Мастерская фейерверков

Мастерская фейерверков

Дата публикации 20 мая 2015 11:38 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Офицеры запаса стреляют исключительно в мирных целях.
Когда у большинства людей праздник, то у Сергея Гринченко и людей из его команды работа только начинается. Причем работа очень серьезная и весьма ответственная. И так уже на протяжении двадцати лет. Дело в том, что он один из тех, кто, собственно, и создает праздник. Точнее, самую красочную и наиболее ожидаемую его часть – фейерверк.

От «Праздника Севера» до Дня Победы


Возглавляемое подполковником запаса Сергеем Гринченко ООО «Сибирский салют» стало преемником ТОО «Товарищество офицеров запаса ТОЗ», участники которого свои военные опыт, знания и навыки решили применить исключительно в мирных целях. Создали пиротехническую мастерскую для выполнения салютов, фейерверков, а также пиротехнического оформления различных праздничных мероприятий. За эти годы мастерская исполнила огромное количество высотных фейерверков в Дни города, на «Праздниках Севера» и «Королеве спорта», рождественских елках и новогодних праздниках. И, конечно же, на празднованиях Дня Победы.

Вне расписания

Так было и в этот, юбилейный для нашей страны год. Однако те, кто собрались вечером 9 Мая в ожидании представления, не могли не заметить, что началось оно с некоторым опозданием.

– За несколько минут до начала мне позвонил руководитель полетов омского аэропорта и сообщил, что как раз в это время вне расписания на посадку будет заходить самолет, глиссада которого проходила над одной из точек, откуда должны были производиться запуски пиротехники. Это и стало причиной задержки, – говорит Сергей Иванович.

Замечу, что соблюдение мер безопасности при проведении фейерверков является одним из самых главных и непременных условий. Первое, с чего все начинается, – с согласования всех необходимых в таких случаях документов с силовыми структурами и, конечно же, определения мест, откуда будут производиться выстрелы: подальше от жилья и возможного скопления людей. Затем уже непосредственная подготовка зарядов.

Если на сцене висит ружье

И эта часть сродни театральной постановке. Здесь, как и там, прежде пишется сценарий, в соответствии с которым будет развиваться праздничное действие. С той лишь разницей, что у пиротехников нет возможности для репетиций, поэтому, выражаясь языком кинематографистов, все нужно сделать с первого дубля. Отсюда и тщательность в подготовке «реквизита».

Пожалуй, на этом сходство с искусством театра и кино заканчивается и начинается военное дело с присущей ему лексикой: заряд, калибр, мортира.

 – Сначала в мортиру закладываются заряды небольшого калибра, которые должны «выходить» раньше, затем – более мощные, взлетающие на большую высоту, потом одновременно те, что составляют так называемую этажерку. Чем больше калибр заряда, тем на большую высоту он взлетает. Допустим, заряд 310-го калибра может взлететь до пятисот метров. При этом меняется темп стрельбы и происходит ее ускорение, – объясняет Сергей Гринченко.

Каждый калибр обладает своим неповторимым эффектом. И каждый имеет свое название: «ива», «шар», «венок» или «звезда». А все вместе они создают как раз то необыкновенное зрелище, ради которого тысячи людей откладывают все дела и выходят на улицы. И задача пиротехников заключается в том, чтобы раскрасить вечернее небо, создав гармонию различных цветов и разнообразие форм. Причем для того, чтобы получить наилучший эффект, очередность каждого выстрела, каждого залпа рассчитывается с точностью до долей секунды с помощью компьютерных технологий.

Одним из лучших произведенных в Омске фейерверков Сергей Иванович считает тот, что был сделан на праздновании 50-летнего юбилея завода имени Попова. Тогда Ленинградский мост они украсили множеством разноцветных огненных фонтанов и спадающих вниз серебристых струй. Рассказывают, что это было грандиозное и незабываемое зрелище. Но, к сожалению, увидели его не все омичи, а лишь случайные очевидцы. И только потому, что это было корпоративное мероприятие и о нем знали далеко не все жители нашего города. О чем организатор фейерверка жалеет до сих пор.

Не взял высоту

И еще одна любопытная деталь, которую наш собеседник назвал омским ноу-хау. Речь идет о специальном пульте, куда предварительно заносится сценарий и с которого осуществляется управление фейерверком. Работает такой пульт автономно, без участия человека.

– Чтобы обезопасить пиротехника, раньше приходилось тянуть кабель по сорок метров, теперь мы от этого избавлены, – говорит генеральный директор «Сибирского салюта».

Впрочем, в этом году неприятный инцидент все же произошел, когда во время праздничного фейерверка на 9 Мая один из зарядов не смог подняться на положенную высоту, чем вызвал небольшой переполох среди зрителей. По словам Сергея Гринченко, виной тому стали прошедшие накануне дожди и немного подмокший заряд. В результате он смог подняться лишь до половины расчетной высоты, после чего упал в воду в ста метрах от публики, не причинив никакого вреда. И все благодаря тому, о чем мы уже говорили в самом начале. А именно: выбору удаленного от скопления людей места для запуска фейерверка и неукоснительному соблюдению мер безопасности. И это лишнее подтверждение высокого профессионализма людей, делающих для нас каждый праздник незабываемым.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов