В Омской области планируется открыть 9,5 тысячи мест в детсадах

В Омской области планируется открыть 9,5 тысячи мест в детсадах

Дата публикации 21 мая 2015 08:52 Автор Евгений Бранин

В этом случае проблема очередей в детсады будет снята, сообщил в отчете региональному Заксобранию врио губернатора Виктор Назаров. В прошлом году было создано 7 тыс. новых мест в детсадах, еще 9 тыс. предстоит создать в 2015 году, отметил глава региона.
В своем докладе Виктор Назаров подробно остановился на выполнении «майских указов» президента. Глава региона подчеркнул, что все обязательства социального характера были выполнены облправительством. На это из областного бюджета было выделено более 21 млрд рублей.
 
Врио губернатора напомнил, что в 2014 году были созданы дополнительные места в детсадах для 7 тыс. детей. В 23 районах области полностью ликвидирована очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В частности, были построены 3 новых сада в Омске, Тарском и Тевризском районах, еще 3 здания под дошкольные учреждения приобретены в областном центре, и 2 детских сада открыты после реконструкции в Омске и Таврическом районе. Кроме того, был проведен масштабный ремонт действующих детсадов с созданием новых групп. В этом году предстоит создать еще 9,5 тыс. мест в детсадах, чтобы полностью закрыть очередь, добавил врио губернатора.
 
«Свой вклад в решение этой задачи внесли социальные предприниматели, которых мы активно поддерживаем. Всего в 2014 году открыто 700 мест для дошкольников в учреждениях негосударственного сектора, в том числе 546 мест — предпринимателями, которым оказана государственная поддержка», — отметил Назаров и добавил, что доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила более 91%.

Глава региона отметил весомый вклад социальных предпринимателей в решении проблем Омской области. В свою очередь, областные власти стимулируют бизнесменов к созданию подобных проектов. В частности, в 2014 году были введены новые субсидии на создание частных домов для престарелых граждан, а также субсидии для предпринимателей, осуществляющих социально ответственную деятельность.
 
Всего было поддержано 17 проектов частных детских садов и 9 социально значимых проектов. В дополнение к частным пансионатам для пожилых людей в Тарском и Любинском районах открыто 2 частных дома для престарелых в Большереченском и Исилькульском районах, еще один появится до конца года в Нижнеомском районе. Плюсом к этому реализованы проекты в Омске по оказанию медицинской помощи и проведению спортивных тренировок для людей с ограниченными возможностями, по трудоустройству социально незащищенных граждан,  рассказал Виктор Назаров.
 
Всего на поддержку предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в социально значимых направлениях, было предоставлено более 100 млн рублей субсидий из областного и федерального бюджета.
 
«Мы взяли высокий старт и доказали, что эта сфера интересна бизнесу, который также может решать острые социальные проблемы. Итог — наша региональная практика по развитию социального предпринимательства уже признана лучшей в России и одобрена к тиражированию в других регионах», —
отметил глава региона.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов