Вадим Чеченко: «Свободная экономическая зона даст предпринимателям льготы по таможенным пошлинам»

Вадим Чеченко: «Свободная экономическая зона даст предпринимателям льготы по таможенным пошлинам»

Дата публикации 21 мая 2015 12:18 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

На последнем заседании правительства стало известно, что президент страны Владимир Путин одобрил создание в Омской области свободной экономической зоны. Подробности проекта рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр экономики Вадим Чеченко.
— Вадим Александрович, расскажите подробнее, в чем смысл создания свободной экономической зоны в регионе.
 
— Смысл свободной экономической зоны заключается в том, чтобы обеспечить благоприятные условия на отдельной территории, льготы для создания новых производств и инвестирования в эту территорию. Во-первых, это налоговые льготы – по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу, налогу на прибыль. Перечень преимуществ, которые дает свободная экономическая зона, значителен. Но самое главное — это льгота по таможенным сборам, как ввозным, так и вывозным. Это ключевой момент. Пока у нас в России не реализовано в полном объеме импортозамещение, практически любое производство, которое запускается, требует импортного оборудования. А импортное оборудование — это таможенные сборы, которые значительно увеличивают стоимость производства. Поэтому создание свободной экономической зоны в конечном счете приведет к развитию производств и обеспечит гораздо больший интерес инвесторов. Также важны и вывозные пошлины: если они снижаются, значит, конкурентоспособность продукции увеличивается на внешнем рынке.
 
— Раньше правительство Омской области выходило с инициативой создания СЭЗ на уровень Федерации?
 
— Да, мы уже обращались по поводу создания свободной экономической зоны в регионе. Для нас это особенно актуально, потому что этот механизм активно используется в Казахстане. Как раз северные территории, граничащие с нами, создают такие экономические зоны и пытаются организовать там производство, которое будет серьезно конкурировать с предприятиями Омской области. Конечно, нам нужен был ответный шаг в этой части. Очень хорошо, что губернатор проговорил этот вопрос с президентом и получил одобрение, — это дает нам хорошие шансы на успешную реализацию проекта. Процедурно вопрос создания СЭЗ очень непростой, без серьезной поддержки руководства нашего государства нам было бы очень сложно.
 
— Какие действия сейчас нужно предпринять министерству экономики, чтобы СЭЗ была создана?
 
— В ближайшее время будет сформирован проектный офис, который займется формированием заявки и ее продвижением. Есть определенный регламент действий: в заявке, которую мы направим в минэкономразвития России, мы предложим под создание свободной экономической зоны определенную территорию, сформируем перечень предприятий. Мы не можем включить в СЭЗ все предприятия региона, это было бы и неправильно. Проведем серьезный отбор с точки зрения целесообразности, перспектив и результативности. Это достаточно сложная техническая работа.
 
— Подобрать кадры для проектного офиса Виктор Назаров поручил Оксане Фадиной, которая с 1 июня станет вашим первым заместителем. Она будет полностью курировать проект?
 
— Оксана Николаевна обладает серьезными компетенциями в части формирования нормативно-правовых актов, она участвовала в разработке стратегии развития Омской области. На новом направлении она будет работать с учетом того опыта, который у нее есть, и тех компетенций, которыми она обладает. На самом деле минэкономики будет заниматься СЭЗ как межотраслевой орган, мы будем координировать этот вопрос, так как заявка пойдет через минэкономразвития России. Создание СЭЗ прямо связано с деятельностью министерства промышленности. Не зря Игорю Сергеевичу (Бондареву, зампредседателя правительства региона. — Прим. ред.) поручили курировать данное направление, поскольку он курирует работу минпрома.
 
— Уже определены площади, которые попадут в заявку на создание свободной экономической зоны в Омской области?
 
— Безусловно, у нас уже есть предложения по тем зонам, тем территориям, которые мы будем подавать в минэкономразвития. Но, я думаю, корректно будет назвать их уже после того, как заявка будет сформирована.
 
— Определены сроки формирования заявки?
 
— На федеральном уровне это не отбор с точки зрения предоставления каких-то объемов финансирования. Здесь ограничений, жестких регламентов по времени нет. Все зависит от того, насколько быстро мы все подготовим. Так что чем быстрее, тем лучше.
 
— Территории свободной экономической зоны будут каким-либо образом пересекаться с индустриальными парками региона?
 
— Я думаю, что мы будем предлагать один из индустриальных парков в виде свободной экономической зоны, связанной с сельским хозяйством. Сегодня мы рассматриваем проекты двух государственных индустриальных парков: по улице 2-я Солнечная и в северной промышленной зоне. Кроме этого, есть интересное предложение по частному индустриальному парку от завода Попова, мы его также прорабатываем.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов