионат даже сложнее, чем впоследствии победить на международной арене. Так ли обстоит дело и в кикбоксинге?

– Да, именно так. Уровень того же, скажем, чемпионата Европы, безусловно, очень высок. Но в то же время практически все европейские кикбоксеры, вне зависимости от того, за какую именно страну они выступают, являются представителями одной бойцовской школы. Условно ее можно так и назвать – европейской. И это легко объяснимо: страны там маленькие, международных турниров проводится очень много, и все спортсмены с самого начала карьеры – с юношеских соревнований сражаются друг с другом. Первые номера европейских сборных знают стиль, технику и возможности друг друга, что называется, «от и до». И никакие сюрпризы тут просто невозможны. А потому и нам подстраиваться под европейских соперников несколько проще.

Чемпионат России – совсем другое дело. Он абсолютно непредсказуем! В нашей стране великое множество спортсменов занимаются этим стилем единоборств на серьезном уровне, и каждый год из того или иного региона на чемпионат страны приезжает много новых, мало кому знакомых ребят. При этом все они уже, как минимум, мастера спорта. А еще в нашей огромной стране большое количество самобытных школ кикбоксинга, и каждая со своим, неповторимым стилем. Все они смешиваются, взаимно дополняют и обогащают друг друга. И в этом наша сила. Именно поэтому Россия на сегодняшний день – безусловный «номер один» в мировом кикбоксинге. И выиграть наш национальный чемпионат зачастую действительно сложнее, чем даже международные турниры.

Тем приятнее для меня медали сразу трех наших ребят на недавно завершившемся в Липецке чемпионате.

Отец и сын


– Ваш сын, Кайрат Нурмаганбетов, выиграл в Липецке уже третий титул чемпиона России за три года. В какой раз ваши эмоции, как отца и тренера, были сильнее?

– Фраза «все победы очень дороги» звучит вроде бы банально, но при этом она полностью соответствует истине. За каждой его золотой медалью – наш совместный упорный труд, его стремление, воля и характер. Конечно, я, как отец, очень им горжусь! Ну а если сравнивать три эти чемпионских титула, пожалуй, именно первый я воспринял наиболее эмоционально. За прошедшее с тех пор время Кайрат повзрослел, стал сильнее и опытнее. И мне стало как-то спокойнее за него, что ли. А три года назад – это было совершенно другое дело! Кайрат, совсем еще мальчишка, которому только-только исполнилось восемнадцать лет, приехал на первый в его жизни взрослый турнир, где ему предстояло сразиться с настоящими мужиками – матерыми бойцами! Конечно, я очень волновался. И Кайрат с первой же попытки стал чемпионом России! Да уж, те эмоции я не забуду никогда! (Смеется.)

– Учитывая профессию папы, то, что Кайрат станет кикбоксером, было предрешено?

– Вовсе нет. Я, конечно, хотел, чтобы он занимался спортом, но что именно кикбоксингом – вовсе не обязательно. Я и сам свой путь в спорте начинал когда-то с хоккея. (Улыбается.) Вот и Кайрат сначала решил, что будет футболистом. Через год занятий в секции подошел ко мне и сказал: «Нет, папа, футбол – это не мое. Хочу стать борцом». Чем заниматься, дело, конечно, его. Но беда в том, что в Старом Кировске, где мы живем, тогда не было ни одной секции борьбы. Центр единоборств имени Героя России Олега Охрименко открыли уже позже. А в тот момент я просто физически не успевал бы возить его на тренировки в другую часть города. Вот и пришлось ему, скрепя сердце, начать ходить на занятия в секцию кикбоксинга, где тренировал его папа.

Не скажу, что ему сразу понравился новый вид спорта. Но со временем, что называется, втянулся. И вот теперь – трехкратный чемпион России, победитель и призер многих турниров, в том числе и чемпионата Европы. В ноябре этого года попробуем в ирландском Дублине покорить еще одну вершину – чемпионат мира. А я до сих пор иногда в шутку подначиваю его: «Сынок, в нашем районе открылась секция борьбы. Не хочешь перейти туда?». Он смеется: «Нет, папа, уже не хочу». (Улыбается.)

Дух победителя

– В клубе «Кобра» воспитана целая плеяда замечательных бойцов, выигрывавших самые представительные турниры. В том числе и чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный чемпион России по кикбоксингу Ринат Бейсикеев. Поделитесь вашим тренерским секретом успеха?

– Об этом, наверное, лучше спросить других. Конечно, у меня есть собственные методы работы, отшлифованные за годы. Одно из правил – никогда не повышать голос на своих подопечных. Горжусь тем, что за все время работы тренером я ни разу не накричал ни на одного мальчишку! А как иначе?! Ведь каждый из них – личность, со своим, порой непростым характером, своей гордостью. Кричать на человека – значит унижать его. Разве униженный человек может почувствовать в себе дух чемпиона, победителя? Лучше прививать правильное отношение к делу собственным примером. Я ни разу не опоздал ни на одну тренировку. Ни на минуту. Пробки на дорогах или что-то другое, на мой взгляд, – это не оправдание для серьезного, ответственного человека. Видя это, и мои воспитанники понимают необходимость твердой дисциплины в случае, если ты хочешь чего-то достигнуть в спорте. Так что мой рецепт успеха прост: уважение и дисциплина.

Любители и профессионалы


– Каковы олимпийские перспективы кикбоксинга?

– Тут все не так просто. С одной стороны, популярность кикбоксинга в мире постоянно растет. Во всем мире им занимаются, как минимум, десятки тысяч человек. На последнем мировом чемпионате сражались сборные шестидесяти пяти стран! К тому же он очень зрелищен и динамичен. Представители Международного олимпийского комитета проводили серию из официальных просмотров в Пекине и Санкт-Петербурге. Насколько я знаю, их отзывы самые положительные.

С другой стороны, спорт – это ведь еще и большая политика. Не все на Западе хотят включать в программу Олимпийских игр вид спорта, в котором заведомо доминирует Россия. Думаю, не надо вам объяснять почему. Ну и плюс – финансовые интересы. Бонзам мирового кикбоксинга гораздо интереснее развивать коммерческие профессиональные турниры по примеру ММА, а вовсе не популяризировать любительские соревнования.

– Вы посвятили свою жизнь кикбоксингу, но вряд ли вас можно назвать состоятельным в финансовом отношении человеком. А не было ли мысли подготовить несколько профессионалов высокого уровня, выставлять их для участия в коммерческих турнирах типа «К-1» и заработать, наконец-то, достойные деньги?
– Есть такие мысли. Есть и опыт работы с профессиональными бойцами в Хорватии и Нидерландах. Так что, в принципе, дело это для меня знакомое. Тем более что раньше все серьезные профессио­нальные турниры проходили исключительно за границей. Сейчас же тенденция обратная: все чаще и чаще бойцы мирового уровня в разных видах единоборств предпочитают драться в России. Могли ли мы еще лет десять назад мечтать о том, что в нашей стране можно будет воочию посмотреть на поединки с участием Эвандера Холифилда или, скажем, Роя Джонса?! А сейчас это стало реальностью! Так что организовывать классные профессиональные турниры и зарабатывать на них сейчас можно не выезжая из России.

Скоро сразу несколько отличных бойцов из «Кобры» будут заканчивать любительскую карьеру. Почему бы кому-то из них не попробовать себя на профессиональном уровне? Я готов им помочь. Мне этого хочется, мне это интересно, как новый вызов!

«Болею за «Авангард»

– Вам нравится смотреть поединки женщин-боксеров?

– Нет. Еще ведь Шекспир в комедии «Укрощение строптивой» писал о том, что сила женщины  в ее слабости. Ну а кровавые потеки из носа, рассеченные брови и заплывшие от гематом глаза, на мой взгляд, для женщины очень плохое украшение!

Когда ко мне в клуб приходят заниматься девочки, я подолгу беседую с ними, пытаюсь понять, зачем им это надо. Многих отговариваю, и они находят себе более женственные виды спорта, вроде той же художественной гимнастики или волейбола. Да мало ли секций, где любая леди станет стройнее и красивее?! Но вот уж секция кикбоксинга к ним точно не относится! Мое мнение на этот счет достаточно консервативно: милые дамы, оставьте единоборства мужчинам. Пусть они будут вашими сильными и надежными защитниками!

– Что еще, кроме кикбоксинга, для вас интересно в этом мире?

– О, я довольно увлекающийся человек! (Смеется.) Обожаю все, что связано с автомобилями. Еще в свободное время люблю активные виды отдыха – в зависимости от времени года катаюсь на лыжах, спортивном велосипеде, роликовых коньках, играю в бильярд. В детстве, как я уже говорил, мечтал стать хоккеистом. Но на этом поприще состоялся в итоге лишь как болельщик «Авангарда». (Смеется.)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов