Семь омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Семь омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит

Дата публикации 20 мая 2015 11:35 Автор Раиса Емельянова

В Омской области растет активность клещей. На сегодня зарегистрировано 1 692 случая укусов, из них 534 касаются детей. На госпитализацию направлено 7 человек с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе 2 ребенка.
Кроме того, 4 жителя региона оказались на больничной койке с подозрением на заражение клещевым боррелиозом, из них 3 — дети. Еще 4 укушенным клещами омичам поставлены предварительные диагнозы других инфекций, также переносимых иксодными клещами.
 
Об этом на пресс-конференции в «МКР-Медиа» рассказала главный специалист эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шереметова. В пресс-конференции также принимали участие начальник отдела профилактики  министерства здравоохранения Екатерина Бондарь и врач-эпидемиолог организационно-методического отдела по Центральному административному округу Омска Надежда Кочетова.
 
По словам специалистов Роспотребнадзора, до сих пор ни одному из госпитализированных омичей не поставлен окончательный диагноз «клещевой энцефалит».
 
«Дело в том, что инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом длится 21 сутки и больше. Бывает, что у пациента наблюдается стопроцентная клиника заболевания, а лабораторно оно не подтверждается. В таких случаях проводится 3-4-кратное лабораторное исследование. Здесь крайне важно не ошибиться с диагнозом. Клещевой энцефалит отличается от других клещевых инфекций полиморфизиологичностью, то есть результат заражения непредсказуем: от полного выздоровления до летального исхода», — пояснила главный специалист регионального управления Роспотребнадзора.
 
Точно пока известно одно: все госпитализированные в омские больницы жители региона оказались укушены клещами, являющимися носителями тех или иных опасных для здоровья человека вирусов. Это показали проведенные лабораторные исследования клещей.
 
В Омске исследование клещей проводится в лабораториях двух учреждений: областного центра гигиены и эпидемиологии и НИИ природно-очаговых инфекций. По данным их исследований, вирусофорность  иксодовых клещей по клещевому энцефалиту в этом году составляет 50%, а по клещевому боррелиозу — 7,2%. То есть половина из обследованных специалистами клещей оказались носителями вируса энцефалита, 7,2 % — вируса боррелиоза.
 
«Это не должно вас пугать. Но должно настораживать и настраивать на соблюдение профилактических мер», — единогласно высказали свое мнение участники пресс-конференции.
 
Также они разъяснили, что профилактика  самой опасной инфекции — клещевого энцефалита — бывает специфической, неспецифической и экстренной.
 
«В этом году в Омской области было приобретено  более 119 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. Из них 99 тысяч доз — для детского населения. На сегодня уже 95% детей, которым предстоит оздоровление в загородных и пришкольных лагерях, получили необходимые прививки. Что касается взрослого населения, то бесплатно вакцинируются против клещевого энцефалита те люди, которые относятся к группам профессионального риска: лесозаготовители, лесники и так далее», — рассказала начальник отдела профилактики заболеваний Екатерина Бондарь.
 
Также специалист регионального министерства здравоохранения отметила, что омичи, которые отправляются на отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, должны это делать не ранее чем через две недели после постановки вакцины. Это необходимо, чтобы в организме выработался иммунитет против энцефалита.
 
Всем привитым и непривитым омичам специалисты Роспотребнадзора и министерства здравоохранения советую правильно одеваться во время пребывания на природе. Надевать желательно светлую одежду, чтобы клещ был заметнее в случае нападения. Обувь должна быть закрытой, штаны заправлены в носки. Также специалисты рекомендуют надевать на голову платок. Желательно обрабатывать вещи акарицидными химпрепаратами, а обнаженные участки тела — репеллентами. Они отпугивают клещей.
 
Отметим, все случаи укусов омичей, оказавшихся в больницах с подозрением на клещевой энцефалит и другие клещевые инфекции, произошли не в Омске, а в эндемичных районах области и в других регионах страны: в Тюменской области, Алтайском крае и на других близлежащих к Омскому региону территориях.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов