Гидрологи: пик подъема воды в Иртыше пройден

Гидрологи: пик подъема воды в Иртыше пройден

Дата публикации 20 мая 2015 14:40 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 20 мая наблюдается максимум весеннего половодья, завтра начнется снижение уровня. На юге Омской области, в Татарке, уже наблюдается снижение уровня воды. На севере региона снижение наблюдается уже неделю — от 1 до 3 сантиметров за сутки.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела гидропрогнозов Обь- Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Волковская, за Иртышом  гидрологи наблюдают ежедневно.



«На всем протяжении  реки мы наблюдаем за ее  режимом, за уровнем воды в реке и делаем прогнозы на дальнейший период. Главное — делаем прогноз как высшего уровня весеннего половодья¸ так и низшего уровня. Прогноз складывается из того, сколько выпало осадков осенью и зимой, из высоты снежного покрова, увлажнения почвы. Затем мы можем произвести расчеты,  исходя из того, какие сбросы нам даст Казахстан», — рассказала Наталья Волковская.
По словам специалиста, наблюдения за Иртышом в Омске ведутся с 1880-х годов. За 130 лет Омск не раз затапливало водой.

«Последнее подтопление было в начале 20 века — в 1924 году. По улицам плавали на лодках, корабли оторвало от причала и понесло по течению. Были человеческие жертвы. Вода тогда поднялась выше сегодняшнего уровня на 2 метра. Во время ледохода образовался затор, уровень воды в районе Омска резко поднялся. В последние годы такого подтопления не происходит, поскольку гидрологи могут предсказать, каким будет уровень воды в реке. Сколько сбросит воды Шульбинская ГЭС, в большей части  и зависит, каким будет уровень реки у нас. Если казахстанские коллеги дают нам план сброса, мы можем предположить, когда эта вода к нам придет», — отметила Наталья Волковская.

Увы, как сказала гидролог,  от наводнений мы не застрахованы. В 2001 году произошел аварийный сброс воды на Шульбинской ГЭС, и в районе Омска затопило пойму Иртыша. Вода вышла из берегов, и затопило дачные поселки.

«На севере области ниже Тары наводнение зависит от того, какое количество воды пришло в малые реки. В этом году за зиму выпало большое количество осадков, больше двух норм. Также наводнению способствовало осеннее увлажнение почвы. В связи с тем, что весной резко потеплело, снег сошел в течение  нескольких дней, вода стала приходить в поселки, а затем стала собираться в реки. Подтопило Ошу, Шиш, Туй, Ишим и более мелкие реки», — рассказала Наталья Волковская.

Кстати, заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений гидрологам помогает радарный автоматизированный гидрологический комплекс, установленный на Иртыше. Первый АГК  появился на реке в июле 2014 года, второй запустили сегодня, 20 мая. Современный комплекс позволяет проводить мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени. Как отметила Наталья Волковская,  до прошлого года гидрологи  проводили замеры на Иртыше 2 раза в сутки, сейчас современный радарный АГК может делать их хоть через 10 минут и сразу передавать информацию. Так что качество прогнозов  с каждым годом становится лучше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...