Как помочь инвалиду

Как помочь инвалиду

Дата публикации 20 мая 2015 11:33

Что делать, чтобы пожилые люди не оказались брошенными.
В редакцию «Омской правды» обратилась инвалид второй группы, 82-летняя жительница деревни Орловка Оконешниковского района Полина Михайловна Громова. Пожилая женщина написала нам о своей беде, о том, что после смерти сына вот уже около трех месяцев живет одна и очень нуждается в помощи.

– Здоровье мое совсем плохое, болят ноги, из-за слабого зрения приходится все делать на ощупь. Не могу сама обслуживать себя: принести дрова, воды из колодца, сделать уборку в доме, приготовить еду, постирать я не в состоянии. Боюсь зажигать газовую плитку, на улицу не выхожу, чтобы не заблудиться, – рассказывала о своей жизни Полина Михайловна.

Также она сообщила, что к ней не ходят социальные работники. И просила объяснить, как ей оформить документы для проживания в доме престарелых. Мы связались с министерством труда и социального развития Омской области, и в тот же день в Орловке побывал сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Оконешниковского района.

Выяснилось, что здесь же, в Орловке, проживают родственники Полины Михайловны – родной брат и племянница. С ними работники центра уже провели беседу и объяснили, какие документы требуются для оформления в дом-интернат, а какие нужны для того, чтобы получать социальные услуги на дому.

По словам пресс-секретаря регионального минтруда Яны Стрельцовой, для получения соцуслуг или для оформления в дома престарелых необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Сделать это могут не только сами пенсионеры и инвалиды, но и родственники, соседи. Также она сообщила, что очередь в дома-интернаты сегодня небольшая, а после открытия Исилькульского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, которое планируется в июне, будет и вовсе ликвидирована. Для оформления в интернат, помимо заявления, потребуются заключение о состоянии здоровья гражданина, справка о составе семьи с указанием даты рождения каждого ее члена и родственных отношений, выдаваемая органами местного самоуправления или ЖЭО, справка о доходах, в том числе пенсии за последние три календарных месяца, справка об инвалидности, а также паспорт, пенсионное и другие удостоверения.

– После того как будут представлены все документы, оформление проходит достаточно быстро, потому что, несмотря на очередь, места в домах-интернатах всегда есть. Также мы можем помочь с оформлением в частные пансионаты для престарелых и инвалидов, – пояснили в ведомстве.

Мы же, в свою очередь, обращаемся ко всем быть внимательнее к своим родственникам, соседям, односельчанам. Если рядом с вами живет инвалид или одинокий человек, найдите возможность сообщить в администрацию своего поселения, в центры соцобслуживания населения, для того чтобы человеку была оказана помощь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...