Гидрологи: пик подъема воды в Иртыше пройден

Гидрологи: пик подъема воды в Иртыше пройден

Дата публикации 20 мая 2015 14:40 Автор Татьяна Шипилова

В Омске 20 мая наблюдается максимум весеннего половодья, завтра начнется снижение уровня. На юге Омской области, в Татарке, уже наблюдается снижение уровня воды. На севере региона снижение наблюдается уже неделю — от 1 до 3 сантиметров за сутки.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела гидропрогнозов Обь- Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Волковская, за Иртышом  гидрологи наблюдают ежедневно.



«На всем протяжении  реки мы наблюдаем за ее  режимом, за уровнем воды в реке и делаем прогнозы на дальнейший период. Главное — делаем прогноз как высшего уровня весеннего половодья¸ так и низшего уровня. Прогноз складывается из того, сколько выпало осадков осенью и зимой, из высоты снежного покрова, увлажнения почвы. Затем мы можем произвести расчеты,  исходя из того, какие сбросы нам даст Казахстан», — рассказала Наталья Волковская.
По словам специалиста, наблюдения за Иртышом в Омске ведутся с 1880-х годов. За 130 лет Омск не раз затапливало водой.

«Последнее подтопление было в начале 20 века — в 1924 году. По улицам плавали на лодках, корабли оторвало от причала и понесло по течению. Были человеческие жертвы. Вода тогда поднялась выше сегодняшнего уровня на 2 метра. Во время ледохода образовался затор, уровень воды в районе Омска резко поднялся. В последние годы такого подтопления не происходит, поскольку гидрологи могут предсказать, каким будет уровень воды в реке. Сколько сбросит воды Шульбинская ГЭС, в большей части  и зависит, каким будет уровень реки у нас. Если казахстанские коллеги дают нам план сброса, мы можем предположить, когда эта вода к нам придет», — отметила Наталья Волковская.

Увы, как сказала гидролог,  от наводнений мы не застрахованы. В 2001 году произошел аварийный сброс воды на Шульбинской ГЭС, и в районе Омска затопило пойму Иртыша. Вода вышла из берегов, и затопило дачные поселки.

«На севере области ниже Тары наводнение зависит от того, какое количество воды пришло в малые реки. В этом году за зиму выпало большое количество осадков, больше двух норм. Также наводнению способствовало осеннее увлажнение почвы. В связи с тем, что весной резко потеплело, снег сошел в течение  нескольких дней, вода стала приходить в поселки, а затем стала собираться в реки. Подтопило Ошу, Шиш, Туй, Ишим и более мелкие реки», — рассказала Наталья Волковская.

Кстати, заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений гидрологам помогает радарный автоматизированный гидрологический комплекс, установленный на Иртыше. Первый АГК  появился на реке в июле 2014 года, второй запустили сегодня, 20 мая. Современный комплекс позволяет проводить мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени. Как отметила Наталья Волковская,  до прошлого года гидрологи  проводили замеры на Иртыше 2 раза в сутки, сейчас современный радарный АГК может делать их хоть через 10 минут и сразу передавать информацию. Так что качество прогнозов  с каждым годом становится лучше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов