Как помочь инвалиду

Как помочь инвалиду

Дата публикации 20 мая 2015 11:33

Что делать, чтобы пожилые люди не оказались брошенными.
В редакцию «Омской правды» обратилась инвалид второй группы, 82-летняя жительница деревни Орловка Оконешниковского района Полина Михайловна Громова. Пожилая женщина написала нам о своей беде, о том, что после смерти сына вот уже около трех месяцев живет одна и очень нуждается в помощи.

– Здоровье мое совсем плохое, болят ноги, из-за слабого зрения приходится все делать на ощупь. Не могу сама обслуживать себя: принести дрова, воды из колодца, сделать уборку в доме, приготовить еду, постирать я не в состоянии. Боюсь зажигать газовую плитку, на улицу не выхожу, чтобы не заблудиться, – рассказывала о своей жизни Полина Михайловна.

Также она сообщила, что к ней не ходят социальные работники. И просила объяснить, как ей оформить документы для проживания в доме престарелых. Мы связались с министерством труда и социального развития Омской области, и в тот же день в Орловке побывал сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Оконешниковского района.

Выяснилось, что здесь же, в Орловке, проживают родственники Полины Михайловны – родной брат и племянница. С ними работники центра уже провели беседу и объяснили, какие документы требуются для оформления в дом-интернат, а какие нужны для того, чтобы получать социальные услуги на дому.

По словам пресс-секретаря регионального минтруда Яны Стрельцовой, для получения соцуслуг или для оформления в дома престарелых необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Сделать это могут не только сами пенсионеры и инвалиды, но и родственники, соседи. Также она сообщила, что очередь в дома-интернаты сегодня небольшая, а после открытия Исилькульского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, которое планируется в июне, будет и вовсе ликвидирована. Для оформления в интернат, помимо заявления, потребуются заключение о состоянии здоровья гражданина, справка о составе семьи с указанием даты рождения каждого ее члена и родственных отношений, выдаваемая органами местного самоуправления или ЖЭО, справка о доходах, в том числе пенсии за последние три календарных месяца, справка об инвалидности, а также паспорт, пенсионное и другие удостоверения.

– После того как будут представлены все документы, оформление проходит достаточно быстро, потому что, несмотря на очередь, места в домах-интернатах всегда есть. Также мы можем помочь с оформлением в частные пансионаты для престарелых и инвалидов, – пояснили в ведомстве.

Мы же, в свою очередь, обращаемся ко всем быть внимательнее к своим родственникам, соседям, односельчанам. Если рядом с вами живет инвалид или одинокий человек, найдите возможность сообщить в администрацию своего поселения, в центры соцобслуживания населения, для того чтобы человеку была оказана помощь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов