Виктор Назаров считает «Ангару» ключевым проектом омской промышленности

Виктор Назаров считает «Ангару» ключевым проектом омской промышленности

Дата публикации 21 мая 2015 09:05 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

Глава региона в отчете перечислил наиболее значимые проекты, реализованные местными промышленниками в 2014 году. В частности, Омск стал основным центром производства ракеты-носителя «Ангара».
Виктор Назаров в ежегодном отчете Заксобранию рассказал о развитии промышленности в прошлом году. Объем промпроизводства увеличился на 3,5% к 2013 году, в то время как средний показатель по РФ — 1,7%.
 
По словам главы региона, в Омской области продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе по созданию промышленного биотехнологического комплекса и комплекса по производству ракет-носителей «Ангара». Продолжается модернизация омского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ») и сажевого завода (ООО «Омсктехуглерод»), строительство горно-обогатительного комбината в Кормиловском муниципальном районе (ООО «Кварц-групп»), цеха горячего цинкования ОАО «Омский электромеханический завод» и других проектов.
 
По словам Виктора Назарова, в регионе активно создаются кооперационные связи малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК.  В прошлом году на омских предприятиях ОПК выпуск продукции увеличился в 1,2 раза. Сформирован реестр по участию в изготовлении продукции специального, двойного и гражданского назначения. На базе ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО “Иртыш”» создается технопарк радиоэлектроники для интеграции научных исследований и разработок высокотехнологичного производства импортозамещающей электронной компонентной базы двойного назначения.
 
Также в прошлом году была утверждена и реализовывалась «дорожная карта» проекта по использованию высокотехнологичной продукции омских предприятий ОАО «Газпром». Все основные мероприятия были выполнены: газовый концерн составил список из интересных ему 248 наименований продукции, технологий и разработок (в том числе 8 тем НИОКР) 44 организаций и предприятий Омской области.
 
В 2014 году объем поставок машиностроительной продукции омских предприятий в ОАО «Газпром» увеличился по сравнению с 2013 годом в 1,6 раза (до 700 млн рублей).
 
Губернатор также отметил, что в марте 2015 года в целях развития импортозамещения был создан Центр промышленной кооперации. В настоящее время продолжается работа по выстраиванию системы продвижения продукции омских предприятий в крупные российские инфраструктурные компании (ОАО «Газпром», ОАО «НК “Роснефть”», ОАО «РЖД», ОАО «АК “Сибур”»).
 
Кроме того, добавил врио губернатора, в регионе активно формируется кластер высокотехнологичных компонентов и систем. В прошлом году областным правительством были заключены соглашения о сотрудничестве с 6 федеральными холдингами (ОАО «НПК “Уралвагонзавод им. Ф. Э. Дзержинского”», ОАО «Российская электроника», ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть») по различным вопросам деятельности омских предприятий — участников холдингов, включая обеспечение загрузки производственных мощностей, проведение их технического перевооружения, решение социальных вопросов.
 
Напомним, что одним из направлений омской промышленности является производство технологий и продукции для Арктики. Более 30 промышленных предприятий Омской области давно и успешно сотрудничают с крупными российскими компаниями, работающими в северных территориях страны. Это позволяет региону претендовать на особую роль в вопросе освоения Арктики.

«Продолжая развивать этот опыт, планируется расширить промышленное сотрудничество с организациями, реализующими проекты развития Арктики. В этом году планируется проведение Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока “ВТТА-Омск — 2015”, которая станет эффективной площадкой для поиска и выстраивания долгосрочных, стратегических контактов», — рассказал глава региона.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов