Из Омска в Беларусь уедут сразу два главных приза фестиваля «В гостях у «Арлекина»

Из Омска в Беларусь уедут сразу два главных приза фестиваля «В гостях у «Арлекина»

Дата публикации 20 мая 2015 18:11 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впервые в истории Международного фестиваля театров кукол жюри решило присудить Гран-при сразу двум коллективам. Высшей награды театрального форума удостоены театры из Гродно и Минска
В «Арлекине 20 мая завершился IV Международный фестиваль театров кукол, в котором принял участие 21 театр из 9 стран мира. В течение 8 дней на двух сценах омского театра шли конкурсные показы спектаклей для детей и взрослых. Эти спектакли посетили более 4 тыс. зрителей.

На церемонию награждения лауреатов пришли все участники фестиваля. В зале даже не хватило мест, и многие актеры сели на ступеньки, но чувствовали себя там вполне комфортно. О доброжелательной домашней атмосфере, царящей на фестивале, сегодня говорили все лауреаты и те, кому, увы, наград не досталось. Как сказал исполнительный директор фестиваля Станислав Дубков, на этом форуме нет проигравших, победили все, потому что дарили свое искусство зрителям от чистого сердца. И все говорили на языке театра.

По мнению председателя жюри, профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства  Анатолия Кулиша, организация фестиваля была на высочайшем уровне.



«Организация фестиваля была блистательной, потому что и сам театр, и администрация области, сделали все, чтобы мы чувствовали себя не только как дома, но и как на большом интересном театральном форуме. Я уже сегодня говорил на круглом столе, что если на фестивале есть 2-3 достойных спектакля, значит,   он удался. Мне показалось, что здесь их было больше. Конечно, есть сложности с отбором. ПО словам Станислава Дубкова, многие наши коллеги из Западной Европы не смогли приехать в Омск по тем или иным причинам, но те, кто приехал, приянли участие в форуме потому, что мы куколтники живем не сегодняшним днем, а думаем о будущем. Любая ссора всегда заканчивается миром. Что касается спектаклей, на фестивале был представлен целый ряд интересных спектаклей. Может быть, высокого уровня не доигали, но заставляли задуматься. Ведь фестиваль – это, прежде всего, школа. На этом фестивале и актеры, и художники, и режиссеры смотрят абсолютно все спектакли – это замечательно. Нужно смотреть все. Это большая школа театров, которые не должны вариться в собственном соку. Должны видеть, что творится у коллег», - отметил председатель жюри.



Актриса театра из Иркутска Галина Улан считает, что фестиваль стал прекрасным подарком для всех актеров.
«Мы уже третий раз приезжаем к вам на фестиваль, и нам очень нравится. Станислав Маркович очень постарался, чтобы в такое трудное для России время принять в гости столько театров, и мы ему благодарны.  Каждый театр хорош по-своему, и есть чему поучиться»,- сказала гостья из Иркутска.



Впервые приехал на фестиваль театр  из Томска. Актер Сергей Мириев  говорит, что встретил в Омске десятки единомышленников.
«На фестивале понимаешь, что твоих единомышленников  много, они хотят, что бы мир был лучше. Здесь знакомишься с людьми, делишься опытом,  может быть, даже отрицательным.  В целом атмосфера приятная. Омск гостеприимно нас встретил, у нас были замечательные кураторы», - сказал Сергей Мириев.

Церемония награждения тоже прошла в теплой атмосфере. Вели ее актеры «Арлекина», организаторы церемонии постарались сделать ее неординарной. Между награждениями участников фестиваля радовали своим искусством большие и маленькие артисты любительских коллективов. Зал постоянно кричал: «Браво».



Итак,  в этом году жюри приняло решение не присуждать призы «За лучшую режиссуру», «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую роль второго плана». Художник Виктор Никоненко удостоен приза «За лучшее художественное оформление спектакля» за спектакль «Панночка»  Томского областного театра куклы и актера «Скоморох» имени Р. Виндермана . Композитор Андрей Бырк отмечен призом «За лучшее музыкальное оформление спектакля» за музыку к спектаклю «Маленький воин Эхирит – сын Байкала»  Иркутского областного театра кукол «Аистенок».

Призом «За лучший актерский ансамбль» награжден Омский  театр куклы, актера, маски «Арлекин за спектакль «Ночь перед Рождеством» . Приз «За лучшую женскую роль» присужден актрисе Татьяне Жвакиной за роль Феи в спектакле «Пиноккио» Екатеринбургского театра кукол. Актрисы Дарья Архипова и Александра Жукова получили приз «За актерский дуэт» за спектакль «Серебряное копытце» Московского театра кукол «Тут и Там» (г. Мытищи).

Призом «За сохранение традиций театра кукол» отмечены спектакль «Древние традиции Пульчинеллы» ассоциации «Пульчинелла-ди-маре» (г. Кастелламмаре-ди-Стабия, Италия), спектакль «Царь обезьян» Тайбэйского театра кукол (г. Нью-Тайбэй, Тайвань, Китай). Приз «Новация фестиваля» присужден спектаклю «Трагическое рождение железного мальчика» театрального объединения «Дон Кихот» (г. Тегеран, Иран).

 Специальные призы жюри получили коллектив Шанхайского театра кукол (Китай) за спектакль «В ритме кукол»; актриса Франциска Гарсия Муньоз за артистизм, яркость, юмор и оригинальность сценического воплощения в спектакле для детей «Семеро козлят» театра «Гвоздика» (г. Мурсия, Испания); иркутская актриса Галина Улан за роль Мэри в самостоятельном внеконкурсном спектакле «Ворона»; эпизод «Танец слуг» во внеконкурсном спектакле «Легенда горы Фудзи» Омского  театра «Арлекин» .

 Диплом Российского центра UNIMA вручен  также  «Арлекину» за внеконкурсные работы «Легенда горы Фудзи», «ПапаМучительная-папамУчительная сказка», «Лисичка-сестричка и Серый волк». Приз профессиональных зрительских симпатий тайным голосованием участников фестиваля присужден спектаклю «Пиковая дама»  Гродненского областного театра кукол (Беларусь). Генеральный партнер фестиваля банк ВТБ24 наградил специальным призом Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна  за создание мира сценической фантазии в спектакле «Сказка, упавшая с небес».

Что касается главного приза,  председатель жюри Анатолий Кулиш сказал, что члены жюри спорили до 2 часов ночи, взвешивали на чаше весов два спектакля, и оба оказались достойны награды.Гран-при фестиваля (приза «За лучший спектакль») получили  спектакли «Почему стареют люди?..»  Белорусского государственного театра кукол  и «Пиковая дама»  Гродненского областного театра кукол.
 
 
Первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин вручил выдающимся режиссерам театра кукол Владимиру Бирюкову (Россия) и Олегу Жюгжде (Беларусь) специальные призы фестиваля «За вклад в развитие искусства театра кукол».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...