Виктор Назаров считает «Ангару» ключевым проектом омской промышленности

Виктор Назаров считает «Ангару» ключевым проектом омской промышленности

Дата публикации 21 мая 2015 09:05 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

Глава региона в отчете перечислил наиболее значимые проекты, реализованные местными промышленниками в 2014 году. В частности, Омск стал основным центром производства ракеты-носителя «Ангара».
Виктор Назаров в ежегодном отчете Заксобранию рассказал о развитии промышленности в прошлом году. Объем промпроизводства увеличился на 3,5% к 2013 году, в то время как средний показатель по РФ — 1,7%.
 
По словам главы региона, в Омской области продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе по созданию промышленного биотехнологического комплекса и комплекса по производству ракет-носителей «Ангара». Продолжается модернизация омского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ») и сажевого завода (ООО «Омсктехуглерод»), строительство горно-обогатительного комбината в Кормиловском муниципальном районе (ООО «Кварц-групп»), цеха горячего цинкования ОАО «Омский электромеханический завод» и других проектов.
 
По словам Виктора Назарова, в регионе активно создаются кооперационные связи малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК.  В прошлом году на омских предприятиях ОПК выпуск продукции увеличился в 1,2 раза. Сформирован реестр по участию в изготовлении продукции специального, двойного и гражданского назначения. На базе ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО “Иртыш”» создается технопарк радиоэлектроники для интеграции научных исследований и разработок высокотехнологичного производства импортозамещающей электронной компонентной базы двойного назначения.
 
Также в прошлом году была утверждена и реализовывалась «дорожная карта» проекта по использованию высокотехнологичной продукции омских предприятий ОАО «Газпром». Все основные мероприятия были выполнены: газовый концерн составил список из интересных ему 248 наименований продукции, технологий и разработок (в том числе 8 тем НИОКР) 44 организаций и предприятий Омской области.
 
В 2014 году объем поставок машиностроительной продукции омских предприятий в ОАО «Газпром» увеличился по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза (до 700 млн рублей).
 
Губернатор также отметил, что в марте 2015 года в целях развития импортозамещения был создан Центр промышленной кооперации. В настоящее время продолжается работа по выстраиванию системы продвижения продукции омских предприятий в крупные российские инфраструктурные компании (ОАО «Газпром», ОАО «НК “Роснефть”», ОАО «РЖД», ОАО «АК “Сибур”»).
 
Кроме того, добавил врио губернатора, в регионе активно формируется кластер высокотехнологичных компонентов и систем. В прошлом году областным правительством были заключены соглашения о сотрудничестве с 6 федеральными холдингами (ОАО «НПК “Уралвагонзавод им. Ф. Э. Дзержинского”», ОАО «Российская электроника», ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть») по различным вопросам деятельности омских предприятий — участников холдингов, включая обеспечение загрузки производственных мощностей, проведение их технического перевооружения, решение социальных вопросов.
 
Напомним, что одним из направлений омской промышленности является производство технологий и продукции для Арктики. Более 30 промышленных предприятий Омской области давно и успешно сотрудничают с крупными российскими компаниями, работающими в северных территориях страны. Это позволяет региону претендовать на особую роль в вопросе освоения Арктики.

«Продолжая развивать этот опыт, планируется расширить промышленное сотрудничество с организациями, реализующими проекты развития Арктики. В этом году планируется проведение Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока “ВТТА-Омск — 2015”, которая станет эффективной площадкой для поиска и выстраивания долгосрочных, стратегических контактов», — рассказал глава региона.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...