Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 20 мая 2015 11:42

«В нашей стране нет ни одной семьи, в которой не было бы своего героя. Мой дед, Поляков Абрам Устинович, родился в 1896 году.

Рос в семье потомственного коневода. С раннего детства освоил верховую езду. Любовь к лошадям пронес через всю жизнь. Служил в Гусарском полку.  Награжден Георгиевским крестом за верную службу Отечеству. Был очевидцем революционного переворота.

В начале Гражданской вой­ны вступил в Красную конницу Буденного. Буденновцы были непобедимы. Как вихрь врывались они во вражеское расположение, сметая все на своем пути. Был ранен. Дедушка никогда не снимал с себя рубашку при посторонних, которая скрывала многочисленные рубцы – порезы на теле. На правой руке у него два пальца были без первой фаланги.

С семьей жил в Пензенской области, занимался коневодством. В 1932 – 1933-м после раскулачивания собрался переехать для дальнейшего проживания на Дальний Восток, но в пути из-за сложившихся обстоятельств был  вынужден вместе с семьей выйти из поезда в городе Омске. Так переселенцы оказались в селе Садовом Таврического района. Бабушка Прасковья в дороге простыла и ушла из жизни, оставив шестерых детей, одной из которых была шестимесячная малышка.

На Великую Отечественную войну дедушка по возрасту не был призван. Пошел добровольцем в 1941 году. Служил в кавалерии. Был ранен. Получил боевые награды.  Из госпиталя он вернулся осенью 1945 года. Умер в 1977 году, на 83-м году жизни.

Людмила Коновалова».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов