Большой концерт в честь юбилея

Большой концерт в честь юбилея

Дата публикации 20 мая 2015 11:17 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Омская филармония отметила 75-летие.
Кульминацией сезона, посвященного юбилею Омской филармонии, стал большой праздничный концерт «Вдохновляем музыкой», который прошел 15 мая в Концертном зале.

В фойе об истории концертной организации рассказывала экспозиция «Наш 75-летний багаж». Совместно с музеями им. М. А. Врубеля, городского быта, городского самоуправления, ООО «Сибирская Медиагруппа» были подобраны артефакты, красноречиво свидетельствующие о трудном и интересном пути филармонии. Афиши, музыкальные инструменты, награды, исторические костюмы артистов Омского хора, в том числе знаменитого медведя – из настоящей медвежьей шкуры, и, конечно, чемоданы как подтверждение жизни на колесах, в гастрольных поездках от малых деревень до далеких стран…

 Немало и публикаций из газеты «Омская правда». Удивительно сегодня прочесть, что в летний сезон 1944 года Омская филармония отправила для работы на полевых станах области пять концертно-эстрадных бригад, а в городе организовала концерты Ленинградского симфонического оркестра во главе с Евгением Мравинским, оркестра Молдавской ССР, джаз-оркестра Эстонской ССР, оркестра народных инструментов под управлением Николая Осипова, ансамбля песни и пляски донских казаков, ансамбля народного танца Игоря Моисеева, Московского театра миниатюр и эстрады, певиц Тамары Церетели, Изабеллы Юрьевой, Шары Жандербековой. И это в лето военного года, притом что не было своего концертного помещения и артисты выступали на сцене Летнего театра в городском саду!

Долгожданным событием был ввод в строй в 1967 году Концертного зала. А после реконструкции в 2011-м газета «Музыкальное обозрение» включила омский концертный комплекс в тройку лучших залов России наряду с залом Мариинского театра и Большим концертным залом им. С. Сайдашева. Восторженные отзывы именитых исполнителей вызывает введенное в строй в 2002 году здание  Органного зала. Впрочем, название уже устарело, в комплексе три зала, один из них теперь используется и для виртуальных трансляций концертов.

В памятном адресе, который от имени временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Назарова  вручил коллективу первый заместитель председателя правительства Вячеслав Синюгин, говорится: «Все эти годы главная концертная организация региона дарит омичам возможность наслаждаться прекрасной музыкой. Богатейшая палитра концертных программ отвечает запросам самых взыскательных слушателей. Благодаря высокому профессионализму музыкальных коллективов филармония занимает ведущие позиции в стране. В числе ее наиболее ярких достижений концертная деятельность Омского русского народного хора и симфонического оркестра. А новое поколение артистов имеет все возможности для раскрытия таланта на родной сцене. Всем сотрудникам филармонии желаю вдохновения, новых открытий и заслуженного признания публики».

Свои поздравления коллективу-юбиляру прислали Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев.

Омская филармония сегодня – это 380 артистов. Большой праздничный концерт стал смотром омских талантов. Творческую мощь продемонстрировали Омский академический симфонический оркестр и  Государственный Омский русский народный хор, Омский камерный оркестр, духовой оркестр, вокальный квартет «Премьер», квартет народных инструментов «Тарские ворота», а также хорошо известные солисты. Заслуженная артистка России Светлана Бородина, Вероника Бартеньева, Яна Егиазарян, Анна Шинковая, Дарья Арсененкова, Олег Митраков и Евгений Романов исполнили полюбившиеся слушателям номера и порадовали музыкальными премьерами.

Захватывало дух от роскоши сценических костюмов, картин, меняющихся на видеоэкране. Разделить праздник с музыкантами могли не только приглашенные, юбилейный концерт транслировался на телевидении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов