Мастерская фейерверков

Мастерская фейерверков

Дата публикации 20 мая 2015 11:38 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Офицеры запаса стреляют исключительно в мирных целях.
Когда у большинства людей праздник, то у Сергея Гринченко и людей из его команды работа только начинается. Причем работа очень серьезная и весьма ответственная. И так уже на протяжении двадцати лет. Дело в том, что он один из тех, кто, собственно, и создает праздник. Точнее, самую красочную и наиболее ожидаемую его часть – фейерверк.

От «Праздника Севера» до Дня Победы


Возглавляемое подполковником запаса Сергеем Гринченко ООО «Сибирский салют» стало преемником ТОО «Товарищество офицеров запаса ТОЗ», участники которого свои военные опыт, знания и навыки решили применить исключительно в мирных целях. Создали пиротехническую мастерскую для выполнения салютов, фейерверков, а также пиротехнического оформления различных праздничных мероприятий. За эти годы мастерская исполнила огромное количество высотных фейерверков в Дни города, на «Праздниках Севера» и «Королеве спорта», рождественских елках и новогодних праздниках. И, конечно же, на празднованиях Дня Победы.

Вне расписания

Так было и в этот, юбилейный для нашей страны год. Однако те, кто собрались вечером 9 Мая в ожидании представления, не могли не заметить, что началось оно с некоторым опозданием.

– За несколько минут до начала мне позвонил руководитель полетов омского аэропорта и сообщил, что как раз в это время вне расписания на посадку будет заходить самолет, глиссада которого проходила над одной из точек, откуда должны были производиться запуски пиротехники. Это и стало причиной задержки, – говорит Сергей Иванович.

Замечу, что соблюдение мер безопасности при проведении фейерверков является одним из самых главных и непременных условий. Первое, с чего все начинается, – с согласования всех необходимых в таких случаях документов с силовыми структурами и, конечно же, определения мест, откуда будут производиться выстрелы: подальше от жилья и возможного скопления людей. Затем уже непосредственная подготовка зарядов.

Если на сцене висит ружье

И эта часть сродни театральной постановке. Здесь, как и там, прежде пишется сценарий, в соответствии с которым будет развиваться праздничное действие. С той лишь разницей, что у пиротехников нет возможности для репетиций, поэтому, выражаясь языком кинематографистов, все нужно сделать с первого дубля. Отсюда и тщательность в подготовке «реквизита».

Пожалуй, на этом сходство с искусством театра и кино заканчивается и начинается военное дело с присущей ему лексикой: заряд, калибр, мортира.

 – Сначала в мортиру закладываются заряды небольшого калибра, которые должны «выходить» раньше, затем – более мощные, взлетающие на большую высоту, потом одновременно те, что составляют так называемую этажерку. Чем больше калибр заряда, тем на большую высоту он взлетает. Допустим, заряд 310-го калибра может взлететь до пятисот метров. При этом меняется темп стрельбы и происходит ее ускорение, – объясняет Сергей Гринченко.

Каждый калибр обладает своим неповторимым эффектом. И каждый имеет свое название: «ива», «шар», «венок» или «звезда». А все вместе они создают как раз то необыкновенное зрелище, ради которого тысячи людей откладывают все дела и выходят на улицы. И задача пиротехников заключается в том, чтобы раскрасить вечернее небо, создав гармонию различных цветов и разнообразие форм. Причем для того, чтобы получить наилучший эффект, очередность каждого выстрела, каждого залпа рассчитывается с точностью до долей секунды с помощью компьютерных технологий.

Одним из лучших произведенных в Омске фейерверков Сергей Иванович считает тот, что был сделан на праздновании 50-летнего юбилея завода имени Попова. Тогда Ленинградский мост они украсили множеством разноцветных огненных фонтанов и спадающих вниз серебристых струй. Рассказывают, что это было грандиозное и незабываемое зрелище. Но, к сожалению, увидели его не все омичи, а лишь случайные очевидцы. И только потому, что это было корпоративное мероприятие и о нем знали далеко не все жители нашего города. О чем организатор фейерверка жалеет до сих пор.

Не взял высоту

И еще одна любопытная деталь, которую наш собеседник назвал омским ноу-хау. Речь идет о специальном пульте, куда предварительно заносится сценарий и с которого осуществляется управление фейерверком. Работает такой пульт автономно, без участия человека.

– Чтобы обезопасить пиротехника, раньше приходилось тянуть кабель по сорок метров, теперь мы от этого избавлены, – говорит генеральный директор «Сибирского салюта».

Впрочем, в этом году неприятный инцидент все же произошел, когда во время праздничного фейерверка на 9 Мая один из зарядов не смог подняться на положенную высоту, чем вызвал небольшой переполох среди зрителей. По словам Сергея Гринченко, виной тому стали прошедшие накануне дожди и немного подмокший заряд. В результате он смог подняться лишь до половины расчетной высоты, после чего упал в воду в ста метрах от публики, не причинив никакого вреда. И все благодаря тому, о чем мы уже говорили в самом начале. А именно: выбору удаленного от скопления людей места для запуска фейерверка и неукоснительному соблюдению мер безопасности. И это лишнее подтверждение высокого профессионализма людей, делающих для нас каждый праздник незабываемым.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...