Омских общественников привлекли к формированию кадрового резерва региона

Омских общественников привлекли к формированию кадрового резерва региона

Дата публикации 20 мая 2015 12:44 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Омске завершается формирование резервного списка управленческих кадров региона. В этот раз в конкурсе участвует 27 претендентов, в том числе директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Радмила Мартынова.
В этом году резервный список управленческих кадров Омской области формируется в новом формате. Об этом стало известно сегодня, 20 мая, во время заседания комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Омской области.

Кандидатами на зачисление в список теперь могут стать не только работники органов исполнительной власти, как было прежде, но и любой житель региона, способный по своим профессиональным качествам, активной гражданской позиции эффективно решать управленческие задачи в современных условиях. Помимо этого, впервые в отборе резервистов участвуют приглашенные эксперты, научное сообщество и общественники. 



Отбор кандидатов проходит в два этапа. На первом заочном туре эксперты оценивали резюме и анкетно-биографические данные претендентов. Ко второму туру резервисты написали эссе на тему «Российская Федерация как социальное государства», которое оценивают сегодня специалисты. Также им необходимо принять участие в трех дискуссионных площадках.
 
Все 27 участников разделились по следующим группам: «Эффективность системы управления регионом: проблемы и пути повышения» (10 человек), «Развитие предпринимательства в Омской области: состояние и перспективы на 10 лет» (10 человек), «Роль Омского региона в Сибирском федеральном округе: состояние и перспективы на 10 лет» (7 человек). К слову, среди претендентов — глава департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Радмила Мартынова.

«Прежде резерв управленческих кадров был, по сути, формальным списком. Фактически при назначениях на должности его никто не использовал. Формировался резерв по документам, при этом кандидаты на управленческие должности никогда не общались с членами правительства. При освобождении должности приходилось искать профессионалов, которым можно было доверить управление. Сейчас резервные списки формируются в новом формате. Большое значение имеет тот факт, что отбор претендентов проводят эксперты, а не чиновники. Те, кто сегодня достойно пройдет все испытания и попадет в список, в будущем смогут реально претендовать на высокие должности в правительстве. При этом сам список будет корректироваться по мере задач, которые будут возникать перед правительством региона», — пояснил заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков. 



На каждой дискуссионной площадке осуждается определенная тема, эксперты же смотрят за поведением конкурсантов и оценивают их управленческие качества. Те, кто наберет 70% баллов от максимально возможных, тех комиссия включит в список. Максимальное количество баллов по каждому конкурсу — 75.
«В первую очередь мы обращаем внимание на управленческие качества, системное мышление, организаторские способности, лидерские качества, коммуникативные способности. Конкурсная процедура позволяет выявить потенциал. Потом для каждого резервиста будет разработан индивидуальный план развития, по итогам которого будут приниматься решения, насколько кандидат продвигается в своем управленческом развитии. При возникновении соответствующей вакансии будут обращать внимание на уровень его подготовки», — отметил заведующий кафедрой экономики, социологии и труда Омского госуниверситета, профессор, доктор экономических наук Владимир Половинко.  

По данным эксперта, в регионе необходимо иметь резерв в 200 человек. Тогда кадровый потенциал становится более стабильным и есть выбор при возникновении необходимости заполнения той или иной вакансии.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов