Омские гидрологи установили радар на границе с Казахстаном

Омские гидрологи установили радар на границе с Казахстаном

Дата публикации 21 мая 2015 10:37 Автор Татьяна Шипилова

Запуск инновационного гидрологического комплекса Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы приурочило к 75-летию со дня создания своей организации.
Вообще синоптики подошли к дате по-деловому: провели Всероссийскую конференцию и запустили в селе Татарке Черлакского района радарный гидрологический комплекс.

Конференция была посвящена  мониторингу трансграничных водных объектов. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ « начальник Обь-Иртышской гидрометеослужбы Сергей Иванов, гидрологи следят за загрязнением рек.

«Это тоже важная составляющая нашей работы, в Омске собрались специалисты более чем из 30 субъектов  Российской Федерации, мы обсуждали и проблемы, которые есть в наблюдении за загрязнением воды в реках, и делились достижениями. Кто-то применяет совершенные датчики для мониторинга.  У нас есть свои наработки. Мы открыли автоматизированный гидрологический комплекс, который разработан в нашем управлении.  Измерение уровня воды в реке очень важно для речников во время навигации и перевозки грузов», — отметил Сергей Иванов.

На торжественном собрании, посвященном 75-летию службы, состоялся запуск радара в режиме онлайн. Все присутствующие могли видеть происходящее на реке на большом экране. Сергей Иванов вместе с гостями  нажал на символическую кнопку прямо в зале.

Это уже второй радарный гидрологический комплекс, установленный в Омской области. Первый был запущен в прошлом году на Левобережье Омска. Он  предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений — уровня и температуры воды в водоемах. Кроме того, в функциях нового прибора — видеонаблюдение ледовых явлений.

Мониторинг гидрологической ситуации в  режиме реального времени дает возможность заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений, таких, например,  как наводнение.  Ноу-хау специалистов службы средств измерений и монтажно-ремонтного отдела Обь-Иртышского УГМС заключается в том, что в акватории реки вертикально устанавливается металлическая труба длиной 14 метров, диаметром 40 сантиметров. Причем 4 метра уходит в дно реки, а 10 метров трубы возвышается над водой. На этой, недоступной для человека высоте, и находится специальная кассета с радарным (беспроводным) АГК.

В ближайшие годы будет установлено 20 радарных АГК, по 5 в каждом филиале учреждения.

В день юбилея, конечно, не обошлось без поздравлений. Приятные слова в адрес юбиляра сказали аграрии, авиаторы, речники, те, для кого прогноз погоды  необходим как воздух. Но, как заметил Сергей Иванов, погода интересует абсолютно каждого.

«Неважно, работает человек или отдыхает. Если отдыхает, прогноз ему необходим даже в большей степени. Поехал ты в Таиланд или по Омской области, каждый смотрит, будет дождь или солнце, минус 50 или плюс 5. Мы нужны абсолютно всем.  В каждом субъекте Российской Федерации есть  гидрометеоцентры, есть синоптики,   и они делают прогнозы с учетом особенностей того или иного субъекта. Если человек хочет знать достоверную информацию о погоде, он должен смотреть  информацию государственной  гидрометеослужбы, где ему дадут достоверный прогноз. Оправдываемость наших краткосрочных прогнозов — до 3 суток — 98%», — сказал Сергей Иванов.

Многие сотрудники управления получили в этот день почетные грамоты, подарки. А кто-то из награжденных получит грамоту чуть позже, поскольку вчера был на службе. Ведь за погодой синоптики следят круглые сутки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов