Путин одобрил создание на базе НПП «Прогресс» федерального инжинирингового центра

Путин одобрил создание на базе НПП «Прогресс» федерального инжинирингового центра

Дата публикации 21 мая 2015 07:17 Автор Юлия Берлизова

Омское предприятие, которое сегодня обеспечивает виброакустическую защиту атомных подводных ракетоносцев «Борей» и «Ясень», станет основой федерального центра по разработке новых резинометаллических изделий.
На заседании областного правительства врио губернатора Виктор Назаров рассказал о важнейших для развития экономики итогах встречи с президентом Владимиром Путиным. Глава государства одобрил создание свободной экономической зоны в Омской области, а также создание на базе омского НПП «Прогресс» федерального государственного центра по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.
 
«Президент дал соответствующее поручение по проработке нашего обращения. Мы хотим ускорить внедрение фундаментальных научных открытий в производство, создать новые и модернизировать существующие технологические процессы. Основная наша цель — сформировать производство импортозамещающих резинокордных конструкций для транспортной техники, энергетики, нефтехимии», — пояснил врио губернатора.
 
НПП «Прогресс» включает научно-исследовательский конструкторско-технологический институт и опытное производство, что позволяет на базе одного предприятие заниматься исследованиями, проектированием и производством сложных резинокордных и резинометаллических конструкций.
 
«Основной задачей федерального центра станет создание и развитие единичных и мелкосерийных наукоемких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций, критически важных для обеспечения национальной безопасности страны, — пояснили в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. — Уникальность продукции и услуг объясняется отсутствием аналогов и уже достигнутой высокой надежностью».
 
Продукция, которую сегодня производит «Прогресс», используется в устройствах для шумовиброизоляции машин и механизмов и снижения динамических нагрузок при ударных воздействиях, сейсмозащиты зданий и сооружений, нефте- и газопроводов. Резинокордные оболочки применяются для амортизации автомобильного и рельсового транспорта, а также используются в судостроении в качестве шумовиброизолирующих пневматических амортизаторов и патрубков циркуляционных трасс. С 2005 года проходит техническое перевооружение и реконструкция предприятия, которые позволили обеспечить серийное производство резинокордных оболочек для комплектации проектов «Ясень» и «Борей» (атомные подводные ракетоносцы).
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов