Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 20 мая 2015 11:42

«В нашей стране нет ни одной семьи, в которой не было бы своего героя. Мой дед, Поляков Абрам Устинович, родился в 1896 году.

Рос в семье потомственного коневода. С раннего детства освоил верховую езду. Любовь к лошадям пронес через всю жизнь. Служил в Гусарском полку.  Награжден Георгиевским крестом за верную службу Отечеству. Был очевидцем революционного переворота.

В начале Гражданской вой­ны вступил в Красную конницу Буденного. Буденновцы были непобедимы. Как вихрь врывались они во вражеское расположение, сметая все на своем пути. Был ранен. Дедушка никогда не снимал с себя рубашку при посторонних, которая скрывала многочисленные рубцы – порезы на теле. На правой руке у него два пальца были без первой фаланги.

С семьей жил в Пензенской области, занимался коневодством. В 1932 – 1933-м после раскулачивания собрался переехать для дальнейшего проживания на Дальний Восток, но в пути из-за сложившихся обстоятельств был  вынужден вместе с семьей выйти из поезда в городе Омске. Так переселенцы оказались в селе Садовом Таврического района. Бабушка Прасковья в дороге простыла и ушла из жизни, оставив шестерых детей, одной из которых была шестимесячная малышка.

На Великую Отечественную войну дедушка по возрасту не был призван. Пошел добровольцем в 1941 году. Служил в кавалерии. Был ранен. Получил боевые награды.  Из госпиталя он вернулся осенью 1945 года. Умер в 1977 году, на 83-м году жизни.

Людмила Коновалова».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов